Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Практика УНК 1 курс / Практика. Зоология. Парк гагарина

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.05.2019
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Тема: «Растения и животные леса»

Цель:

  • Познакомиться с животными и растениями леса в Парке Гагарина

Задачи:

  • Познакомиться с растениями, населяющими лес, и их расположение по ярусам

  • Выявить влияние растений друг на друга и их связь с внешней средой

  • Выявить, какие животные живут в лесу и их связь с окружающей средой

  • Определить влияние человека на жизнь леса

Фенологические наблюдения в лесу

Мы проводим свои наблюдения 2.07.2016, а это значит, что сейчас лето. Лето – это удивительная пора для мира природы. Бурно идет развитие всех растений, у большинства созревают плоды, и для травоядных животных наступает время усиленного питания. Хищники, в свою очередь, активно охотятся на любителей зеленого корма. Летом многие птицы обучают своих птенцов полёту и готовят их к длительному осеннему перелету.

Чтобы подтвердить свои знания о летних изменениях в природе, мы прибыли в Парк Гагарина . Первое, что мы увидели, это большое количество хвойных деревьев, но лиственные тоже виднелись. Кустарники были повсюду. Большинство из растений уже имело плоды. Травянистых растений было огромное количество. Так, как это парк, местность была чистая. Погода хмурилась, солнышко спряталось. На открытой местности температура воздуха = +19С, верхний слов почвы = +17С, нижний = +10С. Когда мы вошли в лес, то заметили изменения температуры в сторону спада. Мы провели измерения, и вот что у нас получилось: температура воздуха =17С, почва в верхних слоях = +15С, в нижних = +7С. Это происходит потому, что под пологом леса создается свой микроклимат, существенно отличный от условий в окружающей открытой местности. Сквозь кроны леса солнечные лучи проникают в ослабленной степени. Затем мы решили проверить влажность воздуха и почвы в лесу и на открытой местности. Для этого мы взяли смоченный носовой платок и наблюдали, где же он высохнет быстрее. Результатом нашего эксперимента стало то, что платок быстрее высох на открытой местности. Это произошло потому, что лес испаряет слабее, чем травянистые культуры. Это связано с тем, что солнечные лучи попадают в малом количестве на почву леса, и она плохо сохнет. Так же лес в первую очередь испаряет воду, полученную кронами деревьев, поэтому верхний слой почвы в лесу более влажный, чем в открытой местности. Немалую роль здесь играет и ветер: на открытом пространстве его воздействие на платок более велико, чем в лесу. После проведенных наблюдений, мы сделали вывод, что погодные условия достаточно сильно влияют на жизнь растений и животных. Например, если идёт много дождей, то растения леса могут сильно пострадать, так как там и без того влажная почва, мало солнца и ветра. Тогда может произойти «заливание» растений. Но для птиц это выгодно, так как во влажной почве живёт много червей, и для птиц есть питание. При сильной засухе животные будут вынуждены покидать места своего обитания в поисках источников воды, а растения гибнуть без влаги в почве.

