Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
35 - 39 (вопросы по специализации) Лера.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.05.2019
Размер:
56.32 Кб
Скачать

38. Основные направления и особенности международного сотрудничества в сфере экологии.

Из всех видов безопасности (военной, экологической, экономической и др.) именно экологическая на сегодняшний день является самой актуальной. Ряд ее проблем, конечно, возможно и нужно решать в пределах отдельно взятого государства или региона, но в целом экологическая безопасность жителей Земли может быть обеспечена лишь усилиями всего человечества. Для этого требуется единое понимание проблемы экологического кризиса планеты и совместные скоординированные действия всех стран и народов по его преодолению.

Объектами международно-правовой охраны ОПС (В.В. Петров, 1995 г.) признаются природные объекты, по поводу которых у субъектов международного права (государств и международных организаций) возникают и развиваются экологические отношения .

Среди международных объектов охраны ОПС выделяются две категории: 1) не входящие и 2) входящие в юрисдикцию отдельных государств. Первые — это воздушный бассейн, Ближний Космос, Мировой океан, Антарктида, мигрирующие виды животных. Указанные объекты охраняются и используются в соответствии с нормами международного экологического права. Те природные объекты, которые не вошли в категорию международных охраняемых объектов, могут при необходимости выступать в качестве объектов международного сотрудничества в области охраны ОПС, рационального природопользования, экологической безопасности.

Международно-правовые объекты природы, входящие в юрисдикцию конкретных государств, — это объекты на их территории, которые включены в число мирового природного наследия, занесены в Международную Красную книгу исчезающих и редких животных и растений, международные реки, моря, озера.

Основополагающие принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды были сформулированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН 1972 г. по проблемам окружающей среды.

Первый принцип (основной): государства вправе использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды. Однако на них лежит ответственность за то, чтобы их деятельность не причиняла ущерба окружающей среде других государств или регионов, лежащих за пределами национальной территории.

Второй принцип: природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентативные (характерные) образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости.

Третий принцип: невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и чтобы выгоды от их разработки в международных пространствах получало все человечество.

Принципы международного взаимодействия в области охраны окружающей среды дополнены Всемирной хартией природы, которая была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН и провозглашена в резолюции от 28 октября 1988 г.:

1) биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению; 2) производительность почв поддерживается или улучшается благодаря мерам по сохранению их долгосрочного плодородия и процесса разложения органических веществ, по предотвращению эрозии и любых других форм саморазрушения; 3) ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециклируются; 4) невозобновляемые ресурсы однократного пользования эксплуатируются в меру, с учетом запасов, возможности рациональной переработки для потребления и совместимости их эксплуатации с функционированием естественных систем; 5) должны приниматься особые меры с целью недопущения сброса радиоактивных и токсичных отходов; 6) необходимо воздерживаться от деятельности, способной нанести непоправимый ущерб природе; 7) районы, пришедшие в результате деятельности человека в упадок, подлежат восстановлению в соответствии с их природным потенциалом и требованием поддержания благосостояния проживающего в этом районе населения.

К настоящему времени сложились два вида международной эколого-правовой ответственности государств: политическая и материальная. Распространенной формой ответственности являются санкции (меры принудительного воздействия к государству-нарушителю). Материальная ответственность наступает в случае нарушения тем или иным государством своих международных обязательств, которое причинило материальный ущерб мировому сообществу или отдельным его членам. Имеются следующие разновидности материальной ответственности: репарация (возмещение экологического ущерба в денежном выражении); реституция (возврат в натуре неправомерно изъятого имущества) и субституция (замена неправомерно уничтоженного или поврежденного). За международное эколого-правовое нарушение к государству-нарушителю в числе других может быть применена ресторация, т.е. восстановление последним прежнего состояния какого-либо природного объекта, например, качества воды, которая подверглась загрязнению по его вине.

Стратегия ООН в области решения глобальных экологических проблем

При решении глобальных экологических проблем особую роль должен играть такой международный орган, как Организация Объединенных Наций (ООН). Она призвана разработать стратегию в области экологии и охраны природы и стать при этом координатором ее исполнения.

В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро проходила на уровне глав государств и представительств Конференция ООН по окружающей среде и развитию, ставшая переломным этапом в международном экологическом движении.

Одним из самых главных результатов ее работы стал вывод: нынешняя рыночно-потребительская модель, действующая в ряде развитых стран, стремительно ведет к гибели всего человечества. Это модель неустойчивого развития, характеризующаяся экологически несбалансированной разработкой и потреблением природно-энергетических и сырьевых ресурсов биосферы, что делает нецелесообразным движение развивающихся стран (в том числе и России) по пути, которым пришли к благополучию развитые страны. Исходя их этого провозглашена необходимость перехода мирового сообщества на рельсы устойчивого развития, обеспечивающего баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды, удовлетворением основных жизненных потребностей нынешнего поколения с сохранением таких возможностей для будущих поколений.

Переход к новому партнерскому типу международных взаимоотношений, к новому характеру производства материальных благ и их потребления человечество может осуществить только в том случае, если все слои общества во всех странах осознают жизненную необходимость такого перехода и будут ему всемерно содействовать.

