Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
логика епт.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.07.2019
Размер:
34.58 Кб
Скачать

Вопросы для подготовки к зачету

  1. Предмет и значение логики.

Иногда студенты, в том числе и я задаются вопросом –«Зачем надо изучать логику»?

Ведь живут же многие люди, не знающие эту древнюю философскую науку,и мыслят ,и строят свою речь, и познают мир, и изучают в школе различные учебные предметы.

Ответ такой. Наука логика как средство познания объективного мира изучает абстрактное мышление , исследует его формы (понятия, суждения и умозаключения).Логика изучает законы , которыми пользуется при отражении мира в процессе мышления(закон тождества , закон непротиворечия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания и другие.)

Человек, овладевший логикой, мыслит более четко, его аргументация убедительнее чем у того , кто логики не знает. Он гораздо реже совершает ошибки, заблуждается.Логическое мышление развивается, а не является врожденным, поэтому человеку требуется изучать логику. Но все же главное значение логики в том, что она приучает думать и усиливает мыслительные способности человека.

Предмет данной науки.

Итак, в современном понимании, логика - это наука о законах и формах правильного мышления.

Форма мышления - это способ связи элементов мысли. Основные формы мышления (логические формы): понятие, суждение, умозаключение.

Суждение - это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком. Обладает свойством выражать либо истину (соответствие действительности), либо ложь.

Умозаключение - самая сложная форма мысли, представляет собой получение нового суждения (вывода) из данных суждений (посылок).

Понятие – форма мышления, в которой отражаются существенные признаки одноэлементного класса или класса однородных предметов

  1. Формы познания: чувственное познание и абстрактное мышление.

Формы абстрактного мышления

Понятие –форма мышления, в которой отражаются существенные признаки одноэлементного класса или класса однородных предметов(входящие в один класс по фиксированному классообразующему признаку),примеры –« портфель, трапеция».

Суждение- форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предметах, их свойствах или отношениях.Пример-« Саранча опустошает поля»

Умозаключение-форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений, называемых посылками, мы по определенным правилам вывода получаем заключение.

Пример:

Все металлы-вещества .

Литий-металл

_____________

Литий-вещество.

Первая два суждения, написанные над чертой, называются посылками, третье суждение –заключение.

В процессе познания мы стремимся достичь истинного знания.

Истина- есть адекватное отражение в сознании человека являний и процессов природы, общества и мышления.

Истину могут дать нам формы чувственного познания-ощущения и восприятия.

Особенности абстрактного мышления

1)Мышление отражает действительность в обобщенных формах.

2)Абстрактное мышление-форма опосредованного отражения мира.

3)Абстрактное мышление-процесс активного отражения действительности.

4)Абстрактное мышление неразрывно связано с языком.

Формы чувственного познания

Формами чувственного познания являются ощущения, восприятия, представления.

Ощущение-это отражение отдельных свойств предметов или явлений материального мира, непосредственно воздействующих на органы чувств(например ощущения горького, соленого и т.п)

В ощущениях осуществляется связь сознания с внешним миром.

Восприятие есть целостное отражение внешнего материального предмета , непосредственно воздействующего на органы чувств(образы автобуса, электростанции)

Восприятия слагаются из ощущений.

Представление - это чувственный образ предмета в данный момент нами не воспринимаемого, но который ранее в той или иной форме воспринимался.

По описанию внешнего облика какого-то реального человека или литературного героя мы стараемся зрительно создать его образ, представить его внешность.

Путем чувственного отражения мы познаем явление, но не сущность, отражаем отдельные предметы во всей их наглядности. Абстрактное, или рациональное, мышление отражает мир и его процессы глубже и полнее, чем чувственное. Переход от чувственного познания к абстрактному мышлению представляет собой скачок в процессе познания. Это скачок от познания фактов к познанию законов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.