Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
23.64 Кб
Скачать

Вопрос 3.

Лица не являющимися собственниками земельных участков наделены правомочиями владения и пользования землей, которые осуществляются на условиях и в пределах установленных земельным законодательством и условиями предоставления земельных участков. Распоряжаться земельным участком данные субъекты могут только в случаях предусмотренных земельным законодательством. Существуют следующие способы распоряжения:

1.добровольно отказаться от земельного участка.

2.Субъект права пожизненного наследуемого владения может распорядиться земельным участком на случай своей смерти, путем составления завещания.

3.арендатор может предоставлять арендуемый земельный участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по договорам аренды другим лицам, предоставлять право аренды в залог либо вносить в качестве вклада в основной фонд.

Вопрос 4.

Земельный сервитут может быть установлен при наличии 2х земельных участков принадлежащих различным землепользователям – обременяемого и доминантного, в интересах которого устанавливается сервитут. Под земельным сервитутом понимается право ограниченного пользования земельным участком, устанавливаемое для обеспечения прохода, проезда, прокладке и эксплуатации газопроводов, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, связи и других подобных сооружений, обеспечения водоснабжения и мелиорации, размещение геодезических пунктов, а так же для иных целей, которые не могут быть обеспечены без предоставления такого права (ст.1 КРБоЗ).

Установление земельного сервитута вправе требовать любой землепользователь, не зависимо от его права на земельный участок, от землепользователя соседнего земельного участка, а в необходимых случаях от иного землепользователя земельного участка (ст. 19).

Земельный сервитут рассматривается как самостоятельное вещное права ст. 217 ГК, хотя прямо не называется в перечне прав на земельные участки ст. 3 КРБоЗ. С другой стороны земельный сервитут относится к ограничениям или обременениям прав на земельный участок. Обременение земельного участка сервитутом не лишает землепользователя права владения, пользования и распоряжения этим участком, однако в соответствии со ст. 70 обязанностями землепользователей является соблюдение условий земельного сервитута при совершении сделок с земельным участком, предоставление заинтересованным лицам об имеющей информации о сервитуте. Землепользователь обремененного сервитутом в праве требовать от лица, в пользу которого установлен земельный сервитут:

1.плату за пользование земельным участком, если иное не установлено законодательными актами

2.возмещение убытков в соответствии со ст. 76 КРБоЗ.

Земельный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установление земельного сервитута и землепользователем обремененного им земельного участка. В случае не достижения соглашения об установлении и (или) условий земельного сервитута спор разрешается судом по иску заинтересованного лица (ст.45). Земельный сервитут может устанавливаться на определенный срок (срочный земельный сервитут) и на неопределенный срок (постоянный земельный сервитут). Если в договоре о земельном сервитуте или постановлении суда об установлении земельного сервитута срок его действия не указан – земельный сервитут считается постоянным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]