Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Советы по фотографии и видеосъёмке в условиях п....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.07.2019
Размер:
261.05 Кб
Скачать

Совет № 3. Берегите аппаратуру.

Теперь, когда мы знаем, что для грамотной фото- и видеосъёмки нужно быть нехилым качком, способным нести всю аппаратуру на себе, настало время позаботиться о фото- и видеотехнике.

Доставать технику зимой - не так просто

Уникальная защита от снега - зеленый кулек

В походе люди часто попадают в те условия, при которых в городе снимать, мягко говоря, не хочется. Это может быть обычная морось или туман, при которых группа движется по маршруту, слегка промокая. Дождь на ходу практически не ощущается - но не для несомой Вами техники. В рюкзак может случайно затечь вода - и прощай, воспоминания о походе в цифровом (или плёночном) виде. До выезда очень желательно позаботиться о каком-либо непромокаемом чехле, из которого можно доставать камеру лишь для съёмки. Если уж совсем боитесь за свой агрегат - туристическая мысль предусмотрела и это: можно скроить из подручных непромокаемых материалов (кульков, к примеру) неснимаемый чехол, в котором вырезаны отверстия для объектива и пары кнопок. В результате можно будет и под дождём снимать, если осторожно, конечно.

Совет № 4. Берегите аккумуляторы.

Аккумуляторы и батареи нужно оберегать ещё пуще самой техники. Они имеют свойство разряжаться от сильно влажного либо холодного воздуха. Они вообще, честно говоря, разряжаются от любой температуры, кроме комнатной, и любой влажности от 75%.

Поэтому тут нужен особый подход. Лентяи просто носят технику с аккумуляторами в чехле под верхней одеждой. Для того, чтобы достать фото- или видеокамеру, достаточно расстегнуть куртку, вынуть чехол - и вперёд. Более "продвинутые" операторы пошли дальше: они носят аккумуляторы отдельно от самой камеры. Переноска происходит в кармане, находящемся под верхней одеждой. Иногда для этого дела шьют специальный чехол. При такой переноске камера не запотевает от внезапной смены температуры, а аккумуляторы всегда находятся в тепле. Минус такого подхода - иногда слишком много времени уходит на установку аккумуляторов, а затем на их вынимание из камеры. Но оно того стоит: "ветеран фотосъёмки" может пройти недельный зимний поход, потратив лишь один комплект батарей. А у неопытных "бойцов" батарейки в жарком крымском летнем походе заканчиваются приблизительно на третий день, хотя в городе работали месяцами.

Совет № 5. Запаситесь аккумуляторами.

Совет этот выходит из предыдущей фразы: батареек всегда не хватает. Для того, чтобы хватало, не поленитесь взять в поход больше, чем одну пару аккумуляторов. Вес у них не так чтобы большой, а пользы будет много. Поверьте, если батарейки разряжаются, когда выходишь на какое-нибудь неописуемое место, это крайне обидно.

И ещё пара рекомендаций насчёт успешной фотосъёмки.

- Не нужно располагать фотографируемый объект в центре кадра. От этого почему-то получаются плохие снимки. Старайтесь разместить главного героя фотографии поближе к её краям.

Объект на фото расположен по центру. Фотография получилась обычная.

Объект смещён вправо появилось ощущение высоты и пространства.

Солнце и линия горизонта - по центру кадра.

Солнце в нижней правой трети фотографии. Любуемся закатным небом.

- Не следует располагать линию горизонта в центре фото. Это рассредотачивает внимание. Если красивы и земля, и небо, лучше сделать два кадра, где больше или земли, или неба, и не экономить место на карточке.

Горизонт расположен по центру. Куда смотреть: на снег или на небо?

Горизонт смещён вниз. Снега ровно столько, чтоб понять, что вокруг - зима. Любуемся закатным небом.

- И кстати, не заваливайте горизонт. Если это не специально задуманный кадр, ничего хорошего из него не выйдет. Проще всего ориентироваться по квадратику, возникающему при наведении на фокус на фотографии - попытайтесь как-то выровнять горизонт относительно его горизонтальных сторон.

Горизонт завален. Мир "катится" куда-то влево.

Горизонт выровнен. Стало понятно, что вокруг - горы.

- Старайтесь не обрезать фотографиями человеческие ноги. Это на портретах полубюсты выглядят привлекательно, а на фотографии не будет толком ни человека, ни пейзажа.

Обрезаем ноги

С целыми ногами всё гораздо гармоничнее

Люди с ногами, урезанными фотографией, становятся похожими на калек.

- При фотографировании людей обратите внимание, чтобы за ними не находились какие-то объекты, попадающие в фотографию. Чаще всего у таких фотографов удаются люди с рогами-ветвями (сзади дерево) или сиамские близнецы (сзади человек), но это - лишь самые популярные примеры.

Так выглядит человек, у которого из головы растет указатель.

Так выглядит человек, который стоит рядом с указателем.

Человек, растущий из головы, может легко испортить любые красоты.

- Повремените со вспышкой. Или выключите её совсем. Фото со вспышкой получаются невыразительными и плоскими. Тем более, до вечерних гор вспышка так и не достанет, какой бы мощной она ни была.

Вечерняя Алушта без вспышки.

Вечерняя Алушта со вспышкой

Фото со вспышкой: "Вечер в горах". На заднем плане - водопад Джурла

- Старайтесь не просить друзей сфотографировать Вас на фоне каждого интересного объекта. Обычно это самые постные фото на карточке из серии "Я и горы", которые безрадостно смотреть всем, кроме Вас. Уж лучше пусть кто-нибудь сфотографирует Вас случайно - если у фотографа руки растут откуда надо, такая фотография затмит все искусственно задуманные.

Фото в стиле "я-и-горы" - однообразны.

Спонтанные фотографии всегда интереснее.

- Фотографируйте людей. В походе важны не только виды гор, а и сама компания. Первый ужин или, скажем, раннее дежурство туманным утром отчего-то запоминается гораздо лучше, чем многочисленные виды. А посидеть-повспоминать тёплую компанию через время будет очень приятно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.