Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по стилистике.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.04.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать

Ошибки в употреблении фразеологических оборотов

  1. Искажение состава фразеологизмов в результате лексических подмен. Например: Предложения финансового отдела оказались ниже любой критики. Правильный вариант: … ниже всякой критики.

  2. Изменение грамматической формы слов, входящих в оборот. Например: Главный инженер покривил в душе. Правильно: покривил душой.

  3. Смешение компонентов двух различных фразеологизмов. Например: зачем сыр-бор городить. Правильно: огород городить или сыр-бор разгорелся.

  4. Вставка лишнего компонента. Например: Отдать должную дань. Правильно: отдать дань.

  5. Стилистическая несовместимость фразеологизма с деловым стилем речи.

Если в художественной литературе и публицистике на первый план выдвигается образность, эмоциональность и оценочность фразеологических оборотов, то в официально-деловом стиле используются устойчивые выражения книжного характера или стилистически нейтральные фразеологизмы, лишенные экспрессивности (оставлять желать лучшего, находиться на уровне…, называть вещи своими именами и т.п.). Не соответствует деловой речи такая, например, фраза: Меньший налог – вот стимул приватизации, и не надо никого через колено ломать.

4.8. Отредактируйте предложения, исключив из них канцеляризмы.

1. В отношении применения этого метода еще стоит большой вопрос. 2. Для ускорения принятия решения предлагаю сделать перерыв. 3. Я не могу съесть эту кашу в полном объеме. 4. С целью создания положительного настроения, можно рекомендовать такое известное средство, как улыбка. 5. Приступать к выполнению упражнения следует только в хорошем настроении, осознавая всю полноту ответственности за полученный результат. 6. В одном доме со мной проживает известный поэт. 7. Моя подруга получила жилплощадь. 8. Мы с женой никогда не конфликтуем. 9. Заводная обезьянка вышла из строя. 10. Я не в курсе этих деталей. 11. В этом районе отвратительные климатические условия. 12. По линии молчаливости взрослые люди тоже часто заходят довольно далеко.

4.9. Устраните стилистический разнобой.

1. То, что мы задумали, я уверен, наведет шорох на конкурирующие фирмы. 2. Давка образовалась из-за толстой женщины, блокировавшей вход. 3. Помню, какие свинарники мы возводили. 4. Я полагаю, что следствием его неверного подхода к формированию правительственной команды является полный раздрай в экономической политике. 5. В течение заседания нам необходимо решить много вопросов, мы стопроцентно на них не ответим. 6. Когда приходишь работать во властные структуры, сознание разворачивается на сто восемьдесят. 7. В результате всем видным политикам пришлось публично высказать свое мнение по поводу "наезда" на премьера.

4.10. Исправьте ошибки, связанные с ненормативным употреблением фразеологических оборотов в деловой речи.

1. Согласно принятому решению, мы выполнили все пункты от "А" до "Б". 2. Социальное страхование в области в настоящий момент находится ниже любой критики. 3. Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно. 4. Умение смотреть прямо в глаза фактов приходит с опытом. 5. Бригадир давно махнул на те неполадки, которые были обсуждены на собрании. 6. Мастер не раз уверял дирекцию, что сделает все по силе возможности, однако воз и ныне там. 7. Каждый нарушитель должен твердо усвоить, что ему не сойдет даже малейшее отступление от устава и закона. 8. Представители прессы любят всех подводить под ярлык. 9. На страны блока НАТО нельзя смотреть спустя сквозь пальцы. 10. Все это вошло нам в пот и кровь.

4.11. Отредактируйте фразы, объяснив характер ошибок, допущенных в деловой речи.

1. Хотелось бы, чтобы вы поскорее оказали внимание нашей организации. 2. Он попытался предостеречь неверный шаг директора. 3. Я заметил характерную ему ошибку. 4. На встрече присутствовал и представитель с завода. 5. Обработав эти данные, выяснилась полная картина состояния дел. 6. У нас самая дешевая стоимость товаров. 7. Нам не следует нагнетать обстановку. 8. Приведенные сведения в последнем статотчете говорят о том, что проблема еще не решена. 9. Директор не раз отмечал о том, что необходимо соблюдать инструкцию. 10. Все это отрицательно сказывается на работу. 11. Прочитав рекомендованную преподавателем литературу, студентам стали ясны многие сложные вопросы. 12. Гражданка Сидорова Н.Ф. обратилась с заявлением о разводе брака. 13. Колхозники поняли, что, получив больше поросят, растет заработная плата. 14. Споры нередко доходили до прямых оскорблений во лжи. 15. Пишите Ваши инициалы полностью. 16. Эффективность режима экономии во многом зависит от того, насколько лимитируются финансовые расходы. 17. На вверенной Вам территории необходимо еще возвести баню для жителей села. 18. Сообщаем наши реквизиты: Москва, 123298, ул. Народная, 8. 19. Сим письмом извещаем Вас, что вышепоименованный документ приобщаем к делу. 20. Мы рассмотрели вопрос согласно полученного заявления. 21. В обсуждении принял участие заведующий кафедры социологии. 22. Ряд предложений проекта расчетами не подкрепленные. 23. В наше предприятие распределены на работу молодые специалисты выпуска 1999 года. 24. Мы признаем о том, что проект станка неудачный. 25. Зарплата не была выплачена пятьсот сорока двум рабочим. 26. Не откажите нам в любезности и пришлите, если это Вас не затруднит, проект Устава фирмы. 27. Эта проблема с каждым днем ухудшается. 28. Он пытался провозгласить на практике свои идеи. 29. В этом главное место переживаемого момента. 30. Взяв без разрешения это оборудование на складе, у него начались неприятности с начальством. 31. Он отказал мне под благоприятным предлогом. 32. Был провозглашен приговор суда. 33. На заводе возникло нестерпимое положение. 34. Он дал мне взаимообразно… рублей.

4.13. Проанализируйте приведенные ниже ситуации официально-делового общения. Соблюдаются ли в них нормы речевого этикета? Если обнаружите нарушения этих норм, прокомментируйте их и исправьте ошибки.

А. Здравствуйте, Анна Сергеевна!

Вы меня, конечно, помните. Мы встречались с Вами на конференции в Ростове… (из письма)

Б. Профессор выступающему, закончившему чтение доклада:

– Спасибо.

Докладчик – профессору:

– Пожалуйста.

4.14. Познакомьтесь с образцами некоторых служебных документов.

Декану исторического факультета

Ростовского государственного университета

проф. Соколову И.С.

студента II курса дневного отделения

Иванова Сергея Петровича

заявление.

Прошу разрешить мне досрочную сдачу экзаменов в связи с отъездом на международные соревнования по шахматам.

Дата (подпись)

В отдел фотокопий

Государственной библиотеки РФ

от аспирантки Московского

государственного педагогического

университета

Петровой Н.И.,

проживающей по адресу:

Москва, ул. Волгина, д. 6, кв. 13

Заявление

Прошу сделать мне фотокопию книги Журавлева В.К. "Русский язык и русский характер". – М., 2002, необходимую мне для научной работы.

Дата (подпись)

Обратите внимание!