Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZAChYeT_Sotsialnoe_partnerstvo_Trudovoy_dogovor....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
595.97 Кб
Скачать

Случаи заключения срочных трудовых договоров

В ст. 58 ТК РФ даны юридически значимые обстоятельства, которые имеют общее значение при заключении срочных трудовых договоров. Данные юридически значимые обстоятельства подлежат проверке на предмет доказанности при оценке законности и обоснованности заключения трудового договора на определенный срок при применении каждого из законных оснований для заключения такого договора.

Общими юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими проверке при оценке законности и обоснованности применения каждого из оснований заключения срочного трудового договора, являются следующие.

Во-первых, отсутствие возможности установить трудовые отношения на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. То есть при применении каждого конкретного основания для заключения срочного трудового договора на работодателе лежит обязанность представить доказательства того, что характер предстоящей работы либо условия ее выполнения не позволяли установить с поступающим на работу трудовые отношения на неопределенный срок.

Характер предстоящей работы может быть временным, что и позволяет говорить о доказанности одного из общих юридически значимых обстоятельств. Условия работы могут быть рассчитаны на определенный сезон, например, работа в неотапливаемом помещении может производиться только в теплое время. Сказанное также может позволить сделать вывод о доказанности рассматриваемого юридически значимого обстоятельства.

Во-вторых, общим юридически значимым обстоятельством следует признать заключение трудового договора на срок не более пяти лет либо на меньший срок, установленный федеральным законом. По общему правилу истечение пятилетнего срока работы по одной трудовой функции на основании срочного трудового договора превращает такой договор при продолжении трудовых отношений в договор с неопределенным сроком действия.

Для отдельных видов договоров, например для временных и сезонных работников, федеральным законом срок трудового договора установлен менее пяти лет. Поэтому к этим договорам применяется правило о том, что продолжение работы после истечения установленного федеральным законом укороченного срока трудового договора означает возникновение трудовых отношений на неопределенный срок.

Перечисленные юридически значимые обстоятельства подлежат проверке при оценке законности и обоснованности заключения срочных трудовых договоров по каждому из предусмотренных федеральным законом оснований.

В ст. 59 ТК РФ перечислены конкретные случаи заключения срочного трудового договора.

Помимо рассмотренных общих юридически значимых обстоятельств при применении каждого из перечисленных в ст. 59 ТК РФ оснований заключения срочных трудовых договоров должны быть доказаны специальные для каждого из них юридически значимые обстоятельства.

Применение первого основания для заключения срочного трудового договора предполагает доказанность следующих юридически значимых обстоятельств. Во-первых, заключение трудового договора для замещения временно отсутствующего работника. Во-вторых, отсутствие замещаемого работника по установленным законодательством уважительным причинам.

В- третьих, сохранение за отсутствующим работником на основании федерального или регионального законодательства рабочего места.

В-четвертых, заключение срочного трудового договора на период сохранения за отсутствующим работником в соответствии с действующим законодательством рабочего места. Доказанность перечисленных юридически значимых обстоятельств наряду с рассмотренными общими юридически значимыми обстоятельствами позволяет сделать вывод о законности и обоснованности заключения срочного трудового договора.

Общим юридически значимым обстоятельством необходимо признать и надлежащее, то есть письменное, оформление условия о срочности трудового договора до момента фактического допуска работника к работе. Данное обстоятельство также следует проверять при применении каждого основания для заключения срочного трудового договора.

Второе основание заключения срочного трудового договора требует доказывания следующих обстоятельств. Во-первых, заключения срочного трудового договора для выполнения временных работ, которые должны быть завершены в срок до двух месяцев. Во-вторых, заключения срочного трудового договора для выполнения сезонных работ, включенных в перечень сезонных работ действующим законодательством.

Каждое из перечисленных обстоятельств имеет самостоятельное значение и подлежит проверке в случаях заключения трудового договора для выполнения временных либо сезонных работ. В-третьих, таким обстоятельством является прекращение трудовых отношений по истечении срока двух месяцев или по окончании сезона.

Продолжение трудовых отношений по истечении двух месяцев при заключении срочного трудового договора на выполнение временных работ означает, что работы носят не временный характер, так как таковыми признаются только работы, которые могут быть выполнены в срок до двух месяцев.

Следовательно, по истечении двух месяцев, в том числе и при заключении срочного трудового договора по прежней работе на новый двухмесячный срок, трудовые отношения устанавливаются на неопределенный срок. Аналогичное правило действует и по окончании сезона, если трудовые отношения с работником, заключившим трудовой договор на период сезона, продолжаются.

Хотя в отличие от временных работ трудовой договор на сезонные работы может быть заключен неоднократно. На каждый сезон для выполнения сезонных работ может быть заключен новый трудовой договор.

При применении третьего основания для заключения срочного трудового договора необходимо доказывать следующие специальные юридически значимые обстоятельства. Во-первых, поступление на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Во-вторых, переезд работника для поступления на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Под переездом в данном случае следует понимать прибытие работника для трудоустройства в указанные районы из другой местности, то есть из другого населенного пункта, который в соответствии с действующим законодательством считается другой местностью.

Четвертое основание заключения срочного трудового договора предполагает доказывание следующих специальных юридически значимых обстоятельств. Во-первых, выполнения срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф, эпидемий, эпизоотии. Во- вторых, выполнения работ по устранению последствий перечисленных и иных чрезвычайных обстоятельств.

Такие обстоятельства должны иметь чрезвычайный характер, то есть не зависеть от воли людей. Доказанность каждого из названных обстоятельств наряду с общими юридически значимыми обстоятельствами позволяет сделать вывод о законности и обоснованности заключения срочного трудового договора.

В-третьих, специальным юридически значимым обстоятельством следует признать действие трудового договора в течение периода предотвращения и устранения перечисленных обстоятельств, который не может превышать пяти лет.

Пятое основание заключения срочных трудовых договоров предполагает доказывание следующих специальных юридически значимых обстоятельств.

Во-первых, поступления на работу в организации с численностью работающих до 40 работников.

Во-вторых, поступления на работу в организации розничной торговли и бытового обслуживания с численностью работающих до 25 человек.

В-третьих, поступления на работу к работодателям – физическим лицам. Доказанность каждого из перечисленных обстоятельств позволяет работодателю ставить перед работником вопрос о заключении срочного трудового договора. Однако при возникновении спора работодатель должен доказать и общие юридически значимые обстоятельства, в частности отсутствие возможности заключить трудовой договор на неопределенный срок. При доказанности каждого из названных обстоятельств заключение срочного трудового договора является правом, а не обязанностью как работодателя, так и работника.

Вопрос №52.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]