Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛОГИКА - Реферат.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.07.2019
Размер:
88.58 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ»

Реферат по дисциплине «Логика»

на тему: «Общая характеристика суждения».

Выполнила студентка:

УП-1, 2 группа

Митрошенкова Юлия

Проверил работу:

Доцент Шинев

Станислав Борисович

Москва 2011

Введение

В данной работе рассматривается тема "Общая характеристика суждения". Суждение - это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношения между предметами или факт существования предмета; суждение может быть либо истинным, либо ложным.

Суждение, как форма мысли, в процессе познания играет чрезвычайно важную роль. Всякое знание существует в логической форме суждения. Оттого, насколько обладаем мы навыками правильно строить суждения, зависит в значительной мере четкость и ясность нашей речи. Таким образом, актуальность данной темы не вызывает сомнений.

Цель работы — определить характеристику суждения.

  • Объект исследования - суждение, состав и виды суждений.

  • Предмет исследования - понятие суждения, простые и сложные суждения, отношения между суждениями.

Итак, суждение - мысль, содержащая утверждение о наличии в действительности некоторого положения дел. Суждения выражаются в языке с помощью повествовательных (декларативных) предложений. Эти предложения могут выражать суждения о присущности или неприсущности свойств предметам ("Снег бел", "Сера не электропроводна"), о наличии или отсутствии отношений между предметами ("Петербург севернее Москвы", "Дездемона не любит Яго"), о связях между ситуациями ("Если вода нагрета до 100оС, то она кипит").

Следует иметь в виду, что одно и то же суждение может быть выражено в языке с помощью различных предложений. Например, одна и та же мысль передается в предложениях "Снег бел", "Снег относится к числу белых предметов", "Свойство белизны присуще снегу". С другой стороны, повествовательное предложение в различных ситуациях его употребления может иметь разные смыслы, то есть выражать разные суждения. К примеру, предложение "Ребенок родился здоровым" обычно констатирует нормальное состояние новорожденного человека, однако для президента США Трумэна телеграмма с данным текстом сообщала иную информацию - суждение об успешном испытании атомной бомбы.

Задачи, решаемые в ходе работы:

- проанализировать суждение как логическая форма отражения действительности;

- рассмотреть простые и сложные суждения и их структуру;

- перечислить виды сложных суждений и условия их истинности;

- определить логические отношения между суждениями.

Рассмотрим подробнее суждение как форму мышления.

Общая характеристика суждения

1.Свойства суждения

Суждение — это вторая после понятия форма мышления. Суждением называется форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается.

Примеры суждений: «Все сосны являются деревьями»; «Некоторые люди — это спортсмены»; «Ни один кит — не рыба»; «Некоторые животные не являются хищниками» и т.п. Суждение также называется высказыванием.

Рассмотрим несколько важных свойств суждения, которые также являются его отличиями от понятия.

Любое суждение состоит из понятий, связанных между собой. Например, если связать между собой понятия «карась» и «рыба» , то может получиться суждение: «Все караси являются рыбами» или «Некоторые рыбы являются карасями» .

Любое суждение выражается в форме предложения (вспомним, понятие выражается в слове или словосочетании). Однако не всякое предложение может выражать суждение. Как известно, предложения бывают повествовательными, вопросительными и восклицательными. Суждение — это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается. В вопросительных и восклицательных предложениях ничего не утверждается и не отрицается, поэтому они не могут выражать собой суждение. Повествовательное предложение, наоборот, всегда представляет какое-то утверждение или отрицание, в силу чего суждение выражается в форме повествовательного предложения.

Также любое суждение является истинным или ложным. Если суждение соответствует действительности или реальности, оно истинное, а если не соответствует, — ложное. Например, суждение «Все розы — это цветы» является истинным, а суждение «Все мухи — это птицы» — ложным. Надо отметить, что понятия, в отличие от суждений, не могут быть истинными или ложными. Невозможно, например, утверждать, что понятие «школа» — истинное, а понятие «институт» — ложное, понятие «звезда» — истинное, а понятие «планета» — ложное и т.п. Но разве понятия «Змей Горыныч» или «Кащей Бессмертный», или «вечный двигатель» не ложные? Нет, не ложные, эти понятия являются нулевыми, но не истинными и не ложными. Поскольку любое суждение принимает одно из двух значений — истины или лжи, — то аристотелевская формальная логика также часто называется двузначной логикой.

Суждения бывают простыми и сложными. Сложные суждения состоят из простых, соединенных каким-либо союзом. О простых и сложных суждениях речь пойдет далее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]