Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ле́на.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.07.2019
Размер:
32.75 Кб
Скачать

Притоки

Основные притоки Лены: Чая, Витим, Алдан, Кута, Олёкма, Вилюй, Киренга, Чуя, Молодо. Наиболее крупным из них является река Алдан со средним расходом воды в устье 5 060 м³/с и площадью бассейна 729 000 км².

Протекает по территории Китай

Исток Тибет

Устье Дельта Янцзы

Бассейн Восточно-Китайское море

Длина 6 300 км

Площадь бассейна 1 808,5 тыс. км²

Высота истока 5 600 м

Расход воды 31 900 м³/с

Янцзы — «Длинная река» — самая длинная и многоводная река Евразии, третья река в мире по полноводности и по длине. Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км, площадь бассейна — 1808,5 км².

Описание

Средний расход воды около устья равен 34 тыс. м³ в секунду, годовой сток оценивается в 1070 км³ (4-е место в мире). Твёрдый сток Янцзы превышает 280 млн т в год, что приводит к быстрому росту дельты — в среднем на 1 км за 35-40 лет. Большим количеством примесей также объясняется жёлтый цвет вод реки.

Режим реки муссонный, раньше в летнее время уровень воды в Сычуаньской котловине поднимался на 20 м, а на равнинных частях — до 10-15 м. Морские приливы распространяются по реке на 700 км от устья (до города Цзюцзян). Для защиты от неоднократных в прошлом опустошительных наводнений создана система дамб общей протяжённостью более 2,7 тыс. км. В определённой степени силу наводнений уменьшают озера Поянху и Дунтинху, принимающие огромные объёмы паводковых вод Янцзы. Сильные наводнения были в 1870, 1896, 1931, 1949, 1954 и 1998 годах.

Воды реки широко используется для орошения рисовых полей, особенно на территории Сычуаньской котловины и в нижнем течении.

Янцзы является главной водной магистралью Китая. Судоходный участок начинается от подножья Сино-Тибетских гор и продолжается 2850 км до Восточно-Китайского моря. Морские суда водоизмещением до 10 тыс. т. могут подниматься до города Уханя. Суммарная длина водных путей бассейна Янцзы превышает 17 тыс. км. Река является одним из наиболее загруженных водных путей мира. Объём грузовых перевозок в 2005 году достиг 795 млн т.[2]

Вдоль побережья Китая расположен Великий канал, соединяющий Янцзы с Хуанхэ. Кроме того, начиная с 2002 года Китай начал реализовывать проект по переброске вод с юга на север из бассейна Янцзы в Хуанхэ.

По состоянию на 2008 год на реке Янцзы расположены две плотины: Санься и Гэчжоуба. Третья плотина Силоуду в настоящее время строится. Ещё три плотины находятся в стадии проектирования.

Притоки

Янцзы в районе «первого моста» на Цинхай-Тибетской железнодорожной магистрали в Тибете.

баржи, строящиеся на верфи на берегу Янцзы.

Первый мост в Ухане, вид вниз по течению.

Янцзы имеет более 700 притоков, основные из них:

  • Ялунцзян

  • Миньцзян

  • Цзялинцзян

  • Туо

  • Ханьшуй (Цзюйхэ)

Обь (река)

Править

Обь

бассейн Оби и Иртыша бассейн Оби и Иртыша

Протекает по территории

Западной Сибири

Исток

слияние Бии и Катуни

Устье

Обская губа Карского моря

Длина

5410 (3650) км

Площадь бассейна

2990 тыс. км²

Расход воды

у Салехарда (средний): 12 300 м³/с

Файл:Barnaul River Port.jpgПорт на Оби в Барнауле

Файл:The Ob river.JPGВид на р. Обь с Новосибирской плотины Обь — река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России (5410 км) и вторая по протяжённости в Азии. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни, длина Оби от слияния 3650 км (от истока Иртыша 5410 км). На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обской губы.

По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. км². По этому показателю река занимает первое место в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены).

В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище, образованное дамбой Новосибирской ГЭС. Плотина сооружалась с 1950 по 1961 годы; при создании водохранилища было затоплено много деревень и основная часть города Бердска. Обское море (как его называют местные жители) служит местом отдыха многим новосибирцам, на его берегах расположены многочисленные базы отдыха и санатории. Сюда приезжают туристы и из соседних областей.

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время он не используется и заброшен.

Основные притоки Оби: Чарыш, Томь, Чулым, Кеть, Иртыш. В Обь также впадают: Большой Юган (впадает в Юганскую протоку), Щучья.

Питание реки преимущественно снеговое. За период весенне-летнего половодья река проносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье — с начала апреля, в среднем — со второй половины апреля, а в нижнем — с конца апреля — начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов — интенсивные кратковременные подъёмы уровней. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре — октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава.

В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них промысловые. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — судак, щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.