Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История культуры Ислама.docx
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
43.51 Кб
Скачать

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Гуманитарный институт

Кафедра культурологии

Реферат

по дисциплине «Теория и история культуры»

История культуры ислама

Возникновение ислама. Жизнь и проповедь пророка Мухаммада

(да благословит его Всевышний и приветствует). Исламское летоисчисление. Символ веры и «пять столпов» ислама.

Преподаватель ________ _______Ю.С. Замараева

подпись дата

Студент ЦМ17-10б 061838316 ________ ________Д.М. Саидов

подпись дата

Красноярск-2019

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Возникновение ислама 4

  2. Жизнь и проповедь пророка Мухаммада (с.а.с) 6

  3. Исламское летоисчисление 9

  4. Символ веры и «пять столпов» ислама 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16

ВВЕДЕНИЕ

История зарождения исламской цивилизации является ярким примером победы знания над невежеством, благоразумия над темным рассудком и благочестивости над язычеством.

Возникновение ислама стало мощным импульсом в развитии человеческого сознания, а именно возвращения и объединения всех арабских племен, призыв сынов израилевых и в последующем, всего аравийского полуострова, северной Африки и остальных территорий нашей планеты к истинному пути, которому следовали все пророки от Адама до Исы, сын Марьяма.

Ислам зародился в особое тяжелое время. Это было пик человеческого невежества, когда несправедливость в аравийском полуострове достигла своего пика, когда новорожденные девочки хоронились заживо, за то, что были рождены девочками, когда арабские племена, следовавшие, Единому Богу Авраама отвергли его учение и отдали предпочтения язычеству и идолопоклонству. В эти времена достопочтенная Кааба также страдала от того, что была выставлена идолами. Подобные примеры в истории встречаются очень часто. В эти темные времена, несмотря на тяжелые условия становления и развития, ислам, как последняя, авараамическая религия объединила в себе две предыдущие иудаизм и христианство и смогла распространиться на широкие территории. Ислам религия, которую изучали Иоганн Гёте, Эммануил Кант и другие мыслители, искатели истины и знания. Особенность этих поисков в том, что ислам – это образ жизни и стиль мышления.

Актуальность научной работы в том, что история ислама охватывает все аспекты развития человеческой цивилизации на протяжении полутора тысячи лет.

Задачи: – рассмотрение исторического аспекта развития ислама как мировую религию; – изучение жизни, пророческой миссии и проповедей пророка Мухаммада (с.а.с).

1 Возникновение ислама

Несколько сотен лет назад ислам считался религией арабских бедуинов, северных и центральных регионов Африки и других регионов Ближнего Востока. В настоящее время ислам является динамично развивающейся религией, география людей, исповедующие ислам распространяется по всему земному шару.

В настоящее время ислам является одной из трех мировых религий и самой молодой из них. Ислам возник в начале 7-века нашей эры. С тех пор, ислам прошел сложный путь становление и развитие как две предыдущие монотеистические религии.

Ислам зародился в особых тяжелых политических, социальных и географических условиях: с северо-западной части Аравийского полуострова находилось государство Сасанидов (Ахеменидская–Персидская Империя), а на северо-востоке полуострова находилась Византийская империя. Государственной религией обеих империй была язычество. Именно этот политический фактор в начальных этапах развития ислама, стала удерживающей силою, внешней угрозой для распространения ислама на больших территориях.

Становление ислама усложнялось еще тем, что арабы вели кочевой образ жизни и жили отдельными племенами и у каждого племени были свои установившиеся столетиями племенные традиции и обычаи. Многие племена были идолопоклонниками, и некоторые племена поклонялись двум и более языческим богам.

Племена были раздроблены и разрознены, многие племена враждовали друг с другом на протяжении многих лет. Объединение этих племен стало дополнительной задачей, которую надо было решать, чтобы ислам могла претендовать на статус основной религии, на всю территорию Аравии. Лишь, после объединения бедуинских племен Аравии, ислам начал распространяться на другие соседние территории.

Ислам возник в тот период, когда основы древнего общества, как язычества и родоплеменные строи начали распадаться и возникли классовые разделения в обществе. В ту пору через западную Аравию проходили караванные пути, что способствовало возвышению торговых и культурных центров, которые на тот период стали города Мекка, Медина и Таиф, которые находились на торговых путях и были транзитными пунктами для торговцев и арабской знати.

Однако Персидской Империи удалось захватить Йемен и установить свой контроль над транзитной торговлей, перекрыть пути, ведущие из Йемена в западные регионы Аравийского полуострова, в Мекку, Медину и город Таиф, далее в Сирию, Палестину. После установление контроля над Йеменом, караванные пути стали напрямую идти в Персидскую империю.

Ситуация усугублялось еще нападением соседних государств и племен, что привело к экономическому упадку и разорению многих арабских племен, увеличению числа неимущих и малоимущих, обострению противоречий внутри арабского общества.

Тяжелые политические, социальные и экономические факторы, перечисленные выше, усложнили объединение разрозненных племен и создание единой арабской государственности. Исходя из этого, политическое объединение, для того периода стало необходимым. Лишь ислам смогла реализовать и осуществить объединение, переходя все межплеменные распри и разногласия, обеспечив единые правовые и социальные нормы для всех обращенных в мусульманскую религию. Под знаменем ислама эта задача смогла решиться окончательно. Важно отметить, что все арабские племена жили торговлей и эта была движущиеся силой экономики того времени, если бы ислам не могла обеспечить единые правовые нормы, которые были обязательными для исполнения, независимо от знатного, или бедного происхождения, социального статуса человека – то ислам как религия не могла стать доминирующей на Аравийском полуострове.

В переводе с арабского языка ислам означает «покорность» и «смирение», «предание себя Богу». Учитывая грамматику арабского языка, слово ислам существительное, основу которого составляет слова «салам», что в переводе на русский язык означает «Мир». Таким образом, ислам означает покорность и смирение Божественной воле. Ислам и мусульманство являются равнозначными понятиями.

На начальных этапах формирование ислама, определенное влияние на ислам оказали иудаизм и христианство. В сущности, ислам объединяет две предыдущие авраамические религии, которые являются монотеистическими, и призывает к поклонению Единого Творца всего сущего на земле и небе. Таким образом, ислам дополняет и завершает их развитие собственным становлением как доминирующей и основной религией.