Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
20 б.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.05.2019
Размер:
111.1 Кб
Скачать

Билет № 20

1. Ферменты 1-ой фазы биотрансформации ксенобиотиков. Гидролиз при биотрансформации.

l фаза метаболизма в широком смысле может быть определена, как этап биотрансформации, в ходе которого к молекуле соединения либо присоединяются полярные функциональные группы, либо осуществляется экспрессия таких групп, находящихся в субстрате в скрытой форме

Разнообразие чужеродных химических веществ, способных подвергаться в организме метаболическим превращениям, является следствием многообразия энзимов, участвующих в l фазе биотрансформации и их низкой субстратной специфичности. Многие из энзимов существуют в нескольких формах (изоферменты), различающихся по своим физико-химическим свойствам (молекулярная масса, электрофоретическая подвижность, абсорбцией света с разними длинами волн), отношению к индукторам и ингибиторам (см. ниже) и активностью в отношении субстратов различного строения.

Энзимы l фазы, участвующие в процессе биотрансформации ксенобиотиков, можно классифицировать в соответствии с типом активируемой ими реакции:

1. Оксидазы смешанной функции: цитохромР-450 (Р-450) и флавинсодержащие монооксигеназы (ФМО);

2. Простогландинсинтетазы - гидропероксидазы (ПГС) и другие пероксидазы;

3. Алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы;

4. Флавопротеинредуктазы;

5. Эпоксидгидролазы;

1. Гидролиз при биотрансформации

Ферментативный гидролиз ксенобиотиков протекает по общей схеме:

X = OR‘, SR‘, Cl, NR‘2

Гидролиз эфиров карбоновых кислот, амидов и тиоэфиров в значительной степе­ни катализируется карбоксилэстеразой и двумя эстеразами: ацетилхолинэстеразой (в мембране эритроцита) и псевдохолинэстеразой (или по другому бутирилхолинэстераза) (локализованной в плазме крови). Эфиры фосфорной кислоты гидролизуются при уча­стии параоксаназы (фермента сыворотки крови) известного так же, как арилдиалкилфосфатаза.

Карбоксилэстеразы представляют собой гликопротеины, которые присутствуют в плазме крови и большинстве тканей. Карбоксилэстера­зы участвуют в гидролизе многочисленных эндогенных липидных со­единений.

Пептидазы -разрывают амидную связь между смежны­ми аминокислотами в пептидах организма человека, рекомбинантных пептидных гормонах, факторах роста, цитокинах, раствори­мы рецепторов и моноклональных антител.

Эпоксидная гидролаза присутствует фактически во всех тканях и ката­лизирует присоединение воды к эпоксидам алкенов и оксидам аренов.

2. Каннабиноиды. Растения, содержащие каннабиноиды. Характеристика веществ, метаболизм, механизм токсичности, симптомы отравления, поведенческие реакции. Методы обнаружения и количественного определения.

В группу каннабиноидов входят препараты различных частей конопли. Формы наркотических средств группы каннабиноидов – марихуана, анаша, гашиш, гашишное масло, различаются количеством и качественным составом алкалоидов и степенью очистки.

Растительное сырье: КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ (CANNABIS SATIVA) и КОНОПЛЯ ИНДИЙСКАЯ (CANNABIS INDICA) семейства копоплевые – sp. Cannabaceae.

Химический состав: каннабиноиды, эфирное масло, смолы, холин, органические кислоты и ряд других веществ. Наркотически активный компонент: тетрагидроканнабинол (ТГК).

Формы, используемые в нелегальной продаже

Марихуана - высушенная и измельченная верхняя часть растения с листьями и цветками, содержание в которых активных веществ наиболее высоко. Содержание психоактивных веществ доходит до 13-15%

Гашиш - смола, производимая каннабисом в определенный период вегетации, зеленого, темно-коричневого или черного цвета. Содержание основного психоактивного вещества (ТГК), обычно около 2%.

Гашишное масло - концентрированный темный жидкий и вязкий по консистенции экстракт растительного материала или смолы каннабиса с содержанием психоактивных веществ (ТГК) от 10 до 30-60%.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ этих средств при хранении в этаноле или в кунжутном масле сохраняется долгое время, но при хранении на свету или при доступе кислорода со временем уменьшается из-за деградации основного активного компонента.

Способы употребления

курение (вдыхание дыма), оральное потребление (жевание, в виде заварки или как добавка к пище).

внутривенное введение - применяют редко.

МАРИХУАНА - исходный продукт, получаемый из листьев и цветков верхних частей растения каннабис, содержащих микроскопические капсулы со смолой. После высушивания, марихуана содержит более 400 компонентов. Основной компонент, ответственный за психоактивные свойства марихуаны, транс-делъта-9-тетрагидро-каннабинол (ТГК). Каннабинол (КБН) в десять раз менее активен, чем ТГК, Каннабидиол (КБД) - не обладает психоактивными свойствами. Содержание ТГК как и других каннабиноидов зависит от вида растения.

ТЕТРАГИДРОКАННАБИНОЛ

Помимо каннабиноидов в состав марихуаны входит множество веществ других классов: терпены, стероиды, углеводы, фенолы, карбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, алкалоиды и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]