Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат мексика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
55.18 Кб
Скачать

4. Основные культурообразующие факторы.

На развитие культуры Мексики, в том числе и деловой культуры, оказали влияние многие факторы. К ним можно отнести следующие:

  • Территорию Мексики постоянно пытались захватить, постоянные войны и революции сплотили народ Мексики. Неравное распределение земли было основной причиной мексиканской революции.

  • Традиции и национальная идентичность коренного населения так же оказали влияние на развитие и становление культуры мексиканцев. Это традиции ацтеков и метисов, их образ жизни и понимание жизни.

  • Климатические условия, неблагоприятный рельеф, наличие горных хребтов оставляют мало места для расположения людей, поэтому они вынуждены жить «тесно». Это можно проследить в показателях Хофстеде. Большое количество людей проживают в городах- высокая урбанизация и плотность населения. Сельского населения очень мало.

  • Долгое время Мексика была колонией Испании, и тогда «повзаимствовала» некоторые традиции испанцев.

5. Особенности национальной деловой культуры. Специфика делового общения.

Мексиканцы весьма дружелюбны и легко идут на контакт с иностранцами правда у них существуют свои особенности в общении, которые необходимо учитывать, если намереваетесь вести бизнес с мексиканскими компаниями. Для этого рассмотрим некоторые пункты, которые могут оказаться немаловажными при работе в данной стране.

Самое важное –это чувство сильного патриотизма мексиканцев. Никогда нельзя говорить плохо ни об одной нации. Это воспринимается, как враждебное отношение и вызывает недоверие. Изучайте испанский , если собираетесь заниматься бизнесом в этой стране.

Много местных праздников и выходных. Вторник — выходной. По понедельникам в офисах мало народу. Будьте самим собой, страна повидала много "гринго".

Приветствия мексиканцев. В Мексике все мужчины обмениваются при встрече рукопожатием. Среди женщин вместо рукопожатия принято легкое похлопывание по правому плечу. В случае. Если женщины – довольно близкие подруги, они могут поцеловать друг дружку в щеку или же обняться. Порой при встрече может быть достаточно и небольшого поклона. Если мужчина хочет пожать руку женщине, то для начала необходимо дождаться, пока женщина не протянет ему руку. Это справедливо и в отношении иностранцев.

Приготовьтесь и к тому, что уже после третьей встрече необходимо будет с партнером приобняться при встрече.

Если вы приглашены на партии, то необходимо каждому, кто входит в комнату, отдавать легкий поклон. Также важно пожимать руку каждому из присутствующих. Зачастую хозяин сам представляет гостя. При расставании также необходимо пожимать руку всем присутствующим.

Обращение к мексиканцам. В Мексике титулам отводится довольно много значения. К женщине или мужчине обращаться допустимо лишь с использованием титула, к примеру, «доктор».

При знакомстве необходимо к человеку обращаться по фамилии и титулу. Так же как в ряде стран Латинской Америке по имени допускается обращаться лишь к членам семьи, детям и очень близким друзьям.

Если человек не имеет званий или ученых степеней, обращаться необходимо на испанский манер, «сеньор», «сеньорита» и «сеньора».

Если человек имеет степень PhD или является врачом, обращаться к нему необходимо «доктор». Если это инженер – то «инжинерьо», если юрист – то «абогадо», если архитектор – то «аркитекто», если преподаватель – то «профессор».

Используемые языки. Испанский — официальный язык Мексики, однако этнологи насчитывают также более двух­сот индейских языков и диалектов.

В прошлом вторым языком для элиты стра­ны был французский. Сейчас его заменил анг­лийский язык, и в любом учреждении — особен­но в международных компаниях — можно всегда найти человека, свободно владеющего англий­ским.

Рабочий костюм бизнесмена - спокойный деловой костюм. На побережье допускается рубашка с коротким рукавом. Аккуратность и чистота высоко ценятся. Поскольку мексиканские бизнесмены Много путешествуют, направьте заранее письмо с предупреждением о встрече. От бизнесменов ждут пунктуальности, однако понятие о времени у хозяев достаточно растяжимое. Мексиканские бизнесмены - образованные космополиты. Рабочие дни — длинные. И в свободное время занимаются бизнесом. Длина рабочего дни или время пребывания на работе зависит от положения

Визитные карточки используются очень широко. Многие говорят по-английски, но решение всегда принимается на испанском . Если получите из Мексики письмо на испанском , отвечайте тоже на испанском. Сочтут за обиду ответ на другом языке. Стиль руководства — импровизирующий, сдержанный и умеренно вежливый. О важнейших решениях советуются со знакомыми. Ведение переговоров/облегчит наличие наглядных пособий, образцов и рисунков. На переговорах от Вас ждут воспитанности и терпения, поскольку эти мероприятия длятся долго. В Мексике первым правилом бизнесмена является: меньше спешки, больше вежливости. Не считайте свое время в часах или рабочих днях. Достигнутые результаты покажут, потрачено ли время напрасно. Если Вы впервые на рынке Мексики -не ждите сразу большого заказа. Вас будут проверять. Если Вас пригласил к себе домой партнер, захватите букет цветов для хозяйки. Вы причините немало проблем , если придете в гости раньше условленного времени. На следующий день позвоните и поблагодарите за прием. Мексиканцы оценят Ваши знания об их культуре и истории, даже если они минимальны. Резко отрицательный ответ услышите редко. Ответил ,не подумав,значит, относится к делу несерьезно.6

Некоторые правила корпоративной культуры Мексики:

  • Мексиканцы обычно стоят близко друг к другу в разговоре. Не показывайте признаки дискомфорта.

