Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Письменный научный текст. Домашнее задание..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.07.2019
Размер:
265.73 Кб
Скачать

ПИСЬМЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ТЕКСТ: СТРУКТУРА И ЯЗЫКОВОЕ

ОФОРМЛЕНИЕ

ПЛАН

  1. Средства и способы связи предложений в тексте.

  2. Конспект и правила его составления.

  3. Составление аннотации.

  4. Написание реферата.

  5. Рецензирование.

  6. Оформление цитат.

  7. Справочно-библиографический аппарат научного произведения.

Средства и способы связи предложений в тексте

      Смысловая и грамматическая связность частей текста достигается при помощи различных средств связи.       Разграничиваются лексические, морфологические и синтаксические средства связи предложений в тексте.       К лексическим средствам связи относятся:

1

Слова одной тематической группы

Зима в этих краях бывает суровой и долгой. Морозы достигают 60 градусов. Снег лежит до июня. И еще в апреле случаются метели.

2

Лексические повторы (повторы слов и словосочетаний), в том числе повторы ключевых слов, употребление однокоренных слов

Мы долго обсуждали прочитанную книгу. В этой книге было то, чего мы ждали. И наши ожидания оказались не напрасными.

3

Синонимы и синонимические замены (в том числе контекстуальные синонимы, синонимические и описательные обороты и родо-видовые обозначения)

Особое значение для развития русского литературного языка имело творчество А. С. Пушкина. Великому русскому поэту удалось в своих произведениях органично соединить высокие старославянизмы, иноязычные заимствования и элементы живой разговорной речи.

4

Антонимы (в том числе контекстуальные)

Недруг поддакивает. Друг спорит.

5

Слова и словосочетания со значением логических связей предложений и резюмирующие слова типа вот почему, поэтому, из этого следует, подведем итог, в заключение и т. п.

Морская вода содержит много соли. Вот почему она не пригодна для приготовления пищи.

      К морфологическим средствам связи относятся:

1

Союзы, союзные слова и частицы в начале предложений

За окном шумит дождь. Зато в доме тепло и уютно.

2

Использование личных (в 3-м л.), указательных и некоторых других местоимений вместо слов из предшествующих предложений

Язык не передается человеку по наследству. Он развивается лишь в процессе общения.

3

Использование наречий времени и места, которые по смыслу могут относиться сразу к нескольким самостоятельным предложениям

Слева виднелись горы. Узкой полосой блестела река. Зеленели небольшие рощи. Везде здесь было тихо и спокойно.

4

Единство временных форм глаголов-сказуемых

Ночь наступила неожиданно. Стало темно. На небе загорелись звезды.

5

Использование степеней сравнения прилагательных и наречий

Место было прекрасное. Лучше и придумать было нельзя. Мы оказались над облаками. Выше уже ничего не было.

      К синтаксическим средствам связи предложений относятся:

1

Синтаксический параллелизм, предполагающий одинаковый порядок слов и одинаковую морфологическую оформленность членов стоящих рядом предложений

Юность — время надежд. Зрелость — пора свершений.

2

Парцелляция (деление) конструкций, изъятие из предложения какой-либо части и оформление ее (после точки) в виде самостоятельного неполного предложения

Любить Родину — значит жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у нее праздник. Страдать, когда Родине тяжело.

3

Использование неполных предложений

— Знаете, о чем мы спорили?  О литературе, музыке, живописи.

4

Использование вводных слов и предложений, обращений, риторических вопросов

Во-первых, необходимо решить, что же сейчас важнее всего. А во-вторых, нужно начать действовать. Можно ли забыть землю, на которой ты вырос?

5

Использование прямого и обратного порядка слов

Я приду вечером. Приду я, чтобы наконец увидеть тебя.

      Помимо отмеченных, в тексте также могут использоваться семантические и ассоциативные связи частей: Вечер наступал, уже садилось солнце, а духота не уменьшалась. Ефрем изнемогал и едва слушал Кузьму. (А. П. Чехов)

Внимание! 1. Указанные средства связи не являются обязательными для всех текстов. Их использование зависит от содержания темы текста, особенностей авторского стиля, формы повествования и т. п. 2. Связь предложений в тексте может быть не только контактной, но и дистантной (т. е. связываться могут и удаленные друг от друга предложения). 3. Не следует путать связь между отдельными предложениями в тексте со связью между частями сложного предложения.

      Смысловые и грамматические средства связи предложений в тексте являются основой для разграничения двух основных видов (способов) связи предложений в тексте: цепного и параллельного.       Цепная (последовательная) связь отражает последовательное развитие мысли, действия, события. В текстах с такой связью каждое новое предложение соотносится со словами и словосочетаниями предшествующего предложения; предложения как бы сцепляются между собой. «Новое» в каждом предшествующем предложении становится «данным» для следующего предложения.       Наконец мы увидели мореН. ОноД было огромным и очень спокойнымН. Но это спокойствиеД было обманчивым.       Средствами цепной связи обычно являются повтор, синонимические замены, местоимения, союзы, семантические соответствия и ассоциации.       При параллельной связи предложения не связываются между собой, а сопоставляются или противопоставляются. Параллельная связь основывается на параллельных, т. е. одинаковых или похожих по структуре, предложениях, в которых обычно употребляются одинаковые по времени и виду глаголы-сказуемые.       Во многих текстах с параллельной связью первое предложение становится «данным» для всех последующих, которые конкретизируют, развивают мысль, выраженную в первом предложении (при этом «данное» во всех предложениях, кроме первого, оказывается одинаковым).       Леса оздоровляют землю. ОниД не только исполинские лаборатории, дающие кислород. ОниД поглощают пыль и ядовитые газы. ИхД справедливо называют «легкими земли».       Основными средствами параллельной связи являются: синтаксический параллелизм, вводные слова (во-первых, во-вторых, наконец), наречия места и времени (справа, слева, там, сначала и т. п.).