Промышленное и сельскохозяйственное развитие является, как известно, основой подъема социально-экономического уровня жизни населения любой страны. Однако во всем мире промышленность, да и сельское хозяйство развивались без учета исчерпаемости многих видов невозобновляемых ресурсов и понимания того обстоятельства, что восстановительные способности живой природы не беспредельны. В то же время значительная часть принципиально новых технологий и технических решений последних десятилетий создана в ходе грандиозных по своим масштабам работ по наращиванию вооружений. При этом проблема выживания многих стран рассматривалась с позиции обеспечения надлежащей обороноспособности и адекватного ответного удара. Выплату же экологических счетов посчитали возможным переложить на плечи будущих поколений.

Ныне пришло понимание, что угроза выживанию человеческой цивилизации — окружающая природная среда, которая быстро деградирует под натиском человеческой деятельности, в том числе и военной, и превращается во враждебную.

Конференция в Рио-де-Жанейро должна была предложить новую модель развития, которая бы способствовала в перспективе сочетанию благополучия всех живущих и сохранения природной среды. Но при этом исходная посылка была сформулирована четко: обеспечить экологическую безопасность планеты в социально несправедливом мире невозможно.

В качестве других центральных проблем были названы:

не отвечающий глобальному экологическому кризису характер производства и потребления в промышленно развитой части мира, подрывающий природные системы, которые поддерживают саму жизнь на планете;

взрывоопасный рост населения (преимущественно в развивающейся части мира), в результате чего ежегодно добавляется более 200 тыс. человек;

углубляющееся неравенство между богатыми и бедными странами, из-за чего в борьбу за выживание ввергается 75% человечества;

исчерпавшая себя господствующая экономическая система, которая не учитывает экологические ценности и ущерб и рассматривает неограниченный рост производства как прогресс.

Опасный сам по себе дисбаланс между преобладающим приростом населения в развивающихся странах и неуклонным экономическим ростом (естественно связанным с ростом потребления природных ресурсов) в промышленно развитых странах увеличивается. Так, с 1972 г. население Земли выросло более чем на 2 млрд человек. Этот прирост больше численности всего человечества в начале XX столетия, вследствие этого признано необходимым как можно быстрее стабилизировать численность населения, иначе это сделает природа, причем значительно более жестко, с возможным ударом по генофонду человечества.

За тот же период мировой совокупный общественный продукт увеличился на десятки триллионов долларов, однако только 15% этого прироста пришлись на развивающиеся страны. Сам факт того, что более 70% досталось и без того уже богатым странам, закладывает основу для будущих социальных конфликтов: каждый ребенок, родившийся в развитых странах (США, Англия, Германия, Япония и др.), «потребляет» в 20—30 раз больше ресурсов, нежели ребенок в странах «третьего мира», из которых в основном и выкачиваются природные ресурсы.

Экономический рост, который порождает беспрецедентный уровень благосостояния населения нескольких стран (его иногда называют «золотым миллиардом»), ведет одновременно к риску и дисбалансам, которые в одинаковой мере угрожают и богатым, и бедным. Следует прислушаться к словам Зия Уль Хака, политического деятеля Пакистана: «Будет просто трагедией, если окончание "холодной войны0 послужит прологом к еше более тяжелой войне между богатыми и бедными странами». Такая модель развития и соответствующий ей характер производства и потребления не являются в перспективе устойчивыми для богатых стран и не могут быть повторены бедными.

Конференция ООН приняла рекомендации о переходе человечества к устойчивому развитию и определила три стратегические задачи, стоящие перед мировым сообществом

Первая — ограничение роста производства и потребления в промышленно развитых странах мира, являющихся одновременно и главными потребителями природных ресурсов, и источниками загрязнения ОПС. Вторая — разумное ограничение роста населения, особенно в развивающихся странах Азии и Африки. Третья — предотвращение углубления неравенства между богатыми и бедными странами и регионами.

Итоговым документом указанной конференции явилась «Повестка на XXI век» — программный документ, который содержит около 40 разделов по направлениям деятельности мирового сообщества в области взаимосвязанных проблем окружающей среды и социально- экономического развития на период до 2000 г. и на долгосрочную перспективу с предложениями о путях и средствах достижения поставленных целей. При этом предусмотрено, что развитые страны принимают на себя обязательства довести часть своего национального продукта, выделяемую на экологически целесообразное развитие, до 0,7%. Те страны, которые находятся в процессе перехода к рыночной экономике (Россия в том числе), будут добровольно участвовать в экономических программах по мере своих возможностей.

Экономическое развитие человечества и защита окружающей среды как сегодня, так и в будущем, должны рассматриваться с позиций единства указанных стратегических целей, а не с позиций конфликтного противостояния. Вследствие этого должны возникнуть и развиваться новые формы социально-экономического развития общества (экоразвитие), новые механизмы соответствующей политики (эко- политика), которые в значительно большей мере обеспечивают реализацию системы целей общественного развития, построенной с учетом экологических интересов человечества.

Конечно, вышеприведенные предложения являются далеко не полным отражением содержания и объема предстоящей работы. Сложность и многогранность ее очевидна, так как необходимо достигнуть согласия и единодушия большого числа стран и народов, весьма разных по своему политическому устройству, экономическому развитию, образу жизни, национальным и религиозным обычаям.