Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Bilet_9

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
139.83 Кб
Скачать

Билет 9

1.Казахское ханство в период правления Хакназара

Хан Хакназар (1538-1580 гг.) прилагал много усилий для укрепления международного положения ханства. Он уделял важное внимание развитию торгово-экономических отношений с соседними государствами. Он сумел установить тесные, основанные на дружбе и доверии связи с Ногайской Ордой на западе, Сибирским ханством на севере, с соседним ханствомШайбанидов. Свободные перекочевки родов и племен Казахского ханства на зимов-ки в поймах рек Волги и Урала, а также вКызылкумы и Присырдарьинский регион возобновились именно в этот период.

Усиление мощи Казахского ханства и улучшение жизни населения при Хакназаре вызвали откочевку казахских племен, входивших в Ногайскую Орду. Канлы, кыпчаки и другие кочевые племена откочевали в Казахское ханство. К тому времени в Ногайской Орде управляли две группировки правителей, противостоявшие друг другу. Одна из них стремилась к объединению с Русским государством, другая настаивала на воссоединении с Казахским ханством. Своевременно воспользовавшись такой благоприятной обстановкой, хан Хакназар присоединил к себе большинство племен Ногайской Орды. Ногаев, имевших намерение войти в состав Русского государства принудил переко-чевать на запад. Ногаи были вытеснены к Дону, что дало возможность Хакназару расширить границы Казахского ханства. Распад Ногайской Орды придвинул границы Русского государ-ства к Казахскому ханству.

При хане Хакназаре были налажены торговые связи и установлены политические отношения Казахского ханства с Москвой. В 1569-1573 годах в Казахском ханстве побывали русские послы Семен Мальцев и Третьяк Чебуков. Во второй половине XVI века торговые связи с Казахстаном и Средней Азией осуществляли русские купцы братья Строгановы. Царь Иван Грозный выдал Строгановым грамоту на беспошлинную торговлю с казахами. Направив к хану Хакназару послов, Иван Грозный поручил им заключить с Казахским ханством военный союз для борьбы с сибирским ханом Кучумом. Это говорит о том, что русский царь хотел установить постоянные дипломатические отношения с Казахским ханством.

2.Определите общие черты национально-освободительного восстания в Уральской и Тургайской областях (1868-1869) и на Мангыстау (1870)

1867-Александр 2 подписал проект «Временное положение об управлении Туркестанским краем», 1868-закон «Об управлении Тургайской, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской областями», по которым Казахстан делился на 3 генерал губернаторства, на уезды, волости, аулы. В 1870 территория Мангыстау вошла в Закаспийскую область и не вошла ни в одно губернаторство, позже был передано в Кавказский военный округ. Земли казахов признавались государственными7

Против административной реформы 1867-1868 гг., которая усилила колониальную зависимость казахской степи.Объявление всей территории Казахстана собственностью Российской империи и использование ее по территориальному принципу. Введение новых правил землепользо-вания.

3. Оцените значение принятия в 1989 году Закона «О языках в КазССР».

В постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 8 ноября 1997 года «Об обращении Президента РК о соответствии Конституции “Закона о языках в Республике Казахстан”», подчеркивается, что «конституционная норма понимается однозначно» и «в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени одинаково, независимо от обстоятельств».

Соседние файлы в предмете История Казахстана