Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История 8 20 24 32 44 68 72 80.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
71.78 Кб
Скачать

Причины:

экономический империализм — понятие когда складывается господство монополий и финансового капитала, происходит экономический раздел мира на сферы интересов международных (транснациональных) корпораций (трестов) и на этой основе разворачивается борьба между ними, в которую включаются и государства.

территориальные и экономические притязания (колонии, торговля)

милитаризм  — государственная идеология, направленная на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи государства и, одновременно с этим, допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов.

автократия  — форма политического режима государства, где высшая государственная властьпринадлежит одному субъекту

На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи(Турции)

союзные обязательстваевропейских держав.

Характер.

Война носила захватнических характер (исключение- Сербия. Ее использовали как повод для войны =-) и для нее характер войны был справедливым). В результате войны прекратили своё существование четыре империиРоссийская,Австро-ВенгерскаяОсманская и Германская. Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены.

Цели войны:

Германия : колонии, лидерство на большей части Европы., Контроль над Ближним Востоком : т.Е. Фактически мировое господство. Австро-Венгрия : контроль над Балканами => контроль над движе-нием судов в Адриатическом море. Англия : ослабить Германию => захват германской колонии на Среднем Востоке; ослабить Турцию => раздел Турции и захват её колоний. Франция : ослабить Германию, вернуть Эльзас и Лотарингию (земли); захватить Саарский угольный бассейн, претендует на роль гегемона в Европе. Турция : бросить под своим влиянием Балканы, захватить Крым и Иран ( сырьевая база ). Италия : господство на Средиземном море и Юге Европы. Россия : усиление влияния на Балканах ( методом ослабления влияния Германии на Турцию ) . Помощь союзникам ( антанте) Роль России в войне.

Билет 68. 68 Партизанское движение в годы Великой Отечественной Войны

Партизанское движение в тылу у фашистских войск на временно оккупированной территории началось буквально с первых дней войны. Оно было составной частью вооружённой борьбы советского народа против фашистских захватчиков и явилось важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками. Оно имело высокую степень организации. Был организован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с 1- м секретарем ЦК КП Белоруссии П.К.Пономаренко, а на периферии - областные и республиканские штабы партизанского движения и их представительства на фронтах. К концу 1941 года на оккупированной территории действовало свыше 2 тысяч партизанских отрядов, в составе которых сражались до 90 тысяч человек. Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось с свыше 1 млн. 150 тысяч партизан.

Партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен фашистов и их пособников, уничтожили танки и бронемашины, самолёты , разрушали и повреждали (самое главное) железнодорожные мосты, затрудняли перегруппировку вражеских войск, уничтожали живую силу, боевую технику противника и срывали его снабжение, отвлекали сил на охрану тыла, занимались разведкой, наведением советских самолётов на цели, освобождением военнопленных.

На формы организации партизанских сил и способы их действия влияли физико-географические условия. Обширные леса, болота, горы являлись основными районами базирования партизанских сил. Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в т. ч. открытые бои с карательными экспедициями противника. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе партизанских рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб главным образом диверсиями.

Расширению партизанского движения способствовала огромная политическая работа партизан и подпольщиков среди населения оккупированных районов. Население оказывало партизанам помощь продовольствием, одеждой и обувью, укрывало их и предупреждало об опасности, саботировало все мероприятия противника. Срыв фашистских планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупированных районов — одна из важнейших заслуг партизан. Мощные удары партизан за всей линией советско-германского фронта потрясли врага. Советские патриоты не только причинили противнику большой урон, дезорганизовали и парализовали железнодорожное движение, но и деморализовали оккупационный аппарат. Борьба советских людей в тылу врага была ярким проявлением советского патриотизма. Значение партизанского движения в войне определялось большой помощью советским войскам, которую оно оказывало для достижения победы над врагом .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.