Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физика горных работ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
219.14 Кб
Скачать
  1. Физика горных работ

Это наука, которая изучает физические свойства пород и процессы с целью использования их для решения задач горного производства.

Изучение физических явлений в породах дает возможность совершать как машины и механизмы, так методы горной технологии, создавать принципиально новые способы добычи п.и. и извлечение полезных компонентов из руд.

Задачи, которые решает физика горных пород:

А) установление физ, физ-тех и технологичесих характеристик г.п.

Б) разработка и создания принципиально новых физ. Методов воздействия на породы, выявление областей, их применение, расчет их эффективности.

В) разработ. принципиально новой технологии производства г. Работ на базе изучения физических свойств пород.

Г) изыскание методов и путей создания с-м контроля за составом, состоянием и поведением г.п. в процессах горного производства.

Физика г.п. и процессов подразделяется на следующие разделы:

  1. механику пород, изучение мех. Свойств пород и мех. явления, произошедших в породах в процессе разработки месторождения п.и.

  2. акустику пород, изуч. распространение упругих ком. в породах и все физические процессы с ними связанные

  3. термодинам. пород в область исслед.к входят тепл. свойства и тепл. процессы в г.п.

  4. 4, электродинамику и радиационную физику пород, объединенную исслед. по эл-им, магнитным, радиоволным и ядерным свойствами и явлениями в г.п.

  1. Строение и состав миниралов и г.П. Параметры строения пород

Минерал – природное тело, приблиз. Однородное по хим. составу и физич. свойствам, образовавшиеся в результате физ-хим. процессов в земной коре. Кристаллы миниралов имеют свою распространенную решетку соответс. закону распространения в-в внутри кристалла.

Кристалич. агрегаты мин имеют определенную моноструктуру характерную размером, формой кристаллов и их взаимным расположением.

В природе существуют твердые (алмаз, кварц), жидкие (вода, нефть, ртуть) и газообразные (все газы) минералы. Твердые минералы могут быть кристаллическими (галит, кварц) и аморфными (опал, все смолы). Кристаллические состоят из множества структурных элементов, представляющих собой многогранники-кристаллы, аморфные кристаллов не имеют. Строение минералов определяет их свойства. Один и тот же химический элемент (или соединение) может образовывать разные кристаллические формы, т.е. разные минералы. Так, алмаз и графит состоят из углерода (С), пирит и марказит – из сульфида железа (FeS2), кальцит и арагонит – из карбоната кальция (CaCO3) и т.д.

Горные породы – минеральные агрегаты с более или менее постоянным минеральным составом. Свойства пород в первую очередь зависит от их минирального состава и макростроения. Минеральный состав характеризует объемное относительное соединение в породе различных минералов. Строение породы – совокупность признаков, описывающих их степень связи между ч-ами породы, их размеры, форму и взаимное расположение.

Типы горных пород – рыхлые, твердые, связанные.

По происхождению горные породы классифицируют на магматические, метаморфические и осадочные. Магматические горные породы, как и слагающие их минералы, формируются из магматического расплава при застывании магмы в недрах и на поверхности Земли. Метаморфические горные породы образуются в результате сложных преобразований в составе и строении горных пород в связи с воздействием на них высоких температур и давлений. Метаморфические горные породы образуются в результате сложных преобразований в составе и строении горных пород в связи с воздействием на них высоких температур и давлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.