Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История ГиМУ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.07.2019
Размер:
98.82 Кб
Скачать

5. Предпосылки рыночных преобразований в России в конце XX века

Начало переходного периода к рыночной экономике обычно связывают с вводом 2 января 1992 г.в действие известного Указа Президента РФ Б.Н. Ельцина «О мерах по либерализации цен» (№297 от 3 декабря 1991г). Однако фактически реформирование экономики началось еще в 1987г. в рамках принятия союзных законов о предприятиях, о собственности, о кооперации.

В этот период кроме государственного сектора в стране начинают функционировать арендные и кооперативные предприятия, а также появляется индивидуальная трудовая деятельность. При этом государственный и частный сектор экономики оказываются в неравном положении. Государственные предприятия обладают колоссальными финансовыми ресурсами через систему государственных заказов, лимитов, фондов и т.д. но не имеют большой свободы в использовании денежных средств, в том числе по оплате труда. В то же время негосударственные предприятия, обладая по закону большой свободой действия в маневрировании ресурсами, первоначально не имели доступа к ним, т.к. не было свободного рынка ресурсов. Поэтому начался процесс растаскивания госпредприятий его руководителями, процесс перекачки ресурсов из государственных предприятий в частные: кооперативы, совместные предприятия и т.п., создаваемые при посредничестве руководителей государственных предприятий.

Этот процесс резко ускорился после вступления в действие с 1 января 1991г. закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в соответствии с которым вновь созданные негосударственные предприятия, располагая имуществом на праве полного хозяйственного ведения, фактически становились собственниками государственного имущества без какой-либо ответственности. Открыв шлюзы для развития предпринимательства государство, однако, не изменило механизмов государственного управления в сфере финансов и ценообразования. Итогом стало резкое падение объемов производства во всех отраслях. В 1991г. добыча нефти и угля сократилась на 11%, химического волокна на 22%, продовольственных товаров на 15%. В тоже время резко растет денежная масса. За 1991 прирост наличной денежной массы составил 27,5%. Правительство принимало колоссальные усилия по контролю за ценами на товары и услуги, но это приводило к еще большему обострению постоянно существовавшего в советской экономике дисбаланса между денежными доходами и расходами населения, который за 1991 год вырос вдвое и составил 24%. Резко вырос внешний долг страны, что в конечном итоге привело к банкротству Внешэкономбанка.

Реальность паралича экономики была абсолютно однозначной. Поэтому государство перешло к реформированию экономики. Основными ее направлениями стали:

  • либерализация цен;

  • приватизация;

  • введение новой налоговой системы;

  • переход к жесткой финансово-кредитной политике;

  • изменения во внешнеэкономической политике.

Второй приоритетной задачей в этот период стало оформление суверенной российской государственности. В 1992-1993 гг. в России существовало три ветви власти:

- законодательная (съезд народных депутатов России и избираемый им Верховный Совет РФ),

- исполнительная (Президент России Б.Н.Ельцин и назначаемое им Правительство РФ ) и

- судебная во главе с Конституционным Судом РФ.

Тем не менее, четкого разделения функций и предела компетенции властей не было. Переходный период российской государственности обусловил противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти по стратегии экономических реформ, форм и методов разгосударствления собственности. Верховный Совет настаивал на более плавном и сбалансированном переходе к рынку при доминирующей роли государственного регулирования. Президент России Б.Н. Ельцин был сторонником быстрых реформ. Большинство граждан России по референдуму в апреле 1993г высказали доверие Президенту и его социально-экономической политике. 21 сентября Б.Н. Ельцин издает указ о роспуске съезда народных депутатов России и Верховного Совета и проведении в декабре выборов нового органа законодательной власти Федерального Собрания и референдума по проекту новой конституции.

Противостояние Верховного Совета и большинства членов Конституционного суда этому указу привело к массовым демонстрациям в Москве, захвату оппозицией здания Верховного Совета РФ, его обстрелу войсками, аресту руководителей восстания, гибели и ранениям нескольких сотен человек.

Выборы в Федеральное собрание состоялись 12 декабря 1993 г. Был одобрен на референдуме и проект новой конституции, который провозгласил Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. В табл. 1 отображена эволюция развития российского государства на протяжении IX–XX веков.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.