Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тема 6, 7 сам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.07.2019
Размер:
275.46 Кб
Скачать

Тема 6. Физическая безопасность и технологии защиты

1. Понятие и сущность физической безопасности. Концепция, основные задачи физической безопасности.

2. Мероприятия общей безопасности.

3. Мероприятия по противодействию рэкету, взятию заложников, правила поведения лица во время взятия в заложники

1. Понятие и сущность физической безопасности. Концепция, основные задачи физической безопасности

В современных условиях существует тенденция роста количества угроз, хулиганских проявлений, случаев похищения документов и ценностей, бандитских нападений на коммерческие структуры: офисы, банки и конторы фирм, транспортные средства. Это приводит к нарушениям их нормального функционирования, наносит имущественный и финансовый вред, дискредитирует руководство в деловых кругах, вызывает у руководителей и рядовых сотрудников чувства опасности и страха.

Актуальность приобретает вопрос усовершенствования мероприятий по обеспечению безопасности деятельности, улучшению охраны кассовых и валютных хранилищ, оперативно-технического (физической, инженерной, электронной) защиты служебных сооружений и помещений фирм. Важное значение приобретают мероприятия по отработке надежных систем учета документов, товаров, грузов и персонала.

Решение этих вопросов нуждается в комплексном подходе, включающем такие мероприятия:

- информационно-оперативные по выявлению и предупреждению отрицательных проявлений;

- инженерно-строительные по созданию и укреплению существующих в служебных сооружениях и помещениях контрольно-пропускных систем и пунктов охраны, а также решеток, жалюзи, запоров, металлических дверей, изгородей;

- эксплуатационно-технического контроля за состоянием систем сигнализации, оповещения милиции и подразделений вневедомственной охраны о несанкционированных вторжениях;

- финансово-организационные по приобретению оборудования и сервисному контролю за функционированием электронных средств защиты, а также оборудованием служебных помещений, производственных зон, площадок, состоянием высокочувствительной фото-, видеоаппаратуры;

- административно-кадровые по подбору, проверке, подготовке, обучению персонала для обслуживания вышеуказанных систем и оборудования.

Реализация комплекса этих мероприятий нуждается в:

- постоянном исследовании рынка спецтехники, предназначенной для охраны сооружений и помещений;

- изучении деятельности соответствующих отечественных и зарубежных фирм;

- формировании на этой основе собственного информационного массива;

- повышении качества психологической подготовки работников коммерческих структур;

- создании мобильных групп для экстренной эвакуации персонала, документов и имущества;

- предварительном планировании и отражении в соответствующих приказах первоочередных и неотложных мероприятий на случай возникновения на объекте криминальной ситуации.

Но, рассматривая мероприятия по обеспечению физической безопасности сооружений, помещений, автомототранспортних средств, имущества и т.п., необходимо сказать, что важнейшая задача - это сохранение жизни, здоровья руководителей фирмы и ее персонала. Поэтому предприниматель, если он предусмотрительный, умный человек, должен проявлять заботу о своей безопасности.

Во время организации личной безопасности необходимо руководствоваться такими принципами:

1. Объединять в собственной системе безопасности мероприятия трех видов:

а) личная охрана (телохранители и служебные собаки);

б) технические средства охраны (сигнализация, бронежилеты, замки, сейфы и т.п.);

в) правила поведения для всех членов семьи и нанимаемого персонала.

2. Наличие одной лишь личной охраны недостаточно для гарантированной защиты жизни и здоровья. Необходимо использовать именно комплекс из этих трех видов.

3. О надежности мероприятия безопасности необходимо судить по наиболее слабому месту в нем.

4. Все мероприятия безопасности должны находиться под постоянным контролем руководителя фирмы или ее специалиста в сфере безопасности.

5. Принятые мероприятия безопасности должны быть совместимыми с повседневными условиями жизни предпринимателя, членов его семьи.

6. Эффективность мероприятий безопасности будет высокой, если они спланированы специалистами в этой области с учетом специфики вашего бизнеса и местных условий.

В случаях, когда вероятность осуществления нападения на вас возрастает, необходимо не просто выполнять мероприятия предостережения, а использовать качественно новый уровень безопасности (начиная с информационной защиты и заканчивая сменой местожительства). Если проанализировать случаи обращения отечественных бизнесменов за помощью в охранные фирмы, то рейтинг (в порядке убывания) выглядит таким образом:

1. Проблема возврата средств или материальных ценностей (не поступает оплата за отгруженный товар, не поступает уже пплаченный товар, не возвращается в указанный срок кредит).

2. Проблема собственной безопасности бизнесменов и членов их семей в связи с угрозами.

3. Кражи грузов на транспорте (автомобильном, железнодорожном, водном).

4. Кражи имущества в квартирах, офисах, коттеджах, вооруженные ограбления, похищение автомобилей.

5. Кражи коммерческой информации (документы, их копирование, снятие информации с компьютеров и факсов, прослушивание и запись телефонных разговоров, разговоров в помещениях, подкуп сотрудников).

6. Кражи и ограбление в магазинах, складах и производственных помещениях.

7. Порча имущества и товаров. Поджеги.

