Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Практика УНК 1 курс / Практика. Зоология. Зоопарк

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.05.2019
Размер:
1.79 Mб
Скачать

Животные, обитающие в лесу Челябинской области.

Бурый Медведь наиболее крупный хищник, проживающий в лесах. Несмотря на свою неуклюжесть, бурый медведь очень быстро бегает, его скорость иногда достигает 58 км/ч. А одним движением своей огромной лапы, он может сломать хребет крупному животному, такому как зубр или олень. К тому же он любит плавать и довольно ловко лазает по деревьям. Брачный период у них длиться с мая по июль. Выживает медведь в лесу хорошо. Крепкие зубы и мощные когти помогают медведю добывать себе еду, так как такого зверя боятся все обитатели леса. А способность накапливать вещества для выработки энергии позволяет медведю пережить зиму в спячке.

Волк. Свое жилище они устраивают в балках, по обрывистым берегам рек или просто в открытой степи, используя покинутые норы лисиц и сурков, предварительно расширив логово до необходимых размеров. Если волки поселяются в лесостепи, то в лесу они рождают детенышей и выкармливают их, а охотятся в степи на открытых пространствах. Степные волки нападают на зайцев, куропаток, лисиц, овец, телят, преследуют быстроногих сайгаков. В поисках добычи они обегают огромные территории. Длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. Волк чувствует себя в лесу достаточно комфортно. Его скорость может достигать 28 м\с, а это значит, что он может догнать свою «пищу». А такой пищи в лесу для него немало: зайцы, грызуны, птицы, рыба и даже насекомые в совсем уж голодный год. Мощные лапы и способность есть всё помогают ему выжить в лесу.

Выдра - ловкий и гибкий зверь, довольно крупный, с обтекаемой формой тела. Голова небольшая, сверху уплощённая. Уши короткие округлые, едва выступают из меха, низко посажены по бокам головы и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении под воду. Морда короткая широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая короткая, шириной с голову. Глаза маленькие круглые, посажены высоко с хорошим обзором. Самцы крупнее самок. Эти животные имеют большие лёгкие, что позволяет им пребывать под водой около четырёх минут. Чтобы получить порцию воздуха, животному достаточно высунуть на поверхность кончик носа – это даёт выдре возможность полностью наполнить лёгкие кислородом и вернуться под воду. Лапы короткие, пять пальцев соединены плавательными перепонками, благодаря которым животное быстро передвигается в воде, а в погоне за добычей может проплыть под водой около трёхсот метров. Задние лапы несколько длиннее передних – это даёт животному возможность великолепно плавать.

Лисица Обыкновенная. Длина тела этого зверя колеблется от 60 до 90 сантиметров, а длина хвоста всегда больше половины тела с головой; масса — от 4 до 10 килограммов. Окраска спины у большинства лисиц ярко-рыжая, с неясным крестообразным узором на лопатках, грудь и брюхо обычно белые, тыльная сторона ушей черная, а кончик хвоста всегда белый. Лисицы, обитающие в северной части страны, крупнее и ярче окрашены. Лисицы хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям обитания. Они одинаково хорошо себя чувствуют и в степи, и в горах, и в лесу, и в пустыне. Ареал обитания – вся Евразия, кроме юго-востока, северная Америка, северная часть Африки. Акклиматизирована в Австралии. Лисицы выживают в лесу благодаря своему навыку тихой охоты. Они умеет подкрадываться и нападать почти бесшумно и быстро. Так же её спасает то, что она большая любительница есть яйца, которых в лесу у птиц много. Она их ворует и лакомится.

Колонок имеет плотное телосложение. В длину его тело достигает 39 см, хвост — 21 см, масса — 650— 820 г. Его пушистая зимняя шерсть окрашена в однотонный яркий рыжевато-охристый цвет. На мордочке бросается в глаза ее белый конец и черная маска около глаз. Хвост обычно ярче спины. Летняя окраска более темная. Нередко колонок встречается в населенных пунктах, где ловит крыс и мышей, а вместе с тем нападает на домашних птиц. Колонок замесен в Международную Красную Книгу. Этот хитряга научился нападать на домашних животных. Особенно он любит есть кур. Ему повезло, если рядом с лесом есть деревня или село, где он может добыть пищу. А в лесу ему жить трудно, так как за ним могут вести охоту крупные хищники. Основное питание в лесу – грызуны и травы.

Белка обыкновенная. Мех у белки обыкновенной буровато-красного оттенка, ушки украшены пучком длинных волос. Длина тела 25см, хвоста 20см. Белка легко совершает прыжки с дерева на дерево (3-4 м по прямой и 10-15 м по нисходящей кривой), "руля" хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном "верхами". Прекрасно плавает. Типичный обитатель лесов. Предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Её способность быстро перемещаться и высоко прыгать помогает ей спасаться от хищников. Свой дом она строит на высоте, благодаря умению прыгать высоко и быстро.

Обыкновенный ёж. Длина его тела около 20—30 см, хвоста — около 3 см. Средняя масса около 700—800 г. Уши относительно небольшие. Иглы короткие (не более 3 см). Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темноокрашенными волосами.  Волосы на спине и боках преобразованы в иглы. Иглы служат ежам не только для защиты, но и для смягчения ударов в случаях падения с высоты. Обычно ежи питаются наземными беспозвоночными, но также могут есть лягушек, змей, ящериц, птенцов, мышей, а также плоды и ягоды. Участок для охоты расположен рядом с норой, в радиусе 200-300 метров. Ежи могут использовать один и тот же участок несколько лет.

Ушастая сова. Немного крупнее голубя. Длина тела 35—39 см, размах крыльев 86—100 см, вес 240—330 г. Самки крупнее самцов. Самец и самка окрашены одинаково. Спинная сторона серовато-бурая, брюхо рыжее или желтоватое, с продольными и мелкими поперечными полосами, “ушки” длинные, глаза оранжевые или жёлтые, клюв и когти чёрные.  На ветке сидит вертикально. Охотится в основном ночью. В брачный период громко хлопает крыльями. Пищу ушастой совы составляют главным образом разные мышевидные грызуны, редко – мелкие птицы и другие позвоночные животные, насекомые. Эта птица — один из важнейших истребителей вредных в сельском хозяйстве мышей и полевок. Ушастая сова может поворачивать голову на 210 градусов, это помогает при охоте. А её окрас защищает её от видимости для хищников – цвет её перьев очень напоминает кору дерева. Ночной образ жизни даёт Ушастой Сове много еды, ведь грызуны, которые ночью спят, самое лучшее лакомство для неё. Охота на спящих мышей и хомяков куда проще, чем на бодрствующих.

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Тело ласки тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Животное очень проворное и ловкое. Быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных. Пищу её составляют мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, мелкие птицы, а также ящерицы, медянки, ужи, насекомые. Ласка может охотиться и днём, и ночью. Её компактные размеры тела помогают ей быстро перемещаться и охотиться.

Ворон. Существует заблуждение, что название "ворон" – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не так. Это просто два разных вида: обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix). Ворон – самый крупный представитель отряда воробьинообразных, примерно в полтора раза больше вороны. Его масса достигает 1,5 кг, а длина тела 70 см. Самцы крупнее самок. Оперение полностью черное с синеватым металлическим отливом, молодые птицы с чуть буроватыми концами крыльев. Клюв очень мощный. Именно он помогает добывать еду в лесу. Хвост клиновидный (в отличие от ворон и грача), что особенно заметно в полете. Перья на горле заострены, птица то и дело их топорщит. Реже машет крыльями в полете, чем другие врановые. Это помогает ему экономить энергию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.