Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shirokova_v_voprosah_i_otvetah.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
299.01 Кб
Скачать

6) Частные (личные) документы.

Под личными документами мы понимаем письма, дневники, за¬писи. Особенностью данного источника является сугубо личный, интимный характер документа. Личный документ раскрывает внутренний мир человека, его душевные переживания, глубину чувств, эмоциональные порывы. Учащиеся опре¬деляют свое отношение к личности автора, событиям, о которых он рассказывает. В этом случае особую роль играет эмоциональ¬ная сторона восприятия, школьники сочувствуют восхищаются, негодуют. Данный источник ориентирует на выбор нравственных ценностей, активизирует учебный и жизненный опыт учащегося, стимулирует связь между теоретическими выводами и практиче¬ской деятельностью. Педагогические возможности личных доку¬ментов объясняется тем, что при использовании писем, дневни¬ков, записей на уроке усиливается гуманистическая идея. Личные доку¬менты полнее раскрывают духовный мир человека, его чувства и мысли, внутренние переживания и сомнения, радость и печаль.

7) Стенограммы, протоколы, отражающие ход съездов, конфе¬ренций, конгрессов, судебных процессов.

Социальной особенностью этих документов является передача атмосферы события, обстановки происходящего, эмоциональной окраски общественно-политического явления, дословных вы¬ступлений ораторов. Общественные науки всегда прибегали к изучению стенографических отчетов, так как в этих документах зафиксировано каждое слово, которое может быть существенным и ключевым в раскрытии темы. Педагогическая значимость таких документов заключается в том, что учащиеся с интересом изучают источник, так как текст несет в себе полную информацию, которая не искажена и не фаль¬сифицирована. Активизируется приобщение школьников к доку¬ментам, которые отображают соцально-экономическую и полити¬ческую жизнь страны, что, безусловно, формирует мировоззрение и нравственный выбор. Данный источник помогает понять глуби¬ну общественных процессов, приблизиться к изучаемым событи¬ям посредством деятельного описания, без цензурной обработки источника, вмешательства идеологических установок. Важной особенностью стенограмм является то, что они показывают борь¬бу мнений, позиций, передают характер дискуссионное обсуж¬даемого вопроса, выступления, реплики, комментарии.

8) Публицистические материалы.

Публицистика — род литературы и журналистики, рассматри¬вающая актуальные политические, экономические, литературные, философские и другие проблемы. В рамках курса обществоведе¬ния данный источник, прежде всего, заключается в публицисти¬ческих статьях по актуальным вопросам экономики, политики, социальных, национальных отношений. Социальная роль этого источника состоит в том, что публицистический материал при¬влекает к себе значительную часть читателей. В нем обсуждается актуальная проблема, дается ее анализ, выдвигается четкая аргу¬ментация, обобщения, делается вывод. Этот источник способству¬ет формированию общественного мышления, так как он наиболее доступен, популярен, читаем, интересен. Для читателя важен пи¬сатель, публицист, его профессионализм, компетентность, мастер¬ство, с одной стороны, с другой — его позиция, оценка, мнение. Включение этого источника в общую классификацию и работа с ним на уроках отвечает целям и задачам курса, так как без зна¬ния общественно-политической ситуации, без выработки своей личной позиции невозможно представить себе личность и граж¬данина, активного, деятельного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]