Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат мексика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
55.18 Кб
Скачать

27

Фгаоувпо «казанский (приволжский) федеральный университет»

Экономический факультет

Кафедра менеджмента

Доклад на тему:

Деловая культура и модель менеджмента мексики

Выполнена студенткой группы 1484

Сабировой А.М.

Проверил: Богданов А.Г.

Казань – 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Социально- экономическая характеристика……………………………….3

2. Роль на мировом рынке……………………………………………………..8

3. Кластерная принадлежность……………………………………………….11

4. Основные культурообразующие факторы…………………………………13

5. Особенности национальной деловой культуры. Специфика делового общения…………………………………………………………………………14

6. Классификация деловой культуры…………………………………………20

7.. Тенденции и перспективы развития Мексики………………………….22

  1. Социально- экономическая характеристика

Будучи расположенной в Северной Америке, Мексика составляет бо́льшую часть Средней Америки. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, включая полуостров Юкатан, (которая составляет около 12 % территории страны) расположена в Центральной Америке; с точки зрения геологии Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Однако геополитически Мексика считается североамериканской страной.

Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Мексиканском заливе, Карибском море и Калифорнийском заливе. По площади территории Мексика занимает 15 место в мире.

На севере Мексика граничит с США(длина границы 3141 км). К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана. На юге Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км).

Мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами: Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная, которые являются продолжением Скалистых гор Северной Америки. С востока на запад в центре страны проходит Транс-мексиканский вулканический пояс, также известный как Сьерра Невада. Четвёртый горный хребет Сьерра-Мадре Южная располагается между штатами Мичоакан и Оахака. Таким образом, большая часть центральной Мексики и северные территории расположены на больших высотах1

Форма правления: федеративная республика

Численность населения — 112,5 млн человек (оценка на июль 2010, 11-е место в мире).

Самоназвание — мексиканцы (исп. mexicanos). Годовой прирост — 1,1 % (уровень эмиграции — 0,4 %, фертильность — 2,3 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 79 лет у женщин.

Этно-расовый состав: метисы — 60 %, индейцы — 30 %, белые — 9 %, прочие — 1 %.

Религии — католики 76,5 %, протестанты 6,3 % (в том числе — пятидесятники 1,4 %, свидетели Иеговы 1,1 %), атеисты 3,1 %, неопределившиеся 13,8 %, другие религии 0,3 % (по переписи 2000 года).

Языки — 92,7 % населения говорят только по-испански, 5,7 % — на испанском и каком-либо индейском языке, 0,8 % знают только язык местных индейцев. В прошлом вторым языком для элиты стра­ны был французский. Сейчас его заменил анг­лийский язык, и в любом учреждении — особен­но в международных компаниях — можно всегда найти человека, свободно владеющего англий­ским.

Городское население составляет примерно 77 % . высокий уровень урбанизации

Население ВНП/душу населения: 2 490 долл.США 2 Стоимость жизни. Несмотря на тот факт, что мексиканская экономика значительно выросла за последние десять лет, нет никаких сомнений в том, что стоимость жизни в Мексике все еще является относительно низкой по сравнению с такими странами, как США и Великобритания. По сравнению с Нью-Йорком индекс потребительских цен составляет примерно половину, индекс аренды – около пятой части, индекс продовольственных товаров – около половины, ресторанный индекс – примерно на 60% ниже, а местная покупательная способность на 30% меньше, чем в Нью-Йорке.

Налоги. Система подоходного налога в Мексике, как и во многих других странах – прогрессивная. Это значит, что те из проживающих в Мексике, кто зарабатывает больше, будут платить больше налогов.

Резиденты Мексики обязаны уплачивать подоходный налог с доходов, полученных за рубежом, иностранные граждане платят налог по максимальной ставке 28% с доходов, полученных в Мексике. Существует целый ряд налоговых вычетов, в который входят школьные транспортные расходы, медицинское обслуживание, пенсионные взносы и выплаты медицинского страхования.

Налог на прибыль в Мексике установлен в 2010 г. ​​на уровне 30% и распространяется на все доходы, независимо от их источника. Также зарубежные компании платят налог на прирост капитальной стоимости и налог на прибыль филиалов. Стоит также помнить, что НДС в Мексике в настоящее время установлен ​​на уровне 16%.

Разделение труда. Рабочей силы состояли из 38617500 лиц в 1998 году, из которых 20 процентов было занято в первичном секторе, почти 25 процентов в обрабатывающем секторе (особенно в обрабатывающей промышленности и строительстве), и 55 процентов в сфере услуг, который включает в себя торговли и услуг. Хотя рабочие места официально возложена на основе квалификации, доступ к рабочим местам является критически посредничестве персональных сетей.

При знакомстве с мексиканцами рекомендуется использовать общего знакомого. Как правило, представляются основательно, затем обнимаются. Обычно радушное и положительное. Выражение комплиментов и вежливое обращение — естественны для мексиканцев . Невежливым поведением можно обидеть. 3

Мексиканцы имеют несколько культурных подразделений внутри нации. Наиболее распространенными являются предстаители северной, центральной и южной или юго-восточной Мексике. Густонаселенны центральная и западная Мексика которые являются колыбелью нации. Они развивались за счет испанских колоний, благодаря которым образовались на сегодняшний день развитые города. Еще одним важным культурным разделения является наличие большого количества гор и равнин, которые ограничивают населенную территорию страны и не позволяют заселить ее равномерно .

Классы и касты. Мексика очень неравномерного распределения богатства, даже по сравнению с другими странами Латинской Америки. С введением неолиберальной экономической политики, неравенства обострились. В 1998 году топ 20 процентов доходами составили 55 процентов доходов в Мексике, в то время как около 27 процентов населения живет ниже черты бедности. Размер среднего класса сократился в последние годы.

Хотя бедность и маргинализация широко распространены, они особенно сильны в центральной и южной Мексике и особенно в сельской местности. Официальный индекс маргинализации, которая включает уровень доходов и доступности и качества услуг (таких как питьевая вода, сточные воды, и образования) показывает, что наименьшее населенных пунктов в наиболее неблагоприятном положении.

Существует корреляция между социально-экономическим иерархии и этнической принадлежности. Среди беднейших слоев населения сильное присутствие индийской группы. В 1995 году почти во всех общинах, население которых состояли из более чем 40 процентов носителей языка страдала от высокой степени маргинализации. Это сильно контрастирует с богатым слоям мексиканского населения, которое в основном состоит из белых. Классовые различия отмечены в Мексике и выражаются символически во многих отношениях. Богатые мексиканцев живут в районах, которые блокировали со стороны вооруженных частных

В результате открытия границ с США в Мексике образовалась свободная рыночная экономика со смесью современной и традиционной промышленности и сельского хозяйства, все больше доминирует частный сектор. До середины 1980-х годов, государственное регулирование экономики и протекционистской политики были влиятельными, но с тех пор мексиканская экономика пережила дерегулирование, интернационализацию и приватизацию. Число государственных компаний упала с более чем одной тысячи в 1982 году до менее чем двухсот в 1998 году. Структурная перестройка экономики способствовали национальные и международные заинтересованные группы в ответ на ряд конце ХХ века экономические и финансовые кризисы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.