Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
климатология.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
40.67 Кб
Скачать

Билет 17

В течение года преобладает экваториальный воздух. Средние месячные температуры 25-28°С, их амплитуды невелики, в поясе преобладают штили или слабые ветры, влажность высокая, облачность значительная, чаще представлена кучевыми и кучево-грозовыми (развитыми по вертикали) облаками. Осадков 1000-2000 мм/год. Экваториальному поясу свойственны два дождливых периода в переходные сезоны, чаще после равноденствий, разделенные менее дождливыми или краткими бездождными периодами, увлажнение избыточное. Экваториальный климат свойственен бассейну р. Амазонки (Амазонская низменность, Ю.Америка), побережью Гвинейского залива и бассейну р.Конго (Западная Африка, низменность Конго), полуострову Малакка, Зондским островам и Новой Гвинее (границы Индийского и Тихого океанов).

Билет 18

Субэкваториальные пояса - природные географические пояса Северного и Южного полушарий, между экваториальным и тропическим поясами. Климат субэкваториальных поясов характеризуется господством экваториальных муссонов с сухой зимой и влажным летом, температура постоянно высокая. В субэкваториальных поясах

- на суше выделяются зоны саванн и редколесий и субэкваториальных муссонных смешанных лесов.

- поверхностные воды океанов в течение всего года имеют температуру около 25 град.С, соленость, близкую к норме.

Билет 19

Тропические пояса - природные географические пояса Северного и Южного полушарий, в основном от 20 до 30 градусов с.ш. и ю.ш. между субтропическим и субэкваториальными поясами.

Для тропических поясов характерно преобладание пассатной циркуляции, способствующей формированию жаркого и сухого тропического климата. В тропических поясах:

- температуры постоянно высокие;

- в восточных секторах материков выделяются влажный и сухой сезоны;

- осадков менее 200 мм в год;

- на суше преобладают полупустыни и пустыни, в более увлажненных местах - саванны и листопадные леса.

Под тропическими поясами иногда понимают всю полосу суши и океанов между субтропиками обоих полушарий.

В тропических поясах выделяются полупустынные тропические зоны, пустынные зоны, саванновые зоны и зоны тропических лесов.

Билет 20

Субтропические климатические пояса следуют за тропическими и находятся примерно между 30 и 40° широты в Северном и Южном полушарии. Летом здесь господствует тропический воздух, зимой – умеренный. Характерно наличие сухого и влажного периодов. В этих поясах летом преобладает антициклоническая погода (за исключением муссонных областей). Лето сухое, жаркое, со средней температурой около 30°С. Зимой преобладает циклоническая погода, связанная с полярным (умеренным) фронтом. Зима влажная и теплая, но возможны и температуры ниже 0°С. Снег выпадает редко, поэтому снежный покров не образуется. Количество осадков от 200 до 500 мм в год, но на наветренных склонах гор значительно больше (Црквице – 8000 мм, Балканский п-в).

Билет 21

Умеренные климатические пояса занимают пространство между 40° с. и ю.ш. и полярными кругами (66°33¢ с. и ю.ш.). В течении всего года здесь господствуют умеренные воздушные массы, нередко вторгается арктический и тропический воздух. В поясе преобладают ветры западных направлений, а на восточных побережьях – муссоны. В течение всего года большую роль играет циклоническая деятельность на полярном (умеренном) и арктическом (антарктическом) фронтах. Часто выпадают осадки, в основном фронтального происхождения. Однако антициклонная погода в умеренном поясе нередкость. Антициклоны приносят преимущественно сухую погоду, особенно в континентальные районы зимой. Режим и количество осадков в умеренном поясе различаются и зависят от двух основных факторов: близости к морю и характера рельефа. Прослеживается такая закономерность: при движении в глубь материков количество осадков и дней с осадками становится меньше. В северных и западных частях материков увлажнение избыточное (т.е. К > 1,0), а в южных и центральных – недостаточное (К < 1,0). Наблюдаются существенные температурные различия между летом и зимой, между сушей и морем. Годовая амплитуда температуры воздуха зимой над материком доходит до 50-60°С, а над океанами около 15°С. Зимой на материках выпадает снег, образуется устойчивый снежный покров, который держится несколько месяцев. Разнообразие температурного и циркуляционного режима умеренного пояса предопределяет его деление на 4 климатические области: 1) морского умеренного климата (западные побережья материков) со сравнительно теплой зимой, прохладным и пасмурным летом с максимумом осадков. Это большая часть Западной Европы, прибрежная полоса с.-з. Северной Америки, юг Чили (Ю.Америки); 2) переходного от морского к континентальному – большая часть Европы, Патагония (Ю.Америка); 3) континентального климата с разной степенью континентальности и максимумом осадков в теплое время года (внутренняя часть США, юг и юго-восток Восточной Европы, Сибирь, Казахстан, Монголия и др.); 4) муссонный умеренный климат (на восточных побережьях материков) с холодной и сухой зимой, прохладным и дождливым летом (Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, север Кореи, Японских островов и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.