  • Долгие и крепкие рукопожатия.

  • Не стойте с руками на бедрах, это означает, гнев. Это считается грубым, чтобы стоять с руками в карманах.

  • Испанский язык является языком бизнеса.

  • Нельзя ожидать присутствия топ-менеджеров на всех заседаниях. Из=за классовой стратификации, люди высоких должносей обычно не присутствуют на рядовых встречах.

  • Переговоры длятся медленно. Будьте терпеливы. Для мексиканцев, строительства личных отношений предшествует строительству профессиональной деятельности.

  • Ожидайте приблизительно десять-пятнадцать минут светской беседы, прежде чем приступить к делу.

  • Если предлагают что-нибудь выпить (как правило, кофе), не отказываются. Это будет рассматриваться как оскорбление.

  • Потратьте некоторое время на рассмотрение предложения, прежде чем соглашаться на что-нибудь. Быстрый решительность часто рассматривается как поспешное.

  • Обещать не значит, что ваш запрос будет выполняться. Вы должны всегда просить письменное подтверждение какого-либо соглашения или обязательства.

  • Менеджеры и другие важные люди могут иногда делать необоснованных или чрезмерно агрессивные требования, чтобы продемонстрировать свою важность в рамках или в своей собственной группы. Будьте осведомлены о таких скрытых повесток дня.

  • Объясните, как ваши предложения, пойдут на пользу стране , семье и т.п..

  • Сделки практически никогда не происходят по телефону (и редко в письме). Мексиканцы предпочитают делать бизнес в лицо.

  • Тщаельно выбирайте себе проводника в Мексике. Низкоуровневый представитель будет воспринято как оскорбление по статусу значимых мексиканцев, которые будут считать, что вы не очень серьезные.

  • Статус Вашего размещения в гостинице, качество вашей одежды и часы, и действительно ли вы приедете в лимузине или в такси и т.д., будут критически оценены.

  • Будьте настойчивы! Не сдавайтесь, если вы не получили ответ на ваши телефонные звонки или письма сразу же или, если ваши встречи постоянно отложены или отменены. Если вы отказываетесь, ваш мексиканских коллег можно предположить, что вы не были серьезными, в первую очередь.

  • Бизнес развлечений очень важны, и именно во время этих событий личные отношения должны развиваться.

  • Всегда держите обе руки над столом.

  • Не оставляйте стол сразу же после завершения еды.

  • Чрезмерное употребление алкоголя, не одобряется в Мексике, особенно, когда это делают женщины.

  • Не показывать на время для социальной активности - вы будете единственным, кто делает, и, скорее всего, будет ждать очень долго (возможно, часы).

  • Чтобы ответить взаимностью, пригласите своих мексиканских коллег на ужин в хороший ресторан (на французском или итальянском ваши лучшие ставки). Обратите заранее, чтобы избежать споров по поводу законопроекта.

  • Бизнесмены часто приглашают посетить дом своих мексиканских коллег. На ваш первый визит в мексиканский дом, то лучше надеть деловой костюм, если специально не указано иное.

  • Мужчины должны всегда носить рубашку и галстук, за исключением случайных дел. И мужчины, и женщины должны одеваться консервативно. Рекомендуемые цвета флота и темно-серый.

  • Женщины должны всегда носить макияж.

  • Любые попытки говорить по-испански ценят вашу мексиканских коллег и рассматривается в качестве жеста доброй воли. Демонстрация знаний и понимания мексиканской культуры побед друзей.

  • Мексиканцы очень гордятся своей независимостью и имеют очень сильное чувство национальной идентичности и гордости. Никогда не сравнивайте способом вещи делаются в Мексике с тем, как они сделаны в Соединенных Штатах.

  • Сроки, часто не более чем (очень) общие сроки.

  • Обратите внимание различия в класс и статус в Мексике, эти различия очень важны.

  • Маленькие вещи в счет. Не прощаясь, например, может обидеть и отрицательно повлиять на ваши отношения в гораздо большей степени, чем это было бы в Соединенных Штатах.

  • Женщины должны быть готовы к некоторым трудом при ведении бизнеса в Мексике. Так как некоторые мексиканские бизнесмены вы столкнулись, возможно, не было много деловых отношениях с женщинами, наделенных властью, вы должны продемонстрировать свою компетентность, мастерство и авторитет.

  • Обсуждение и поведение считается сексистские и неуместным в Соединенных Штатах, вероятно, придется подвергаться воздействию и в Мексике.

  • Мексиканская мужчин, коллегами по бизнесу включены, будет платить иностранным предпринимателям много комплиментов и даже может быть кокетливой. Милостиво принять такое стеб - это обычно делается с огромным уважением - в то время твердо напоминать ваш мужчина мексиканского коллеги, что вы бизнес-леди. 7

  • Иностранные предприниматели не должны пригласить мексиканских бизнесменов на обед, если их супруги также идти вместе. Если пригласили на ужин или общаться по мужской мексиканский коллега, предприниматель должен дать понять, что нет возможности для романтики не существует. Внешность важна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.