Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат по очистки воды.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
215.62 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО «Омский государственный технический университет»

«Факультет гуманитарного образования»

Кафедра «Государственное, муниципальное управление и таможенное дело»

Реферат

По дисциплине:

«Национальная безопасность»

На тему:

«Способы и средства очистки питьевой воды, в том числе и индивидуальные средства»

Выполнил: ст. гр. ТД-319 Кем К.Р.

Проверил: д-р эконом-х. наук, профессор,

Косьмин А.Д.

Омск 2011

Содержание

Введение…………………………………………2

  1. Очистка воды………………………………….3

  2. Способ очистки питьевой воды и способ получения бактерицидного средства для очистки воды......................................................6

  3. Классические и новые способы очистки воды..7

  4. Способы очистки воды………………………..9

Заключение…………………………………….12

Список литературы……………………………13

Введение

Актуальность проблемы очистки воды ни у кого не вызывает сомнения. Самый простой и доступный способ очистки и обеззараживания воды - кипячение. Но этот способ не так эффективен, как думают многие. При кипячении погибают лишь некоторые микроорганизмы и болезнетворные бактерии, при этом в воде остаются соли тяжелых металлов и разрушаются полезные вещества - соли кальция и магния, которые оседают в виде накипи на стенках и спиралях чайников. Кроме того, при кипячении хлорированной воды получаются опасные канцерогены, способствующие развитию многих болезней.

Очистка воды

Вода, пригодная для употребления внутрь должна отвечать критериям качества, то есть быть безопасной для здоровья и приятной на вкус. В мировой практике эти критерии были утверждены Европейским сообществом и приняты каждой из стран. В нашей стране действует ГОСТ "Вода питьевая", согласно которого муниципальные службы обязаны бдительно следить за качеством питьевой воды. И хотя российские чиновники утверждают, что качество отечественной водопроводной воды находится на должном уровне, верить этому совсем не обязательно. Тем более, что практически во всем мире отказались от хлорирования воды, которое в нашей стране еще достаточно популярно.

В системах водоканалов построены специальные очистные сооружения, где вода проходит очистку от вредных примесей и хлорируется для уничтожения вирусов и бактерий. Хлор придает воде неприятный запах и вредит здоровью, зато практически избавляет от опасности заболеть многими болезнями. Чтобы дезинфекция продолжалась и водопроводной сети, протяженность которой часто достаточно велика, хлор добавляют в воду с запасом. Особенно сильно хлорируют воду веной, когда тает снег, и осенью, в сезон обильных дождей. От хлора в воде образуется диоксин - сильнейший яд, поражающий иммунную систему, который практически не выводится из организма.

Поэтому даже централизованная очистка водопроводной воды не дает гарантии ее качества. Длинная сеть водопроводов во время эксплуатации сильно загрязнена, обогащая воду целым "букетом" вредных компонентов. Проблемы очистки воды в городских квартирах и загородных домах несколько различны. В первом случае львиную долю "черновой" работы выполняют муниципальные службы водоснабжения, а во втором - 100%-ная забота ложится на плечи владельца дома.

Чистая и полезная вода получается при правильной организации ее очистки в установках, которые в большом ассортименте выпускает современная промышленность. Конструкторские коллективы всего мира постоянно работают над этим вопросом, совершенствуя методики и создавая установки как промышленного, так и локального значения. Такие установки отличаются по производительности, методам, на которых основана их работа, дизайну, степени автоматизации, надежности и другим параметрам. Их устанавливают как в городских квартирах, так и домах индивидуального пользования, стараясь довести потребляемую воду до необходимых параметров. Однако выбор установки для очистки воды не такая простая задача, как это может показаться с первого взгляда. Для этого недостаточно просмотреть рекламные проспекты и остановить свой выбор на установке, которая больше всего подходит по ценовым параметрам. Конечный результат во многом зависит от правильности способа очистки воды, а для этого сначала нужно получить и проанализировать следующую информацию:

—        состав воды с учетом типичных сезонных колебаний, а также о наличие и формы вредных примесей;

—        технологические характеристики очистных установок, их надежность и бактериологическая устойчивость к воздействию тех или иных вредных факторов, присутствующих в воде;

—        количество и состав отходов, получаемых при очистке воды и методы их утилизации;

—        себестоимость очистки воды и всех процессов с этим связанных;

—        ремонтноспособность установки и возможности приобретения комплектующих деталей и очищающих материалов.