Наблюдения за растениями

На территории Парка Гагарина мы обнаружили 5 ярусов растительности: верхний (деревья), подрост, кустарники, травянистые и грибы, мхи. Верхний ярус больше образуют хвойные растения: Ель Обыкновенная, Ель Голубая, Кедровая Сосна, Сосна Обыкновенная, Туя. Лиственных растений верхнего яруса было немного: Липа, Береза и Клён Ясенелистный. Раз здесь есть и хвойные, и лиственные деревья, то можно сделать вывод, что это – смешанный лес. Следующий ярус образовывали подросты. Они встречались нам часто, их было много: Ели, Рябина, Клён Ясенелистный, Сосны, Береза. Еще ниже ярусом были кустарники: Акация, Боярышник, Ирга, Сирень, Шиповник, Ива, Вишня. Совсем маленьким ярусом были травянистые растения, которые встречались нам в разной мере: Ромашка (редко), Белый Клевер (часто), Вьюнок (редко), Колокольчик (редко), Крапива (часто), Репейник (часто), Мышиный горошек (редко), Одуванчик (часто), подорожник (часто), Дикая Земляника (редко), Тысячелистник (часто), Осока (часто), Чина Луговая (редко). Так же к этому ярусу мы отнесли грибы, которые нам посчастливилось встретить. Это были Поганки . Ну а самым маленьким ярусом были мхи и лишайники. Так, как лишайники – индикаторы чистоты воздуха, а их мы в парке встретили немало, то можно смело сделать вывод: в парке воздух чистый. Теперь мы хотели разобраться, как же влияют свет, воздух, влажность и температура на растения каждого яруса. Подумав, мы пришли к таким рассуждениям: чем выше ярус растительности, тем больше для него нужно света, воды, чистого воздуха и благоприятной температуры. Наврятли одуванчику нужно такое же количество влаги, как и взрослому тополю. Поэтому каждому ярусу достаётся по его личной потребности в этих факторах. Но, стоит отметить, что загрязнения не нужны ни одному ярусу. К сожалению, без этого не обходится, так как рука человека побывала везде. На осматриваемом участке парка, нам удалось встретить и отрицательные примеры влияние человека на растения. К примеру, территория парка обрабатывается от клещей. А это значит, что гибнут не только клещи, но и другие насекомые, «надышавшись» ядом. Для людей это выгодно, а для природы убийственно. Так же мы наши полиэтиленовый пакет на траве и пластиковый стаканчик . Как известно, пластик разлагается до 200 лет. Если никто не уберет этот мусор, то растения попросту не смогут там нормально расти. Но это были единичные случаи. Примерами положительного влияния человеческой руки на растения леса служи хотя бы то, что всё-таки это парк, и здесь соблюдают чистоту. Люди проводят здесь санитарную обработку леса. Они спиливают мёртвые ветви и огораживают газоны бордюром, чтобы люди не топтались по растениям.

Разнообразие лесных культур в Парке Гагарина просто поражает! Мы научились считать ярусы растений, анализировать их потребность в питании и замечать влияние человека на лес.

Наблюдения за животными леса

В Парке Гагарина мы встретили множество животных разных классово От насекомых до млекопитающих проживают в разных местах парка. Свои наблюдения мы проводили внимательно, разглядывая каждую встретившуюся букашку. И первый, кого мы встретили, это был муравей, который привёл нас к своему муравейнику. Мы сфотографировали самый большой , а всего в парке их было 3. Ещё мы видели разных пауков на своих паутинах, гусениц, шмеля, Божью Коровку , Жука-Пожарника, кучу комаров. Из птичек в парке были Сорока, Голубь, Воробей, Трясогузка и Стриж. Из млекопитающих нам удалось встретить только белочку . Почти все животные, встретившиеся нам, обитали в нижних ярусах, то есть на уровне травы и кустарников. Только Белка убежала от нас на верх дерева, ветки которых уже занимали птицы. Жизнь животных в этих ярусах обусловлена их особенностями жизнедеятельности. Большинство насекомых питаются травой, поэтому они не поднимаются выше уровня кустов. Птицы бывают везде, но строят свои гнёзда преемущественно в верхних ярусах, чтобы их не поймали «земные» хищники. А питаются птицы насекомыми, то есть летают они и в нижних ярусах тоже. С Белкой та же история: дупло высоко на дереве, еда внизу. В этой же теме можно подумать и составить несколько пищевых цепочек для обитателей леса:

1. Зеленые растения – Гусеница – Птица

2. Жёлудь – Белка – Хищная птица

3. Зерно – Мышь – Сова

Помимо «съедобных» отношений в мире животных и растений существуют и другие связи. Например, пчёлы опыляют цветки; белки закапывают жёлудь, забывают про него, и потом вырастает дуб; грибница, сплетясь с растенями под землёй, получает от них питание; микроорганизмы поедают старые листья и умершие растения.

Мир животных и растений – удивителен и загадочен для нас, студентов 1 курса. Нам остаётся только изучать особенности жизни каждого класса и наблюдать за этими удивительными обитателями планеты Земля, чтобы стать отличными учителями!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.