Большинство из перечисленных преступлений можно было бы предупредить, если были бы введены мероприятия превентивного характера. Но они не были использованы по таким причинам:

Жадность. Элементарная жадность мешает коммерсантам своевременно организовать охрану и провести определенные предупредительные охранные мероприятия. Они рассчитывают «на авось», на чудо, на что угодно. Уже потом, когда значительные средства тратятся на поиски исчезнувшего родственника, на выплату «дани» рэкетирам, на врачей, на возмещение ущерба - вот тогда пробуждается «задний ум».

Невежество. Бизнесмены не понимают сути охранных мероприятий и того, что их разработку могут осуществить только профессионалы.

Нецивилизованность. Отсутствие опыта коммерческой деятельности по правилам рынка. Отсюда и возникает нежелание обращаться к специалистам за консультациями по тем вопросам, в которых бизнесмен некомпетентен. Очень часто предприниматель становится банкротом из-за того, что неправильно заключил важное соглашение, подписал не тот документ, элементарно поверил на слово незнакомому человеку, не получив о нем информации, не выучил рыночную конъюнктуру и т.п.

Невнимательность. Техническое обеспечение безопасности производственных, складских, офисных помещений недостаточное или совсем отсутствует. Например, материальные ценности на миллионы гривен сохраняются на складее без охраны, за простой деревянной дверью и т.д.

Что касается проблем, которые возникают у бизнесменов, то на первом месте стоит возвращение долгов. Рецептов, как получить назад свои средства, которые по разным причинам попали в чужие руки (но законным путем - с точки зрения Уголовного Кодекса) нет. Если это произошло, один выход - это обращение с гражданско-правовым иском в суд, а как решится дело, зависит от многих причин:

- определенная ситуаций;

- наличие доказательств;

- наличие у лица (в руки которого попали ваши ценности) материальных ценностей - ваших или его собственных, которыми вы можете возместить убытки в случае положительного решения суда;

- опыт ваших адвокатов;

- возможность доказать принадлежность ценностей.

Этот список можно продолжать бесконечно.

Но надо помнить, когда вы идете законным путем, стараясь возвратить свои средства - закон на вашей стороне.

Второй пункт из списка проблем - проблема собственной безопасности и безопасности членов семьи в связи с угрозами и требованиями, а также в случае взятия бизнесмена или кого-то из его родственников как заложников с дальнейшим требованием выкупа. Некоторые бизнесмены, не желая тратить деньги на охрану, считают, что приобретение с целью самозащиты газового или пневматического оружия, может решить эту проблему. Нужно заметить, что выгоды от такого оружия почти никакой. Газовый пистолет или револьвер - это точная копия настоящего оружия. Преступник, увидев в наших руках такое оружие, решит, что вы хотите нанести ему вред, и первым использует свое оружие (выстрелит, бросит ножа, собьет с ног). После чего вы не сможете доказать кому-либо, что не хотели его убивать, а только хотели напугать. Газовое оружие в руках лица, которое обороняетя, провоцирует преступника на более решительные и жестокие действия. Относительно характеристик поражения, на открытом воздухе газ рассеивается и не может вызвать существенного вреда преступнику, а в закрытом - от выстрела пострадает также и тот, кто обороняется.

Существует оружие, которое специально предназначено для самозащиты - это дробовики с пистолетной рукояткой (типа «Винчестер», «Мосберг»). Это оружие можно всегда держать при себе, но во время неожиданного нападения вы можете не успеть им воспользоваться. Во-первых, из такого оружия стреляют от бедра, а это требует постоянной тренировки, на что у занятого бизнесмена не хватает времени. Во-вторых, если вы умеете стрелять в условиях тира, то из неудобного положения вряд ли. А главное, сможете ли вы выстрелить в человека? В-третьих, у стрелка (чтобы он мог стрелять прицельно, а не на все стороны) должна быть твердая рука и верный глаз. Из сказанного делаем вывод: не только газовое, но и боевое оружие дилетанту не поможет, т.е. необходимо искать защиты у профессионалов.

Каким должен быть телохранитель? Согласно логике, телохранитель должен быть профессионалом. Например, в Киеве в охране бизнесмена «первой руки» иногда задействовано до 10 охранников, которые работают круглые сутки. Стоит это дорого. Наверное поэтому большинство предпринимателей обходится или без охраны, или нанимает одного, максимум двух охранников.

Желая сэкономить, отечественные бизнесмены используют своих «охранников» многофункционально: и в качестве водителя, и курьера, и камердинеры и т.д. Такой подход, конечно, неправильный. Простой пример: у вас два охранника в автомобиле вместе с вами. Вы выходите, один из них открывает вам дверцу автомобиля, второй - выключает зажигание и прячет ключи в карман. Секундное дело, но руки и глаза у обеих заняты. Этих двух-трех секунд достаточно для того, чтобы без препятствий застрелить и вас, и их. По мнению экспертов, даже один телохранитель способен уберечь клиента от многих неприятностей, если он – профессионал. Только в том случае, когда за бизнесменом начинают планомерно охотиться другие профессионалы, его шансы остаться живым резко снижаются. Но надежно «закрыть» от киллера возможно любого клиента. Однако, это нуждается в целой команде хорошо подготовленных специалистов, систематической оперативной работе, эффективных технических средствах - т.е., это стоит больших денег. Если у вас один охранник, то лучше все время ходить с ним вместе. Если два, то прежде чем войти в подъезд, одного надо отправить проверить все подходы к квартире. Неплохо побеспокоиться о бронежилетах для всех.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.