Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1Предмет и значение логики.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
3.65 Mб
Скачать

Тема 1. Предмет и значение науки логики. Формальный язык и семантические категории (лекция, практическое занятие).

Процесс мышления и формы мысли. Значение логики. История логики (краткая справка). Логика и язык. Связь между мышлением и языком. Логическое и психологическое. Семантические категории.

Вы приступили к изучению логики как науки, и вам следует освоить ее язык и научиться им пользоваться.

Поскольку наука о законах правильного мышления - точная, то вам понадобится способность к математическому и грамматическому анализу.

Чувственное мышление, в противовес рациональному, логическому мышлению мы отважимся назвать ассоциативным, в основе которого лежат мыслеобразы. В этом случае оно действует скорее по законам психологии, опираясь на чувственный опыт и интуицию, чем на строгое доказательство.

Такое мышление плохо приспособлено к рациональной деятельности, но вполне надежно работает в такой важной сфере, как общение, где наряду со способностью здраво рассуждать требуется еще и умение воздействовать на партнера по общению психологически; там успеха порой легче добиваются люди с нерациональным складом ума. Дело в том, что психика, как и все сознание, являющееся отражением внешнего мира, тоже концентрируют в себе определенный жизненный опыт. Но, разумеется, общение предполагает определенную культуру чувств и знание психологии. Более подробно вы узнаете об этом из курса «Этики делового общения».

Обучение, рассчитанное на развитие навыков мышления, должно строиться на основе двух взаимосвязанных принципов:

-умения быстро ориентироваться в стремительном потоке информации и находить нужное,

- умения понять, осмыслить и эффективно применить отобранную информацию.

.

Мы создаем знания всякий раз, когда знакомимся с новыми понятиями и идеями. Но наши собственные идеи могут быть восприняты другими людьми лишь благодаря рациональному мышлению. Признаком направленного мышления является то, что усвоенные логические операции включают в себя оценку результатов мыслительного процесса – хода рассуждений, которые привели нас к определенным умозаключениям ‑ насколько правильно принятое нами решение или насколько удачно мы справились с поставленной задачей. Поэтому при изучении данного предмета желательно делать как можно больше упражнений.

Логика возникла и развивалась как часть философского знания почти одновременно, но независимо друг от друга в Древнем Китае, Индии и Древней Греции. Древние мыслители занимались логическими вопросами классификации имен, определения понятий, разрабатывались методы доказательства.

Греческий философ Демокрит (460 – 370 годы до н.э.) интересовался проблемами индукции, аналогии и гипотезы, а также определениями понятий (имен).

Демокрит впервые сформулировал закон достаточного основания как всеобщий принцип бытия: «Ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости».

На возникновение логики существенное влияние оказали условия политической (от слова «полис» - город) жизни, и возникла она, прежде всего из практических потребностей. Политическая жизнь в условиях демократии требовала от граждан умения отстаивать свою точку зрения и свои интересы с учетом интересов других граждан. Поэтому для достижения успеха и в личных, и в общественных делах исключительно высокую роль играла способность быть убедительным и доказательным в выступлениях перед публикой, умение находить или провоцировать ошибки и путаницу в рассуждениях оппонента.

Сократ, современник Демокрита, использовал индукцию как восхождение от частного к общему в процессе своих знаменитых диалогов. Логику Сократа продолжает Антисфен, ‑ ученик софиста Горгия, а затем – Сократа. Продолжая мысль Сократа о том, что знание – лишь то, что выражено в понятии, Антисфен определяет понятие как то, «что раскрывает, что есть и чем бывает тот или иной предмет». Антисфен вплотную подошел к открытию закона противоречия, но, не сумев определить сферу его применения, остановился.

Наиболее полно разработал все основные проблемы логики Аристотель (384 – 322 до н.э.). Именно он на основе исследования проблемы общего и единичного разрабатывает учение о категориях и выводит законы логики как законы мышления и бытия.

Аристотель дает определение суждению и устанавливает его виды, разрабатывает силлогистику (вид умозаключения), исследует три вида доказательства (индукцию, дедукцию и абдукцию), описывает типичные ошибки при доказательствах, как преднамеренные (софизмы), так и непреднамеренные (паралогизмы).

Он же разработал в практически законченном виде ее важнейшие разделы, и так основательно, что логика Аристотеля использовалась в неизменном виде почти полторы тысячи лет. За что и получила название «классической» или «традиционной».

В Средние века наследием Аристотеля воспользовались арабские и европейские мыслители. Логика становится необходимой дисциплиной средневековых университетов, а средневековые схоласты (от слова «схола» - школа) изложили аналитику Аристотеля в более компактной и понятной для неподготовленного читателя форме.

В Средние века наследием Аристотеля воспользовались арабские и европейские мыслители. Логика становится необходимой дисциплиной средневековых университетов, а средневековые схоласты (от слова «схола» - школа) изложили аналитику Аристотеля в более компактной и понятной для неподготовленного читателя форме.

В это время логика античных мыслителей получает свое развитие в основном вокруг проблемы общих понятий. Фома Аквинский и некоторые другие утверждал, что общие понятия существуют реально, вне и независимо от единичных вещей. Эти мыслители получили название реалисты. Уильям Оккам и другие признавали реально существующими только единичные вещи, а общие понятия – суть названия, имена этих вещей. Оккам и его единомышленники получили название номиналисты.

Большой вклад в разработку методов научного познания внесли мыслители Нового времени – Ф. Бэкон, Р. Декарт, А. Арно и П.Николь.

Заслугой Бэкона является разработка метода научной индукции, а также методов определения причиной связи между явлениями. Впоследствии, в 19 веке эти методы более детально были продолжены Дж. Ст. Миллем и были названы его именем: метод сходства, метод различия, соединенный метод сходства и различия, метод остатков и метод сопутствующих изменений.

Декарт пытается упростить методы научного познания и предлагает дедукцию, индукцию, сравнение, аналогию и интуицию в качестве основных. Главный метод доказательства он видел в дедукции, основанной на интуитивно постигаемых аксиомах.

Подлинный переворот в логике совершил немецкий мыслитель Лейбниц (1646 – 1716), который предложил ввести буквенные обозначения для высказываний.

Он выдвинул идею проверки истинности высказываний и доказательств посредством математических операций, для чего предложил записывать мысли в виде формул, применяя математические символы.

Логика получает название символической, поскольку полностью переходит на язык математических символов, и продолжает развиваться трудами Дж. Буля, Э.Шрёдера, Г.Фреге и др. Так открылся новый, современный этап в развитии логики.

В наше время, особенно с появлением науки кибернетики, эта ветвь логической науки переживает период бурного развития, которое вдобавок с появлением компьютеров получило новый мощный стимул.