Конспект и правила его составления

Конспект - это краткая письменная запись содержания статьи, книги, лекции, предназначенная для последующего восстановления информации с разной степенью полноты.

Конспектирование может осуществляться тремя способами:

  1. цитирование (полное или частичное) основных положений текста;

  2. передача основных мыслей текста «своими словами»;

  3. смешанный вариант.

Выбор формы конспекта зависит от объема и характера информации, а также цели конспектирования. Если конспект создается для дальнейшего использования в курсовой или дипломной работе, обычно выбирается первый или смешанный варианты. Если необходимо законспектировать главу учебника или статью для запоминания и устного ответа на экзамене, используется второй.

При написании конспекта рекомендуется следующая последовательность работы:

  1. проанализировать содержание каждого фрагмента текста, выделяя относительно самостоятельные по смыслу;

  2. выделить из абзацев необходимую, с точки зрения поставленной проблемы, информацию, убрав избыточную;

  3. записать всю важную для последующего восстановления информацию своими словами или цитируя, используя сокращения.

При написании конспекта для написания курсовой или дипломной работы не забывайте:

а) оставлять широкие поля для записи комментариев к тексту;

б) тщательно выписывать все библиографические данные конспектируемой статьи;

в) правильно оформлять цитаты, чтобы в дальнейшем их можно было отличить от «отредактированного» вами текста.

Составление аннотации

Аннотация – краткая характеристика содержания произведения печати (книги, статьи и т.п.) или рукописи, информирующая о содержании первичного текста. Аннотация не раскрывает содержания документа (произведения), а лишь информирует о его существовании и дает самое общее представление о его содержании. Аннотация дает читателю предварительное представление о незнакомой ему публикации и тем самым помогает ему в поиске и отборе необходимой информации. Она обязательно содержит библиографическое описание.

Перед текстом аннотации даются выходные данные (автор, название, место и время издания). Эти данные можно включать и в первую часть аннотации.

Аннотация обычно состоит из двух частей. В первой части формулируется основная тема книги, статьи; во второй части перечисляются (называются основные положения.

Субъект действия в аннотации обычно не называется, потому что он ясен, известен из контекста)

Основные требования, предъявляемые к составлению аннотации:

  1. Композиция аннотации должна быть внутренне логична и может отличаться от композиции аннотируемого документа.

  2. Отбор сведений для аннотации, их формирование и расположение зависят от содержания и характера аннотируемого произведения, назначения аннотации и потребителя, на которого она рассчитана.

  3. Язык аннотации должен быть литературным, лаконичным, простым и ясным, без длинных и сложных предложений, без абзацев.

  4. Аннотация – наиболее стандартизированный жанр научной речи, поэтому в тексте аннотации используются специальные конструкции (лексические клише).

Запомните их: анализировать проблему; рассматривать вопрос (о), вопросы; излагать сущность; обобщать материал (о); освещать вопросы; останавливаться на характеристике; отмечать сложность; подчеркивать значение; посвящать работу; заострять внимание (на); обращать внимание (на); уделять внимание; указывать на необходимость; приводить данные (о); касаться вопроса (о); делать вывод (о); показывать значение; давать оценку; раскрывать сущность; характеризовать способ и т.д.

Запомните слова, необходимые для составления аннотации:

- для обозначения субъекта действия: автор, авторы, исследователь, ученый;

- для обозначения первоисточника: статья, сборник, глава, монография, работа, исследование, книга, труд;

- для обозначения связи фрагментов аннотации: прежде всего, вначале, затем, далее, кроме того, во-первых, во-вторых, наконец…

Образцы клишированных аннотаций

В книге исследуется (что?)…

Показан (что?)…

Большое место в работе занимает рассмотрение (чего?)...

*

В монографии дается характеристика (чего?)…

Исследование ведется через рассмотрение таких проблем, как…

*

В книге анализируется (что?)…

Главное внимание обращается (на что?)…

*

Используя (что?), автор излагает (что?)…

Отмечается , что…

Подчеркивается, что…

*

В книге дается (что?)…

Раскрывается (что?)…

Описывается (что?)…

Особое внимание уделяется вопросам (чего?)…

*

В работе нашли отражение разработка проблем (чего?), вопросы (чего?)…

Показывается (творческий) характер (чего?)…

Устанавливаются критерии (чего?)…

*

В книге подробно освещаются (что?)…

Характеризуется (что?)…

Рассматривается (что?)…

*

В статье на основе анализа (чего?) показан (что?)…

Констатируется , что…

Говорится о…

В заключение кратко разбирается (что?)…

Различают следующие виды аннотаций:

Вид аннотации

Характеристика

1. Справочная (также именуется описательной или информационной).

2. Рекомендательная:

а) общая (характеризует произведение в целом, рассчитана на широкий круг читателей);

б) специализированная (характеризует произведение в определенных аспектах, рассчитана на узкий круг специалистов).

3. Групповая:

а) справочная (характерно объединение сведений о том, что является общим для нескольких источников на одну тему);

б) рекомендательная (проводятся различия в трактовке темы, в степени их доступности, подробности изложения и другие сведения рекомендательного характера).

Характеризует тематику произведения и сообщает какие-либо сведения о нем, но не дает его критической оценки.

Характеризует произведение и дает его оценку в отношении его пригодности для определенной категории потребителей, с учетом уровня подготовки, возраста и других особенностей потребителей, которым эта аннотация предназначена.

Содержит обобщенную характеристику двух и более произведений

При написании курсовых и дипломных работ наиболее важное значение имеют справочные аннотации как наиболее эффективные в представлении современной информации о новейших достижениях в различных областях науки и техники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.