Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский степной природный заповедник1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.07.2019
Размер:
98.82 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

МАРИУПОЛЬСКИЙ ЭЛЕКРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

Реферат по предмету Основы экологии

На тему: «Украинский степной заповедник»

Проверила Выполнили

Жулёва Н.В. студентки гр. К-10-2/9

Мария Головай,

Валентина Циунчик

Мариуполь 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие сведения о заповеднике. Его отделения.

Украинский степной природный заповедник

Карта расположения филиалов Луганского природного заповедника.

Общие сведения о заповеднике. Его отделения.

Украинский степной природный заповедник — это заповедник на востоке Украины, созданный для охраны степных природных комплексов.

Заповедник был создан в 1961 году путём объединения самостоятельных заповедников «Хомутовская степь», «Каменные могилы», «Михайловская целина» и «Стрельцовская степь». Последний в 1968 году был передан в состав Луганского природного заповедника. В 1988 году было создано ещё одно отделение Украинского степного заповедника — «Меловая флора», а в 2008 году — отделение «Кальмиусское».

Заповедник расположен на Приазовской возвышенности, где в разломах кристаллического щита протекает река Кальмиус. Основная часть находится между селами Старая Ласпа и Гранитное, ещё часть находится отдельно в километре ниже по течению на левом склоне балки Максимова (левого притока Кальмиуса).

Общая площадь заповедника занимает 579,6 га и представляет собой каменистую степь с обнажениями гранитов, которые присутствуют не только в виде скал на склонах долины реки Кальмиус, но также как плоские гранитные обнажения на водораздельных возвышенностях. Возраст гранитов составляет 560 млн лет. Ширина русла реки на территории заповедника составляет 20-30 метров. Долина реки из-за выхода гранитов напоминает каньон. Правый берег Кальмиуса более крутой и обрывистый, встречаются высокие гранитные столбы и стенки, прорезанные расщелинами.

Особая ценность Украинского степного природного заповедника в его комплексности, когда каждый из филиалов представляет разный тип степных ландшафтов. Лоскутки небольших заповедных степных участков – это реликты бескрайних полынных степей Левобережной Украины, на 500-700 км простиравшихся несколько веков назад к северу от Чёрного и Азовского моря.

В заповеднике находятся под охраной 926 видов высших растений, 26 видов млекопитающих, 115 видов птиц и 10 видов рыб.

52 видов растений, произрастающих на территории заповедника занесены в Красную книгу Украины. Кроме этого здесь находится 298 видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а 10 видов растений занесено в Зеленую Книгу Украины.

В заповеднике насчитывается 14 видов ковыля – самая богатая природная коллекция в мире. На 23 типах почв и их разновидностях, встречающихся в филиалах степного заповедника, произрастает 1064 вида сосудистых растений, а 54 из них занесены в Красную книгу Украины. Разнообразен и животный мир природоохранных территорий, на которых обитают 54 вида млекопитающих, 199 – птиц, 7 – пресмыкающихся, 9 – земноводных и 15 видов рыб.

Отделения заповедника.

Выделяют четыре основных отделения заповедника:

1.«Хомутовская степь».

«Хомутовская степь» - Центральное отделение Украинского степного заповедника расположено к северу от села Хомутово Новоазовского района Донецкой области на левом берегу речки Грузский Еланчик в 20 км к северу от Азовского моря. До 1917 года эти земли находились в ведении донских казаков и использовались в качестве сенокоса и пастбища. В 1925 году небольшая часть современного отделения объявляется резерватом, а в 1947 году уже вся территория Хомутовской степи становится заповедником всеукраинского значения, с 1961 года являясь головным филиалом Украинского степного заповедника.

Климат Приазовья умеренно-континентальный, несколько смягчающийся влиянием Азовского моря. Средняя годовая температура воздуха филиала составляет +9°С. Зима здесь короткая, умеренно холодная, с частыми оттепелями, при средней температуре января –3,9°С. Весна довольно прохладная, со значительными заморозками на протяжении всего марта. Лето, как правило, жаркое, а вторая половина его засушливая. Средняя температура наиболее тёплого месяца июля составляет +22°С, а абсолютный максимум достигает +40°С. Осень тёплая и продолжительная.

Хомутовская степь – это страна ковыля, где на территории в 10,3 км2, можно встретить 12 его видов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.