Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конец.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
101.38 Кб
Скачать

Международное сотрудничество

Внимание международного сообщества к вопросам защиты окружающей среды нашло свое выражение в росте числа, а также расширении компетенции международных организаций.

Важную роль в области охраны окружающей среды играют и активно занимаются организацией исследований окружающей среды и ее ресурсов специализированные учреждения ООН, к которым относятся:

ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), образованная в 1945 году. Наиболее известным природоохранительным направлением в деятельности ЮНЕСКО является научная программа "Человек и биосфера" (МАБ), принятая в 1970 году. К выполнению программы МАБ уже приступили около 100 стран [1, стр. 39];

ФАО (Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства), образованная в октябре 1945 года. В соответствии со своей компетенцией она обращает внимание на охрану и рациональное использование земель, водных ресурсов, лесов и иной растительности, животного мира суши, биологических ресурсов океанов и морей [4, стр. 55];

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). ВОЗ осуществляет сбор и распространение экологической информации, связанной с охраной здоровья людей, участвует в исследовательской работе, оказывает техническую помощь, осуществляет международный контроль за загрязнением окружающей среды [4, стр. 57];

ВМО (Всемирная метеорологическая организация) была учреждена в 1951 году, как специализированное учреждение ООН. Природоохранительные функции ВМО связаны, прежде всего, с глобальным мониторингом окружающей среды. Она проводит мероприятия по оценке загрязнения атмосферы различными веществами и из разных источников, оценку трансграничного переноса загрязняющих веществ, их глобального распространения в низких слоях атмосферы, а также по изучению воздействия на озоновый слой земли [4, стр 61];

МАГАТЭ, учрежденное в 1957 году. В соответствии с мандатом МАГАТЭ ведет широкие исследования по использованию атомной энергии, разрабатывает меры по технике безопасности при использовании ядерного топлива и в связи с этим вплотную занимается защитой окружающей среды от опасности радиоактивного заражения [5, стр. 21];

ЮНЕП. Программа ООН по окружающей среде учреждена Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1972 года. ЮНЕП является основным органом ООН в сфере экологии, через который осуществляется сотрудничество государств и международных организаций по решению глобальных, региональных и национальных проблем в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби (Кения). Совет управляющих ЮНЕП состоит из 58 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на четырехлетний срок [1, стр. 41].

Главные задачи ЮНЕП состоят в анализе и оценке состояния глобальной окружающей среды, предупреждении об экологических угрозах, развитии международного права в области окружающей среды, в интересах устойчивого развития, содействии повышению осведомленности общественности о международной природоохранной политике и деятельности, предоставлении помощи в разработке политики и оказании консультативных услуг правительственным и неправительственным организациям [5, стр. 25].

Российская Федерация традиционно принимает активное участие в деятельности ЮНЕП. Учитывая большую важность России как партнера в международном экологическом сотрудничестве, ЮНЕП в 2000 году открыла свое представительство в Москве. Сотрудничество осуществляется по ряду следующих приоритетных для России областей: охрана и управление водными ресурсами, защита морской среды региональных морей, предотвращение загрязнения окружающей среды Арктики, управление стойкими органическими веществами, сохранение биологического разнообразия, решение проблемы изменения климата и тому подобное [8].

На сегодняшний день сотрудничество по данным направлениям реализуется через проекты, среди которых: поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды; комплексный подход к управлению экосистемами с целью сохранения биоразнообразия и минимизации нарушения среды обитания в трех выбранных модельных зонах российской Арктики; защита морской среды Каспийского моря; разработка национального плана действий выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях; совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий; борьба с опустыниванием через устойчивое управление земельными ресурсами и многое другое [8].

Кроме того, существуют еще и межправительственные организации регионального характера: Европейский Союз, Совет Европы, Организация экономического сотрудничества и развития, Азиатско-Африканский юридический консультативный комитет.

Такая организация как Европейская конференция министров, отвечающая за региональное планирование (СЕМАТ), созывается регулярно, начиная с 1970 года, по мере возникновения проблем. В работе Конференции участвуют представители всех государств-членов Совета Европы [1, стр. 49].

Следует отметить, что в настоящее время в мире насчитывается более 500 неправительственных международных организаций, включивших в свою деятельность природоохранительные мероприятия. Главная роль в этой сфере принадлежат некоторым специализированным и зарекомендовавшим себя высокой активностью организациям, таким как Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) и Всемирный фонд охраны дикой живой природы (WWF).

МСОП создан по решению учредительной ассамблеи, состоявшейся в сентябре 1948 года в Фонтебло (Франция). В соответствии со ст. 1 Устава МСОП содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, а также между отдельными лицами, занимающимися вопросами охраны природы и сохранения природных ресурсов, путем проведения соответствующих национальных и международных мероприятий. По состоянию на конец ХХ века членами союза состояли 54 государства и больше 300 организаций из более чем 100 стран мира [7].

Работа МСОП способствует реализации Вашингтонской конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры. Так, в 1961 году был создан Всемирный фонд охраны дикой природы, деятельность которого заключается в основном в оказании финансовой поддержки природоохранительным мероприятиям [7].

Все вышеперечисленные международные организации позволяют не только объединить природоохранительную деятельность всех заинтересованных в этом государств, но и выделить наиболее актуальные и серьезные проблемы экологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.