Добавил:
Юриспруденция "уголовно-правовое направление" Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ ЭКОНОМИКА.docx
Скачиваний:
273
Добавлен:
19.06.2019
Размер:
244.55 Кб
Скачать

Билеты экономика.

1.Предпосылки экономики единство и динамика потребностей и ресурсов.

Необходимость постоянно удовлетворять потребности – свойство человеческого общества, каждого человека. Потребности многообразны. Их можно классифицировать по различным критериям:

1) потребности в средствах существования, т.е. благах, удовлетворяющих жизненно важные потребности людей (еда, одежда, жилье и т.д.);

2) потребности в социально-культурных средствах жизни человека (образование, культура, досуг и т.д.);

3) потребности в удовлетворении социально - престижных благ (туристические услуги, предметы роскоши и т.д.);

4) потребности в средствах деятельности (предметы для производства товаров, услуг и т.д.).

С точки зрения экономики особенно важно отметить принципиальное свойство динамики потребностей – с развитием общества происходит возрастание и постоянное изменение потребностей по их структуре, качеству и количеству. Появляются не только новые потребности, но и отмирают старые, изменяется соотношение между видами потребностей и т.д. Это находит выражение в законе возвышения потребностей.

2.Экономические интересы, цели и средства.

Экономический интерес представляет собой целенаправленное отражение отношений каждого отдельного человека, возникающих в процессе хозяйственной деятельности и проявляющихся только внешне.

Интерес – это потребность, возникающая у экономических субъектов осознанно. Согласно мнению некоторых ученых можно выделить различные виды интересов, основанных на потребностях, такие как:1) материальные;2) духовные;3) имущественные;4) денежные.

Имеется классификация интересов и по экономическим субъектам:1) индивидуальные, выражающие интересы отдельного индивида;2) семейные интересы;3) интересы фирмы, предприятия, организации;4) интересы отрасли и региона5) общественные интересы, т. е. государственные;6) коллективные и др.

Удовлетворение самых различных потребностей людей служит основной целью экономической деятельности. Для достижения данных целей необходимо обеспечить субъектов жильем, продуктами питания, одеждой ит.д. Следовательно, производство экономических благ и услуг является средством обеспечения экономически поставленных целей.

3.Сущность экономической модели поведения человека.

Среди многочисленных направлений создания модели человека в экономике можно выделить три.

Первое направление представлено английской школой, маржинализмом и неоклассиками. Данное видение ставит во главу угла эгоистический, прежде всего, денежный интерес, являющийся главным мотивом деятельности «человека экономического». В соответствии с этим подходом индивид ведет себя так, чтобы максимизировать полезность в рамках определенных ограничений, основным из которых является его денежный доход.

«Человек экономический» – это рациональный человек, который в состоянии ранжировать свои предпочтения и стремится к достижению личной цели, обладая свободой выбора. Таким образом, концепция рационального человека опирается на предпосылку о том, что в свободном конкурентном обществе выигрывает тот, кто ведет себя рационально, и проигрывает тот, кто не придерживается рационального поведения.

Второе направление присуще кейнсианской школе, институционализму, исторической школе. Модели человека, выработанные в рамках этого направления, представляются более сложными и основаны на теории ограниченной рациональности. В частности, стимулы поведения включают в себя не только стремление к материальным, денежным благам, но и определенные элементы психологического характера – соблюдение традиций, привычки, престиж, желание наслаждаться жизнью и др. В этих моделях общество имеет более сложную структуру, и для поддержания его в состоянии равновесия требуется вмешательство государства в экономические отношения.

Третье направление представлено новой разновидностью модели «экономического человека», отражающей подход американского экономиста Г. Беккера. Для нее характерно возрастание значения не столько материальных, сколько духовных потребностей личности. Поэтому, хотя рациональное поведение в хозяйственной жизни базируется на личной материальной выгоде, оно может в ряде случаев означать отказ от этой выгоды ради других выгод, причем не всегда экономических.

4.Ограниченность благ, экономический выбор и альтернативные издержки.

Имеющихся в наличии у данного потребителя запасов благ может не хватить для удовлетворения данной потребности в полном ее объеме, что чаще всего и имеет место. Но даже если представить себе, что данная конкретная, узко определенная потребность в данный период полностью удовлетворена, то и в этом случае будет совершенно очевидным, что все остальные одновременно существующие у данного экономического субъекта потребности, которые также могли бы быть удовлетворены за счет использования тех же самых средств, что и насыщенная потребность, остались неудовлетворенными. Такая ограниченность благ относительно потребностей в них выражается в категории недостаточности благ.

Ограниченность - универсальное свойство благ:

редкость благ- ограниченность благ друг относительно друга;

недостаточность благ- ограниченность благ относительно потребностей в них.

Многообразие потребностей при ограниченности средств их удовлетворения приводит к тому, что в действительности будут удовлетворены далеко не все из них и скорее всего не в полной мере. Следовательно, любое экономическое действие фактически означает выбор подлежащей удовлетворению в данный момент потребности — одной или нескольких изо всех возможных. В то же время удовлетворение возрастающих потребностей ограничено имеющимися ресурсами и технологиями. Из этого следует, что проблема принятия экономических решений, в сущности, является проблемой выбора одного из альтернативных вариантов экономических действий.

Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара, называется альтернативными издержками, или издержками упущенных возможностей.

Например, если для производства дополнительной единицы товара Х требуется отказаться от двух единиц товара Y, то эти две единицы товара Y и составляют альтернативные издержки товара Х.

Соседние файлы в предмете Экономика для юристов