Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilet_20.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
37.67 Кб
Скачать

Билет №20

  1. Мужские союзы

Шурц предположил, что возрастная стратифи­кация является преимущественно мужским институтом (женщина боль­ше тяготеет к семье, тогда как мужчина — к общественной жизни), обу­словленным групповой солидарностью, которая возникает вследствие ан­тагонизма между различными поколениями. Она является древнейшей формой организации в обществе, и из возрастных классов впоследствии сформировались мужские дома и позднее мужские тайные общества. По мнению Шурца, последние первоначально были направлены против женщин. Впоследствии они стали выполнять каратель­ные функции, восполняя слабость официальных органов управления об­ществом.

У африканских народов каждая из возрастных групп мужчин име­ла свои обязанности и права. Мальчики пасли мелкий рогатый скот, молодежь получала навыки военного дела, взрослые мужчины занима­лись хозяйственной деятельностью и имели семьи (возможно, также, что они являлись «старшими» воинами), пожилые мужчины (как правило, после 40 лет) руководили хозяйственной деятельностью и военными по­ходами, выполняли миротворческие функции в конфликтах, старики осуществляли жреческие обязанности и имели решающий голос во всех важнейших делах общества.

Инициации — ритуалы перехода из одного статуса в другой, сопровождались мучительными испытаниями для посвящаемых. Но в некоторых африканских культурах существовали возрастные ранги у женщин. Те, кто не прошел по тем или иным при­чинам обряды посвящения, имел более низкий социальный статус или иногда даже исключался из общественной жизни.

У раз­личных народов имеется несколько возрастных групп как среди муж­чин, так и среди женщин. Переход из группы в группу часто сопровож­дается инициациями (например, обряд обрезания у мальчиков), которым сопутствуют специальные обряды и праздники. Переход в новый статус налагает на человека определенные обязательства поведения. Представи­тели групп отличаются не только своей ролью в обществе и статусом, но нередко и внешними маркерами — прической, одеждой или ее деталями, головными уборами и т. д. Так, например, для мужчин важным показателем статуса является растительность на лице.

Потом, в древнем Риме появятся курии, чьими прародителями окажутся мужские союзы.

  1. Законы Ману

Источники ЗМ:

  1. Старейшие драхмашастры – гаутама, баудхаяна, апастамба, васишта, носившие названия дхармасутр

Начиная с законов манну дхармашастры стали строиться на основе 18 поводов судебного разбирательства: а) договорные отношения – «неуплата долга, заклад, продажа чужого, соучастие(в торговом и др объединении), неотдача данного»; затем идут нормы, касающиеся неуплаты жалованья, нарушения соглашения, отмены купли-продажи, «спора хохяина с пастухом» б)конкретные деликты-преступления: это споры о границе земельных уч-в, клевета, оскорбление действием, кража, убийство, насилие и прелюбодеяние, потрава скотом урожая в) нарушение норм брачно-семейного и наследственного права, азартные игры.

ЗМ (II в. до н.э. – в середине II в. до н.э.). Ману-смрити приписывается прародителю человечеству Ману и признается наиболее авторитетной дхармашастрой. В Древней Индии понятие “право” было неизвестно. Жизнь индийцев подчинялась скорее этическим, чем правовым нормам. При этом эти нормы носили явный отпечаток религии. Нормы, определяющие поведение людей в их повседневной жизни (дхармы) содержались в сборниках - дхармашастрах.

Законы Ману состоят из 2684 статей , написанных на санскрите в форме 2-стиший (шлок). Немногие статьи имеют непосредственное правовое содержание (8-9 главы). Всего 12 глав. Главное в законах Ману - закрепление существующего варнового строя. Здесь подробно описывается происхождение, согласно религиозному учению варн, указывается на наследственно-профессиональный характер варн, определяется назначение каждой варны, привилегии высших варн. Особенностью законов Ману является религиозная окраска всех его положений.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В период создания законов Ману в Индии хорошо понимали разницу между собственностью и владением и охране частной собственности уделялось большое внимание. Было 7 способов возникновения права собственности - наследование, получение в виде дара или находки, покупка, завоевание, ростовщичество, зарплата, милостынь. Также был способ “давность владения” - 10 лет, только при законном подтверждении человек из владельца превращался в собственника. Если у добросовестного приобретателя обнаруживалась украденная вещь, то она возвращалась законному владельцу. Основной вид собственности - земля (земли - царские, общинные и частные). Царь не был собственником всей земли, но он охранял землевладельцев и получал за это налоги. Наиболее важное движимое имущество - рабы, скот, инвентарь (наверное сельскохозяйственный). Община стремилась ограничить частное землевладение.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ КАСТОВОГО СТРОЯ Кастовый характер права усматривается в системе преступлений и наказаний. Лица высших варн (2-рожденные) несли меньшую ответственность за преступления, чаще всего - покаяние, штраф. Тяжесть уголовной репрессии падала на шудр , людей из низших каст, обездоленных. Брахман за убийство нес покаяние - ему брили голову, вор из низшей касты умерщвлялся. Брахман за убийство шудры платил штраф, равный стоимости вороны, собаки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]