Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Советы по фотографии и видеосъёмке в условиях п....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.07.2019
Размер:
261.05 Кб
Скачать

Эта статья для тех, кто пойдёт в поход и, вместо того, чтобы рассматривать красивые виды, попытается запечатлеть их. Наш опус посвящён новичкам-фотографам и операторам, остальные же могут просто сравнить советы с собственным богатым опытом.

Совет № 1. Берите лёгкую и недорогую фото- и видеотехнику.

Для тяжелой фототехники нужен тяжелый чехол

Каким бы Вы ни были крутым фотографом, технику следует брать максимально лёгкую. Скажем, если есть выбор между тяжёлой, но крутой зеркалкой и лёгкой, но не тянущей на фотоаппарат мыльницей, лучше взять мыльницу. По крайней мере, в первый поход. Совет этот основан на опыте сотен людей, уже побывавших в походе с фотоаппаратами и видеокамерами. Да, серьёзная техника даст более весомые результаты, но таскать её с непривычки чертовски тяжело. В первом своём походе привыкнуть к начальному грузу довольно сложно - даже если за спиной всего 10-15 килограмм. У вас в прямом смысле слова "на шее сидит" аппаратура, которая, когда не при делах, начинает ужасно действовать на нервы. Мало того, о ней следует заботиться, чтобы не дай Бог не поцарапалась, не вывалилась или не намокла...

Берите с собой в первое путешествие фотоаппарат или видеокамеру полегче - и подешевле (чтоб не так жалко было). К примеру, когда один горе-фотограф оставил на обгоревшем бревне фотоаппарат в чёрном чехле, а потом аккурат туда же воткнул топор, позабыв про фототехнику, разрыва сердца у него не случилось. Наоборот, появилось желание наконец-то купить новый фотоаппарат.

Совет № 2. Не берите штатив.

Иногда штатив в походе легче не разбирать.

Причина здесь примерно та же: экономия веса. Штативы весят немало, и с увеличением размера растёт и вес рюкзака. Можно, правда, попросить команду помочь и распределить еду и снаряжение, выданные лично фотографу, на всех остальных. Но, во-первых, желающих взять Ваш вес найдётся не так чтобы много. А во-вторых, фотография - сейчас весьма популярное занятие, и не ровен час, штатив с фотоаппаратом может прихватить с собой практически каждый. Тогда всё-таки придётся нести и штатив, и групповое снаряжение, а это под силу не каждому...

Для "обездвиживания" фотоаппарата в условиях без штатива в походе существует масса предметов. Можно поставить фотокамеру на камень, пенёк, скалу, в конце концов, на рюкзак - ровное место для съёмки, как ни странно, всегда найдётся.

В отличие от фотоаппарата, видеокамера гораздо удобнее смотрится на штативе: с рюкзака снимать как-то недосуг. Штатив хочется достать. Но тут появляется ещё одна проблема: на него уходит слишком много времени.

Фото группы без штатива

Фото уходящей группы со штатива

Фото группы со штатива

Даже если штатив прикреплён к рюкзаку снаружи, для его установки надо как минимум снять рюкзак, отцепить от него штатив, установить его на неровной поверхности, прикрепить видеокамеру и настроить её в режим съёмки. Если изловчиться, это занимает минут пять. За это время группа, с которой Вы идёте, аккурат успевает зайти за какой-нибудь угол, и в объектив камеры не попадает. Или в лучшем случае Вы обречены раз за разом снимать уходящие спины друзей, которые ещё и после каждой съёмки вынуждены поджидать, "ну когда ж он уже подойдёт".

Для того, чтобы снимать адекватно и никого не задерживать, достаточно научиться грамотно снимать "с рук", либо, опять же, использовать окружающий ландшафт. Либо сразу проситься в путешествия, где никто никуда не спешит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.