Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инвестиционная стратегия ответы1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
518.14 Кб
Скачать

10. Метод чистой нынешней стоимости.

Метод чистой приведенной стоимости

Метод чистой приведенной стоимости - инвестиционное правило, согласно которому инвестиции следует производить, если их чистая приведенная стоимость имеет положительное значение. Проекты с негативной чистой приведенной стоимостью следует отвергать.  Чистая приведенная стоимость определяется с учетом факторов времени и риска, а также выступает в качестве обобщающего измерителя ожидаемых в будущем финансовых результатов с позиций сегодняшнего дня или другого выбранного момента приведения.

Данный метод основан на использовании понятия чистого современного значения стоимости (Net Present Value):

NPV = CF0 +  + +…+ = ,        (1.1.1)

где CF1 — чистый денежный поток,

  r — стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта.

Термин «чистый» имеет следующий смысл: каждая сумма денег определяется как алгебраическая сумма входных (положительных) и выходных (отрицательных) потоков. Например, если во второй год реализации инвестиционного проекта объем капитальных вложений составляет 15000$, а денежный доход в тот же год – 12000$, то чистая сумма денежных средств во второй год составляет 3000$.

В соответствии с сущностью метода современное значение всех входных денежных потоков сравнивается с современным значением выходных потоков, обусловленных капитальными вложениями для реализации проекта. Разница между первым и вторым есть чистое современное значение стоимости, которое определяет правило принятия решения.

 

 

Процедура метода:

Шаг 1. Определяется современное значение каждого денежного потока, входного и выходного.

Шаг 2. Суммируются все дисконтированные значения элементов денежных потоков, и определяется критерий (NPV).

Шаг 3. Принимается решение:

-         для отдельного проекта: если NPV ³0 , то проект принимается;

-         для нескольких альтернативных проектов: принимается тот проект, который имеет большее значение NPV, если оно положительное.

Типичные входные денежные потоки

-         дополнительный объем продаж и увеличение цены товара;

-         уменьшение валовых издержек (снижение себестоимости товара);

-         остаточное значение стоимости оборудования в конце последнего года инвестиционного проекта (так как оборудование может быть продано или использовано для другого проекта);

-         высвобождение оборотных средств в конце последнего года инвестиционного проекта (закрытие счетов дебиторов, продажа остатков товарно-материальных запасов, продажа акций и облигаций других предприятий).

Типичные выходные денежные потоки:

-         начальные инвестиции в первый (-е) год(-ы) инвестиционного проекта;

-         увеличение потребностей в оборотных средствах первый(-е) год(-ы) инвестиционного проекта (увеличение счетов дебиторов для привлечения клиентов, приобретение сырья и комплектующих для начала производства);

-         ремонт и техническое обслуживание оборудования;

-         дополнительные непроизводственные издержки.

При оценке целесообразности инвестиций обязательно устанавливают (рассчитывают) ставку дисконта, т.е. процентную ставку, которая характеризует норму прибыли, относительный показатель минимального ежегодного дохода инвестора, на который он надеется.

11. Критерии чистой дисконтированной стоимости при принятии решений по инвестициям.

Одним из наиболее распространенных и важных реше­ний, принимаемых фирмой, является решение о новых ин­вестициях. Миллионы долларов могут быть вложены в за­вод или оборудование, которые будут работать и обеспе­чивать прибыли фирмы в течение долгих лет. Будущие доходы от капиталовложений зачастую неопределенны. А как только завод построен, фирма обычно не может демонтировать его или перепродать, чтобы компенсировать инвестиции, — они становятся невозвратными издержками.

Как приходится фирме решать, будут ли те или иные капиталовложения рентабельными? Ей следует подсчитать дисконтированную стоимость будущих доходов, ожидае­мых от инвестиций, и сравнить ее с размером инвестиций. Это и есть критерий чистой дисконтированной стоимости (NPV) : инвестируйте, если ожидаемые доходы больше, чем издержки на инвестиции.

Предположим, инвестиции размером С, вероятно, при­несут прибыль в следующие десять лет в размере п я?, ..., я ю- Тогда мы запишем чистую дисконтированную стои­мость как

где R является нормативом приведения затрат к единому моменту времени — нормой дисконта (R может быть учет­ной ставкой процента или какой-нибудь иной ставкой). Уравнение (14.3) дает описание чистой прибыли фирмы от инвестиций. Фирме следует производить капиталовло­жения только тогда, когда чистая прибыль положительна, т. е. только в том случае, если NP V> O.

Какой нормой дисконта должна пользоваться фирма?

