Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Bilet_22

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
137.77 Кб
Скачать

Билет 22

1. Особенности сакской культуры

Религиозные представления саков имели ярко выраженную военную окраску.

Главными были — культ вождя и царя. Царь считался — избранником богов, посредником между небом и землей, центром мира, носителем земного процветания. От его физической мощи и духовной энергии зависло благосостояние народа. Он был воплощением всех слоев народа. Он проводил первую борозду на весенней пахоте. Царей и лей отождествляли с солнечным.

Саки поклонялись силам природы — солнцу, ветру, грозе, грому. По их представлениям, боги перевоплощались в различных животных и птиц. Например, конь — бог солнца и огня; кабан  бог грома. Кочевые племена больше поклонялись солнцу, огню, а оседлые племена — священной земле. В святилищах, где находились алтари и жертвенники, приносили жертвы богам, совершали обряды достижения, плодородия, связанные с соблюдением культа предков и культа огняАрхеологами обнаружены, что у саков Семиречья существовали «храмы огня».

2. Почему в 1718-1729 года в организации отпора джунгарам решающую роль сыграли батыры, а не султаны

После смерти хана Тауке в 1715 году султанские группировки начали ожесточенную борьбу за место верховного правителя. После долгих споров ханом был избран Каип (1715-1718). Возобновили джунгарские походы.

1718 г. – трёхдневная битва на р. Аягуз. В 1718 г. хан Каип умер, и борьба султанов за верховную власть возобновилась. Наиболее подходящей кандидатурой был молодой энергичный Абулхаир, но бийская верхушка, не желавшая усиления чингизидов, выбрала слабого и безвольного Болата (1718-1729). Болат перестал контролировать ситуацию в ханстве. В условиях слабой центральной власти часть общин Младшего и Среднего жузов выбрала ханом Абулхаира (1718-1748). Так начался процесс распада Казахского ханства. Раздоры среди султанской верхушки позволили жонгарским хунтайши нанести казахам целый ряд крупных поражений. 1723 г. - Актабан Шубырынды. Почти все казахское население было перебито, а оставшиеся в живых вынуждены были бежать, бросив скот и имущество. В 1724-25 гг. джунгары захватили Туркестан и Ташкент, разрушив эти города. Угроза национальной независимости заставила объединиться. Уже в 1726 г. объединенное войско Старшего и Младшего жузов под командованием Тайлак батыра и Саурык батыра в местности Кара-Сиыр на берегу р. Буланты нанесло тяжелейшее поражение жонгарам. Эта победа воодушевила казахов на дальнейшее сопротивление. Видную роль в организации армии трех жузов сыграли батыры Богембай, Тайлак и Саурык. В 1729 г. к югу от озера Балхаш в местности Анракай произошло новое крупное сражение. Джунгары были вновь разбиты и отступили с большими потерями.

Соседние файлы в предмете История Казахстана