Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дошкольная педагогика Кириенко / Семинар про Игры завершительный.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.05.2019
Размер:
34.96 Кб
Скачать

1А. Цитаты, подтверждающие положение, что «игра - средство развития и воспитания ребенка»

  1. «Игра – дитя труда, который предшествует ей по времени». – Тихонов, (т. е. Игра возникает после труда и на его основе, так как в игре дети отражают труд взрослых)

  2. «Игры детей являются зеркалом общества, так как в их играх отражаются конкретные общественные явления, каждое общество различными путями , сознательно или стихийно влияет на игру». – Сетчинов и Павлов (Павлов назвал это рефлексом «Что такое»)

  3. «Игра имеет важное  значение в жизни ребёнок, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание юного деятеля происходит, прежде всего, в игре. В самом младшем возрасте ребёнок преимущественно играет, его рабочие функции очень незначительны и не выходят за  пределы самого простого самообслуживания: он начинает самостоятельно есть , укрываться одеялом, одеваться. Но даже и в эту работу он вносит много игры. В хорошо организованной семье эти рабочие функции постепенно усложняются, ребёнку поручают всё более сложные работы. Но игра  составляет в этом главное занятие ребёнка.» - Макаренко.

  4. «Есть игры, вырабатывающие жестокость, грубость, разжигающие национальную ненависть, плохо действующие на нервную систему, вызывающие азарт, тщеславие. И есть игры, имеющие громадное воспитывающее значение, укрепляющие волю, воспитывающие чувство справедливости, умение помогать в беде и т, д. и т. п.». – Н. К. Крупская.

  5. «Игра – способ познания окружающего и в то же время она укрепляет физические силы ребенка, развивает организаторские способности, творчество, объединяет детский коллектив». – Н. К. Крупская.

  6. «Игра – осмысленная деятельность, а радость игры – «радость творческая», «радость победы». – А. С. Макаренко

  7. «Труд создает материальные и культурные ценности. Игра таких ценностей не создает. Однако игра имеет важное воспитательное значение: она приучает детей к тем физическим и психическим усилиям, которые нужны для работы. Следует так руководить игрой, чтобы в ходе – ее формировались качества – будущего работника и гражданина» - А. С. Макаренко.

  8. «Удовольствие от демонстрации партнерам своих возможностей как игрока, является одним из факторов, способствующих возникновению игрового интереса». – Ю. В. Геронимус.

1Б. Уточнить понятие ведущая

1.Развивая этот подход, А.Н. Леонтьев дал развернутую характеристику ведущей деятельности. Во-первых, это такая деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются другие, новые виды деятельности. Во-вторых, это деятельность, в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы. И в-третьих, это деятельность, от которой ближайшим образом зависят наблюдаемые в данный период развития основные психологические изменения личности ребенка. «Таким образом, ведущая деятельность – это такая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии его развития» Каждая стадия развития, по А. Н. Леонтьеву, характеризуется определенным, ведущим на данном этапе отношением ребенка к действительности, определенным, ведущим типом деятельности. Признаком ведущей деятельности являются отнюдь не количественные показатели, то есть сколько времени ребенок ею занят. Ведущая деятельность — это такая деятельность, в которой: • происходят главнейшие изменения в отдельных психических процессах; • развивается личность ребенка в целом; • зарождаются новые формы деятельности. Классическим примером такой деятельности является ролевая игра, которая является ведущей для дошкольного возраста. Именно благодаря ей происходят главные изменения в психике и личности ребенка.

2.Ведущая деятельность - деятельность, выполнение которой определяет возникновение и формирование основных психических новообразований человека на данной ступени развития его личности. Л. С. Выготским были заложены основы представлений о ведущей деятельности в рамках его трактовки игровой деятельности как ведущей в дошкольном возрасте . Согласно гипотезе Л. С. Выготского , ведущая деятельность - критерий периодизации психического развития, показатель психологического возраста ребенка. Характеризуется тем, что в ней возникают и дифференцируются другие виды деятельности, перестраиваются основные психические процессы и происходят изменения психологических особенностей личности. Содержание и форма ведущей деятельности зависят от конкретно-исторических условий, в которых протекает развитие ребенка. Значение ВД для психического развития зависит, прежде всего, от ее содержания, от того, какие стороны действительности человек открывает для себя и усваивает в процессе ее выполнени. Современные данные об особенностях развития психики человека в онтогенезе позволяют выделить след. виды ВД.: 1) непосредственное общение младенца со взрослыми; 2) предметно-манипулятивная деятельность, характерная для раннего детства; в процессе ее выполнения ребенок усваивает исторически сложившиеся способы действий с определенными предметами; 3) сюжетно-ролевая игра, характерная для дошкольного возраста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.