Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
9 (сафронова).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
96.77 Кб
Скачать

Государственная Дума:

  1. дает согласие Президенту на назначение Председателя Правительства;

  2. решает вопрос о доверии Правительству;

  3. назначает на должность и освобождает от должности Председателя Центрального банка РФ, Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов, Уполномоченного по правам человека;

  4. объявляет амнистию;

  5. выдвигает обвинение против Президента для отрешения его от должности;

  6. принимает законы.

  7. принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией РФ. Постановления принимаются большинством голосов.

Структура Думы: Председатель (спикер), его замы, Совет Думы, комитеты, комиссии, аппарат.

Председателем становится представитель политической партии, получившей на выборах в парламент большинство голосов избирателей и располагающей в палате абсолютным большинством мест. Председатель назначает пленарные заседания, вместе с собранием представителей палаты утверждает повестку дня, руководит прениями, следит за порядком и разрешает споры, заставляет выполнять регламент палаты, представляет парламент на международной арене.

Председателями были Рыбкин, Селезнев. Госдуму 5 созыва возглавляет лидер партии «Единая Россия» Грызлов.

В Совет Думы входят Председатель, руководители фракций и депутатских групп, с правом совещательного голоса – заместители председателя Думы, председатели комитетов.

Совет Думы разрабатывает общую программу работы палаты на очередную сессию, составляет календарь рассмотрения законопроектов, направляет в комитеты законопроекты, принимает решения о проведении парламентских слушаний и т.д.

Комитеты Думы. Депутаты (за исключением Председателя Думы и его замов) обязаны войти в один из комитетов палаты. В каждом работает от 12 до 35 человек. Комитеты проводят экспертную оценку поступивших в Думу законопроектов, вносят в них поправки, готовят законопроекты к слушанию на пленарных заседаниях думы, организуют парламентские слушания и т.д.

Число комитетов - 28:

  • по конституционному законодательству и государственному строительству;

  • по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;

  • по труду и социальной политике;

  • по бюджету и налогам;

  • по обороне;

  • по безопасности;

  • по международным делам;

  • по вопросам местного самоуправления;

  • по охране здоровья;

  • по образования и науке;

  • по делам женщин, семьи и молодежи и др.

Все парламентские комиссии и комитеты принято делить на постоянные и временные.

Госдума вправе направить парламентский запрос Председателю Правительства, членам Правительства, Генеральному прокурору РФ, Председателю Центрального Банка РФ, руководителям иных федеральных органов власти, органам госвласти субъектов, органам местного самоуправления. Должностное лицо, получившее запрос, обязано ответить на него в устной форме на заседании Думы или в письменной форме не позднее, чем через 15 дней со дня получения.

Депутат Думы вправе направить запрос в эти же органы самостоятельно и получит отчет в письменной или иной форме не позднее, чем через 30 дней с момента его получения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]