Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Bilet_6-1

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
128.85 Кб
Скачать

Билет 6

1. Конституция Республики Казахстан, как гарант стабильного развития государства

30 августа в день принятия действующей Конституции страны народ Казахстана сделал свой исторический выбор, подтвердив приверженность начатым преобразованиям. Уже первой статьей Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Именно раздел о правах и свободах, который выступает мерилом для всех принимаемых законодательных актов, является, по признанию международных экспертов, безупречным. С обретением независимости перед Казахстаном встал вопрос о необходимости создания новой правовой системы. Правовая реформа была начата с принятием Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», где записано, что на всей территории государства действуют Конституция и законы республики, а также признанные ею нормы международного права.

2. Причины, цели и движущие силы восстания 1856-1858 гг. (Жанкожа Нурмухамедов, батыр из рода шекты)

Территории Сырдарьи. Основной причиной восстания явилось усиление колониальной политики русского царизма в этом крае. Так, русские войска в 1853 г. захватили кокандскую крепость Ак-Мечеть (нынешний г. Кызылорда) и дальше углубились на территорию Казахстана; местное население страдало также от гнета и произвола со стороны хивинских беков, хозяйничавших в этих краях до прихода русских. После захвата Ак-Мечети царские власти образовали Сыр-дарьинскую войсковую линию. При устройстве этой линии все лучшие земли, пригодные для земледелия, и пастбища были отданы казачеству и переселенцам из России. Местное население облагали непосильными налогами, обязали нести различные трудовые повинности в пользу местной колонизаторской администрации, казачества и переселенцев. Движущие силы: казахи-земледельцы, род шекты. Несмотря на численный перевес, повстанцы потерпели поражение и были вынуждены отступить на территорию Хивы. Однако надежды Жанкожи найти в лице хивинцев союзников в борьбе против российских колонизаторов не оправдались. Главная причина поражения восстания — плохое вооружение, слабая тактика. Участники восстания подверглись гонениям.

3. Сравните мифологические представления о устройстве мира саков и уйсунов на примерах головного убора «Золотого человека» и «Каргалинской диадемы»

Соседние файлы в предмете История Казахстана