Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат по мирошнику.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Омский государственный технический университет

Энергетический институт

Кафедра «Электрическая техника»

Реферат по теме

«Электрические аппараты»

Выполнил: ст. группы ЭЭ-319

Смыженков М.С.

Проверил: Лысенко О.А.

Омск, 2011 г.

Разъединитель

Разъединитель, высоковольтный коммутационный аппарат, предназначенный для разъединения и переключения отдельных участков электрических цепей при отсутствии в них тока; создаёт видимый (непосредственно) разрыв электрической цепи. Р. применяют в высоковольтных распределительных устройствах, главным образом для обеспечения безопасности профилактических и ремонтных работ на отключенных участках. В отдельных случаях с помощью Р. отключают небольшие токи (например, токи намагничивания трансформаторов небольшой мощности или токи ненагруженных линий небольшой длины). Р. применяют также для секционирования шин и переключения электрических линий с одной системы шин распределительного устройства на другую.

Р. состоит из подвижных и неподвижных контактов, укрепленных на изоляторах. Для приведения в действие подвижного контакта используют изолятор, с помощью которого он сочленяется с приводом. Р. различают: по роду установки (внутренние, наружные), по числу полюсов (однополюсные, трёхполюсные и др.), по способу управления (ручные, дистанционные). В электрических сетях напряжением ³ 110 кВ применяют Р. с подвижным контактом типа пантографа и неподвижным контактом, укрепленным на проводе (шине). Для предотвращения ошибочных операций с Р. применяют механические, электрические или комбинированные блокировочные устройства, предотвращающие отключение или включение Р., когда соответствующий высоковольтный выключатель находится в положении "включено". Р. должны обладать способностью длительно пропускать номинальный ток нагрузки и высокой термической и динамической устойчивостью (стойкостью) при сквозных токах короткого замыкания.

Устройство разъединителей РВ и РВО показано на рисунке 1. Для создания необходимого давления между подвижными и неподвижными контактами с обеих сторон параллельных подвижных контактов установлены пружины, а для исключения самопроизвольного отключения разъединителя, при прохождении через него токов короткого замыкания, на подвижных контактах установлены стальные пластины, которые образуют электромагнитные замки.

Рисунок 1 – Высоковольтные разъединители внутренней установки:

а — однополюсный на 6 кВ; б — трехполюсный на 10 кВ; 1 — цоколь;

2 — опорный изолятор; 3 — неподвижный контакт; 4 — ось;

5 — скоба упора; 6 — подвижный контактный нож; 7 — ушко

для управления разъединителем; 8 — рама; 9 — вал; 10 — упор;

11 — нож разъединителя с контактными пружинами;

12 — фарфоровая тяга.

Рисунок 2 – Рычажный привод ПР-2:

1 — передний подшипник; 2 — фиксатор; 3 — рукоятка; 4 — направляющие; — поводок; 6 — шпильки; 7 — задний подшипник; 8 — регулировочный сектор; 9 — рычаг

Рисунок 3 – Двухколонковые разъединители типа РЛНДЗ (один полюс):

а — на 35 кВ, 1000 А; б — на 110 кВ, 2000 А; 1, 2 — полуножки с ламелями; 3 — поворотные изоляторы; 4 — привод; 5 — заземляющие ножи; 6 — рама основания; 7 — контакты заземлителей

Включение и отключение разъединителей производится с помощью рычажных приводов марки ПР, ПРН, ДРНЗ, червячных ПЧ, ПЧН и др. Разъединители РЛНЗ снабжаются заземляющими ножами, причем вал с этими ножами блокируется с валом разъединителя для исключения ошибочных действий при переключениях. Рычажный привод ПР-2 (рисунок 2) применяется с разъединителями на ток до 600 А. Он имеет передний 1 и задний 7 подшипники, скрепленные между собой шпильками 6. Длина шпилек регулируется. Управление осуществляется с помощью рукоятки 3, соединенной поводком 5 с регулировочным сектором 8, сектор поворачивает закрепленный на нем рычаг 9, а соединенная с ним тяга поворачивает вал разъединителя. Во включенном или отключенном положении разъединителя привод можно застопорить фиксатором 2.

Рисунок 4 – Разъединитель

РЛНД 1-10Б/400У1 на напряжение 10кВ, ток 400 А:

1 — рама; 2 — рычаг; 3 — вал; 4 — тяга, с помощью которой поворачивается изолятор с подвижными контактами; 5 — изолятор, вращающийся вместе с подвижными контактами; 6 — стальные пластины магнитного замка; 7 — контакт; 8 — пружины для создания плотности контакта

Разъединитель РЛНДЗ (рисунок 3) имеет заземляющие ножи. При отключении ножи заземления замыкают на землю провода, которые присоединены к разъединителю. Между заземляющими и рабочими ножами обязательно устанавливается механическая блокировка для того, чтобы не допустить включения заземляющих ножей при включенном разъединителе.

Заземление отключенных участков производится при помощи стационарных заземляющих ножей, составляющих единое целое с разъединителем.

Комплектно с разъединителем поставляется ручной привод с одним или двумя блок-замками.