Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
23.64 Кб
Скачать

Вопрос 5.

Особый порядок временного использования чужого земельного участка без его изъятия у землепользователя предусмотрен ст.46 КРБоЗ для следующих целей:

1.проведение изыскательских работ. Под изыскательскими понимаются работы, осуществляемые на местности в целях сбора информации о поверхности земли, недрах для проектирования объектов, разработки месторождения земельных ископаемых и в иных целях (обследования).

2.строительство, реконструкция, капитальный ремонт подземных линейных сооружений в границах охранных зон этих сооружений (контролируемых полос).

3.размещения геодезических пунктов.

В перечисленных случаях осуществляется использование земельных участках на условиях временного или постоянного занятия. Такое использование возможно на земельных участках любых категорий.

Субъектом права пользования земельным участком в указанных целях являются юридические лица, ИП, осуществляющие изыскательские работы, строительство, реконструкция подземных сооружений и размещение геодезических пунктов. Использование земельных участков на условии временного занятия в отличии от земельного сервитута осуществляется для удовлетворения публичных потребностей и имеет административно-правовую природу. Основание возникновения данного права различаются в зависимости от целей пользования. Право пользования чужим земельным участком возникает на основании:

1.разрешения на проведения изыскательских работ на землях участка, которое выдается Минским городским, городскими (городов областного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами на срок не более 1 года по согласованию с землепользователями, если иное не установлено Президентом РБ.

2.земельно-кадастровой документации, акта выбора место размещения земельного участка в соответствии с утвержденной градостроительной документации – в случае строительства (реконструкции, капитального ремонта) подземных линейных сооружений, осуществляемых в границах охранных зон в срок до 1,5 лет без вырубки древесно-кустарниковой растительности.

3.уствержденных государственным комитетом по имуществу технических проектов или смет на производство геодезических работ государственного назначения, составленных с учетом норм плотности размещения геодезических пунктов на территории РБ, а так же технических проектов или смет на производство геодезических работ специального назначения, согласованных с государственным комитетом по имуществу. При этом осуществляется уведомление собственников либо уполномоченным или лиц о размещении геодезических пунктов на земельных участках или в капитальных строениях. В данном случае срок возможного использования земельного участка не оговорен.

Поскольку использование земельных участках в рассматриваемых целях в КРБоЗ обозначены как ограничения (обременения) прав на земельные участки, законодательство предусматриваются определенные гарантии прав землепользователей, чьи земельные участки используются иными субъектами:

1.землепользователи имеют права на возмещения убытков причиненных временным занятием земельных участков (ст.46, 75).

2.юридические лица, ИП проводящие изыскательские работы на земельных участках обязаны за свой счет приводить эти земельные участки в состояние пригодное для использования по целевому назначению. Приведение земельных участков в такое состояние производится в процессе работ. При невозможности этого не позднее чем в месячный срок после завершения работ, исключая период промерзания почвы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]