При всем многообразии установок предпочтение следует отдавать отечественным технологиям, как наиболее приближенным к реальным условиям, даже если они имеют несколько сниженные характеристики по сравнению с их зарубежными аналогами. И дело даже не в цене, хотя этот фактор имеет большое значение. В условиях нестабильности рынка может внезапно прекратиться поставка тех или иных элементов, необходимых для очистки, и в результате дорогостоящая установка окажется неработоспособной. В случае использования отечественных установок фактор риска значительно снижается. К основным проблемам, касающимся очистки воды можно отнести:

—        удаление нерастворенных частиц, взвесей и коллоидных веществ. Для этого используют механические фильтры;

—        удаление "железистого" привкуса с помощью специальных фильтров для обезжелезивания;

—        умягчение воды при помощи умягчителей;

—        неприятный запах, привкус и цвет удаляют с помощью угольных фильтров;

—        бактериологическая загрязненность удаляется с помощью ультрафиолетовых стерилизаторов, озонаторов или мембранных фильтров.

В целях экономии средств очистку воды следует производить в два этапа: очистку "хозяйственной" воды и очистку питьевой воды. Дело в том, что нормативы для "хозяйственной" воды, используемой для бытовых нужд, несколько занижены, поэтому себестоимость ее очистки будет меньше.

Способ очистки питьевой воды и способ получения бактерицидного средства для очистки воды

Использование: в неорганической химии для очистки питьевой воды. Сущность изобретения: питьевую воду фильтруют через чередующиеся слои хемосорбционных волокон или материалов на их основе, содержащих в своем составе карбоксильные группы в Н-, Na-, Ag-формах и аммонийные основания в Cl- и CO3-формах, имеющие комплексные соединения йода, при весовом соотношении волокон от 1:3 до 3:1 и скорости фильтрации до 20 л/ч. Бактерицидное средство для очистки воды получают последовательной обработкой волокна или материала на его основе из сополимера акрилонитрила, метилакрилата и итаконовой кислоты в массовом соотношении 92,5:6,0:1,5 гидразингидратом для придания ему трехмерной химической сетки, водным раствором гидроксида натрия, затем до 25 мас. % сополимера переводят в Н-форму, а 0,005 - 0,020 мас. % оставшегося в Na-форме сополимера обрабатывают водным раствором азотнокислого серебра при массовом соотношении солевых форм натрия и серебра 1: (0,003oC0,040). Второе бактерицидное средство для очистки воды получают обработкой волокна или материала на его основе из сополимера акрилонитрила с виниловыми пиридиновыми или алифатическими четвертичными основаниями в Cl-форме эпоксиднодиановой смолой для придания ему трехмерной химической сетки, затем до 50 мас. % сополимера переводят в СО3-форму, а оставшиеся четвертичные основания в Cl-форме обрабатывают 0,3 - 1,5 %-ным водным раствором йода в присутствии 0,5 - 4,5 мас. % иодистого калия.

Вода обогащает клетки человеческого организма питательными веществами, задействована в процессе терморегуляции и в процессе дыхания. Медики настоятельно рекомендуют пить хорошо очищенную воду.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, около 9 млн рублей будет направлено на реализацию Федеральной целевой программы "Чистая вода" в 2011-2013 гг.

"В настоящее время программа внесена на утверждение правительства и будет реализована в период с 2011 по 2017 гг. Ее финансирование уже заложено в федеральный бюджет, и в течение первых трех лет составит 9 млрд рублей", - сказал Путин, выступая на Международном форуме "Чистая вода-2010".

Программа "Чистая вода" включена в перечень федеральных целевых программ на период 2011-2013 гг. На реализацию в проекте бюджета на 2011 год заложены средства. Кроме этого, планируется привлекать также денежные средства из региональных бюджетов и частные инвестиции. Общий объем финансирования из всех источников может превысить 300 млрд рублей за весь период, считают организаторы форума.