Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shirokova_v_voprosah_i_otvetah.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
299.01 Кб
Скачать

12. Знания о социальной структуре и социальных отношениях в содержании обществоведческого образования.

Определение социальной структуры как сово¬купности взаимосвязанных и взаимодействующих социальных общ¬ностей. Разъясняется также, что под социальной общностью в науке понимают реально существующую совокупность людей, для которой характерны какие-либо единые, связанные с жизнью общества, при¬знаки. Социальные общности могут включать в себя от нескольких человек до десятков миллионов. К большим устойчивым социаль¬ным общностям относят: социально-классовые (классы, социальные группы и слои), социально-демографические (молодежь, престарелые, женщины, мужчины), социально-этнические. В науке выработано множество подходов для изуче¬ния социальной структуры общества. В настоящее время социальная структура общества в развитой стране не может быть определена по какому-либо одному признаку, необходима их совокупность. Граждане все больше обретают экономическую свободу, которая неразрывно связана со свободой гражданской и политической. Рост экономической самостоятельности поддерживает процесс раскрепощения личности, который стал одним из основных факторов социально-политических из¬менений. Принадлежность челове¬ка к тому или иному социальному слою не является вечной (социальные перемещения (мобильность) — изменения места, занимаемого человеком или груп¬пой в социальной структуре). Проявляется маргинализа¬ция , происходящая в результате активных социальных перемеще¬ний.

Роль государства в регулировании социальных процессов осуществляется с учетом общих целей экономического и социального развития, а также господствующих в обществе пред¬ставлений о социальной справедливости. Социальная защищенность тех, кто нуждается в поддержке (молодежь, больные, престарелые), относится к показателям общецивилизационных достижений.

Касаясь проблемы межнациональных отношений надо подчеркнуть особую значимость их нравственной сто¬роны — необходимость каждому человеку проявлять особую лич¬ную деликатность и ответственность в отношениях с людьми других национальностей. Человек связан со своей на¬цией прежде всего через культуру, а не через кровь, что именно ду¬ховная культура есть ядро нации. Подчеркивается важное положе¬ние о том, что выбор национальности — есть неотъемлемое право личности, одно из условий ее свободы. Отмечено также, что под мощным влиянием научно-технической революции в современном мире идет процесс экономической инте¬грации народов, их культурного взаимодействия.

Отмечено, что современное цивилизованное решение националь¬ных проблем, конфликтов, кризисов состоит в признании ценности гуманистического подхода — в отказе от национального насилия всех видов и форм, поиске согласия (консенсуса), признании при¬оритета прав личности перед правами государства и нации, после¬довательном развитии демократии.

Понятие "социального статуса" лично¬сти - положение человека в обществе, за¬нимаемое им в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением. Главное, что определяет социальный статус личности сегодня, — это образование, квалификация, авторитет, престиж, другие личные качества. Личность имеет возможность влиять на свой статус.

С понятием статуса соотносится "социальная роль"— совокупность усвоенных и выполняемых человеком социальных функций и соответствующих им образцов поведения. Подчеркнуто, что социальная роль — важнейший аспект взаимодействия человека и общества, ибо общество всегда выдвигает ролевые требования к человеку, эти требования закрепляются в нормах морали, закона, других правилах, предписаниях, уставах. В процессе жизнедеятель¬ности человек "играет" не одну, а множество ролей, их совокупность отражает те общественные отношения, в которые человек включен в социальной системе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]