Ответ зависит от альтернативных способов, по которым фирма может использовать свои деньги. Например, вместо данных инвестиций фирма может вложить деньги в другой объект который приносит иной доход, или купить облига­ции, приносящие другую прибыль. В результате мы мо­жем рассматривать R как вмененные издержки на основ­ной капитал. Если бы фирма не вкладывала капитал в данный проект, она могла бы заработать прибыль, произ­ведя инвестиции во что-нибудь другое. Следовательно, зна­чение R является нормой прибыли, которую фирма могла бы получить от «аналогичного» капиталовложения.

Под «аналогичным» капиталовложением мы подразуме­ваем капиталовложение с таким же риском. Как следует из гл 5 чем более рискованно капиталовложение, тем больше ожидаемая от него прибыль. Таким образом, вме­ненные издержки на капиталовложения в данный проект равны прибыли, которую можно получить от другого про­екта или ценных бумаг с аналогичным риском.

Теперь предположим, что данный проект совсем не связан с риском (т. е. фирма уверена, что будущие до­ходы составят Ji1, Ji2 и т. д.). Тогда вмененные издержки на капиталовложения равны свободной от риска прибыли (например, прибыли, которую можно получить от госу­дарственной облигации). Если ожидается, что проект про­длится десять лет, фирма может использовать годовую ставку процента по десятилетней государственной обли­гации, чтобы вычислить NPV проекта, как это сделано в уравнении (14.3). Если NPV равно ,нулю, доход от капиталовложения будет просто равен вмененным издерж­кам и поэтому фирма будет безразлична к тому, вклады­вать ли ей капитал или нет. Если NPV больше нуля, доход превышает вмененные издержки и капиталовложе­ние будет прибыльно.

 12. Метод внутреннего коэффициента эффективности

Численно внутреннюю норму рентабельности получают из приравнивания чистой текущей стоимости проекта (NPV), рассчитанной на основе планируемых по нему денежных потоков, нулю с отысканием в качестве неизвестного в таким образом формулируемом уравнении ставки дисконта, при которой чистая текущая стоимость проекта с неизменными денежными потоками действительно окажется равной нулю. Это как раз соответствует ответу на вопрос о том, до какой степени должна повыситься доходность альтернативного проекту общедоступного капиталовложения, чтобы превратить проект в не более предпочтительный способ инвестирования.

Показатель ВНД проекта для дополнения суждения о сравнительной финансовой эффективности проекта важен не сам по себе, а в сопоставлении с тем, какой на настоящий момент является фактическая ставка доходности сопостави­ло рискам доступного инвестиционного актива либо рыночная ставка ссудного процента. Разница между ВНД проекта и одной из последних величин (в зависимости от того, можно ли в данном анализе учесть риски проекта) укажет, по сути, на своеобразный "запас прочности (надежности)" в оценке проекта как эффективность только на основе того, что его чистая текущая стоимость (NPV) положительна. Чем больше эта разница, тем меньше вероятность, что уже в ближайшее время (самое неприятное - в течение текущего периода) выяснится, что предпринятое вложение средств в рассматриваемый проект не является более эффективным (доходным), чем простое приобретение сопоставимого по рискам доступного инвестиционного актива или страхуемого банковского депозита.

Для удобства инвесторов обычно используют так называемый индекс доходности (или индекс прибыльности проекта). Он показывает, во сколько раз (в долях единицы) еще может подняться доходность i инвестиционной альтернативы (сопоставимого по рискам обращающегося на фондовом рынке инвестиционного актива или, не учитывать рисков проекта, рыночной ставки процента), не превращая при этом рассматриваемый проект в менее выгодный по сравнению с вложением ограниченных средств в иную альтернативу (или равновыгодный).

IRR - внутренняя норма рентабельности проекта (в использовавшихся выше обозначениях i* или R* ).

Если реально, что рыночная ставка i поднимется в ближайшее время (в принципе, в пределах срока полезной жизни проекта) в ИД раз, то даже характеризующийся положительной ЧДД проект не должен рассматриваться как надежно эффективный и по нему не должно приниматься положительного решения в смысле выделения на него средств.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать "ценой" авансированного капитала (Cost of Capital – CC). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл IRR заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя CC (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении нет специализированного финансового калькулятора. В этом случае применяется метод последовательных итераций с использованием табулированных значений дисконтирующих множителей. Для этого с помощью таблиц выбираются два значения коэффициента дисконтирования r1<r2 таким образом, чтобы в интервале (r1,r2) функция NPV=f(r) меняла свое значение с "+" на "-" или с "-" на "+".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.