Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
спэс основное(фролоф оф ворлд варкрафт).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
2.72 Mб
Скачать

Система управлением двигателя ваз-2111

На двигателе ВАЗ-2111 применена система распределенного впрыска топлива (на каждый цилиндр — отдельная форсунка). Форсунки включаются попарно (для 1–4 и 2–3 цилиндров) при подходе поршней к верхней мертвой точке (ВМТ).

Контроллер системы впрыска(2111-1411020-70)

П редставляет собой миникомпьютер специального назначения. Он содер­жит три вида памяти - оперативное за­поминающее устройство (ОЗУ), про­граммируемое постоянное запомина­ющее устройство (ППЗУ) и электриче­ски программируемое запоминающее устройство (ЭПЗУ). ОЗУ используется компьютером для хранения текущей информации о ра­боте двигателя и ее обработки. Также в ОЗУ записываются коды возникаю­щих неисправностей. Эта память энергозависима, т.е. при отключении пита­ния ее содержимое стирается. ППЗУ содержит собственно програм­му (алгоритм) работы компьютера и калибровочные данные (настройки). Таким образом, ППЗУ определяет важнейшие параметры работы двига­теля: характер изменения момента и мощности, расход топлива и т.п. В ЭПЗУ записываются коды иммобилайзера при "обучении" ключей, эта память также энергонезависима.

Контроллер(2111-1411020-70)

Датчик положения коленчатого вала(ДПКВ)

Установлен на крышке масляного насоса. Он выдает контроллеру информацию об угловом положении коленчатого вала и моменте прохождения поршнями 1-го и 4-го цилиндров ВМТ. Датчик — индуктивного типа, реагирует на прохождение зубьев задающего диска на шкиве привода генератора вблизи своего сердечника. Зубья расположены на диске с интервалом 6°. Для синхронизации с ВМТ два зуба из 60 срезаны, образуя впадину. При прохождении впадины мимо датчика в нем генерируется так называемый опорный импульс синхронизации. Установочный зазор между сердечником и зубьями должен находиться в пределах 1±0,2 мм.

Датчик положения коленчатого вала(ДПКВ)

Датчик температуры охлаждающей жидкости(ДТОЖ)

В вернут в выпускной патрубок на головке блока цилиндров. Он представляет собой терморезистор, меняющий свое сопротивление в зависимости от температуры. Контроллер подает на датчик стабилизированное напряжение +5 В через резистор и по падению напряжения рассчитывает температуру двигателя, корректируя состав смеси.

Датчик температуры охлаждающей жидкости(ДТОЖ)

Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ)

Чувствительный элемент датчика положения дроссельной заслонки представляет собой потенциометр, ось которого жёстко связана с осью дроссельной заслонки. На питающие выводы потенциометра подается опорное напряжение +5 V и "масса", а подвижный контакт датчика является сигнальным. Выходной сигнал датчика положения дроссельной заслонки является одним из базовых для расчёта блоком управления двигателем необходимого количества топлива, для определения текущего режима работы двигателя и для расчёта оптимального угла опережения зажигания. Например, в режиме пуска двигателя количество подаваемого топлива рассчитывается по температуре двигателя, по степени открытия дроссельной заслонки и по фактической частоте вращения коленчатого вала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.