Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ ССССС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
79.62 Кб
Скачать
  1. Этапы и вехи становления журналистской профессии.

Сократ(470-390) – отстаивал идею панэллинизма

Демосфен(384-322) – поднял риторику на уровень политического искусства (филиппики)

Аристотель(384-322) – ученик и друг Платона, пропагандировал промакедонскую позицию, был учителем Александра.

Софисты(5 и 4 в.д.н.э) – единство теоретического знания и практической жизни, перенесли внимание изучение с человека на общество. Разработали приемы построение аргументов и доказательств. До сих пор существуют.

Возникновение текста имело исключительное значение: именно слово и текст окажутся связующим звеном на разных этапах становления информационно-коммуникационной деятельности. Текст (первоначально священный) явится системообразующим элементом культуры, и будет оставаться таковым практически до наших дней.

Одной из предшественниц журналистики была риторика (часто это слово употребляется как синоним ораторского искусства). Она продемонстрировала важность и необходимость подлинно высокого профессионализма в тех видах деятельности, которые связаны с убеждением и побуждением людей к действию, с их информированием. Две необходимые составляющие профессионализма – специальные знания и практические навыки – уже наличествовали в представлении древних греков о вершинах ораторского мастерства.

«Риторическая ветвь» происхождения журналистики имела еще одну характеристику, которая в дальнейшем станет общей и для искусства устного, и для искусства письменного слова: индивидуальность автора.

Если риторика обогатила журналистику стремлением автора выразить свое мнение, то историография дала прессе уроки честности в освещении фактов (хотя римляне признавали, что историографу не вредно украшать свой труд цветами красноречия).

В эпоху Возрождения, максимально приблизившую Западную Европу к возникновению журналистики, «вызревание» литератора-публициста шло под влиянием процесса становления интеллигенции.

«Век Просвещения» –период конца XVII–XVIII вв

  • с серьезной модификацией культурной обстановки эпохи.

  • Священный текст уступал первенство тексту научному, опирающемуся на разумное постижение действительности, на опыт, помогающий познавать законы природы и общества.

  • В это время знание приобретает информационную форму, перестает быть чем-то априорно данным человеку, который, следуя ренессансным традициям, начинает читать мир как книгу, но не просто читать: появляется ощущение того, что действительность можно усовершенствовать.

  • Сходство русской журналистики с мировой прессой века Просвещения выразилось в том, что с возникновением частной периодики в ее работу все активнее включались писатели. Слова «писатель», «сочинитель», «литератор», «журналист» воспринимались как синонимы. Отношение к журналистике как словесности и соответственное понимание роли журналиста было присуще многим российским авторам конца XVIII – начала XIX вв. Эта ситуация будет постепенно меняться – как в России, так и в Западной Европе.

Ведущую тенденцию, характеризующую изменения в профессии журналиста, произошедшие в XVIII–XIX вв., когда повсеместно формировалась система прессы и обмен информацией начал приобретать международный характер, то ее можно обозначить словами «усложнение» и «дифференциация».

К началу XIX в. журналистика представляла собой сложную, многопрофильную структуру. Усложнялась технология газетного дела, становилось более разветвленным редакционное разделение труда. Увеличение объема рекламы (объявлений) создавало основу для коммерциализации прессы. XIX столетие выявит две концепции:

  1. Согласно одной, журналист – политический борец, социальный философ, литератор, призванный освещать и всесторонне раскрывать наиболее важные проблемы действительности, отстаивать свою точку зрения, не испытывая страха перед преследователями, не боясь нищеты и голода.

  2. Согласно другой, журналист – нечто вроде предпринимателя, исходящего прежде всего из соображений выгоды, рассматривающего газету или журнал по преимуществу в качестве источника дохода.

Одним из отличительных признаков нового журнализма (в частности, в его американском варианте) явилось то, что фундаментальной функцией газеты признавалось распространение информации. Преобладающее место стало принадлежать не прежней газете, содержащей главным образом «взгляды и мнения» (viewspaper), а новой – являющейся газетой «новостей» (newspaper).

Но только на рубеже XX в., когда пресса начинает становиться массовой, предельная оперативность, готовность на репортерский подвиг, требующий иногда большого риска, а иногда и столь же немалой беспринципности, тиражируются в качестве эталона мастерства. Негативные черты нового журнализма (равно как и персонального) напоминают о себе и по сей день.

Противостояние «публицистики мнения» и «журналистики факта» в их предельно заостренном, чистом виде отнюдь не исчерпывает проблему профессионализма.

Первая половина XX в. (особенно период между первой и второй мировыми войнами) стала временем дальнейшего усложнения структуры журналистской профессии. В определенной степени это было связано с совершенствованием технологии средств массовой информации

2 и 3 билет))

Требования к журналисту:

Физическая выносливость (быстрый блядь)

Психологическая выносливость

Темперамент и степень открытости

Интеллект, способность к аналитическому мышления, интуиция, воображение, логика, внимание, память.

Ученые исследовали проблему типичного для журналиста темперамента. Среди журналистов есть и холерики – активные, сильные, но не уравновешенные люди, меланхолики – ранимые, глубоко переживающие, но вяло воспринимающие окружающее, флегматики – невозмутимые, уравновешенные, обладающие завидным постоянством. Предпочтительнее, на взгляд специалистов, сангвиники. Они обладают хорошей реакцией, легко откликаются на то, что происходит вокруг, быстрее справляются с неприятностями, которыми изобилует напряженная репортерская профессия.

Успех в любой работе, в том числе журналистской, зависит от способностей – индивидуально-психологических особенностей личности, которые определяют качественный уровень продукции. Они обусловливают легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности и не сводятся только к знаниям, умениям и навыкам.

Основными для журналиста издавна считались литературные способности.

Совершенное владение словом для журналиста обязательно

Дар слова остается одним из самых необходимых для профессионала. Во всем их многообразном комплексе выделяются базисные характеристики (интеллект, эмоциональность, воля), социальные (способность к труду, творчеству, личностному развитию), профессиональные (познавательные, проективные и коммуникативные). Помимо того современному работнику СМИ присущи исследовательские, актерские, режиссерские, коммуникативные, организаторские и коммерческие задатки.

Основой способностей служит интеллект, обусловливающий усвоение журналистом знаний и опыта, их сохранение, использование в практике. Интеллект включает в себя внимание – своеобразную настройку человека на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач, воображение – способность создавать новые образы в ходе отражения действительности, память – вид психического отражения действительности, предполагающий закрепление, сохранение и последующее воспроизведение человеком своего опыта, мышление – высшую форму творческого проявления личности.

ИНТУИЦИЯ!!

Не может быть какой-то одной модели способностей для всех профессиональных специализаций. Для репортеров приоритетны качества, соотносимые с мобильностью и оперативностью, обеспечивающими успех в условиях жесткого ритма сбора информации. У аналитиков доминируют исследовательские задатки, логика, глубина и нестандартность мышления, у публицистов – образное восприятие, идейность, у телерадиоведущих – коммуникабельность, личное обаяние, артистизм.

4. Формы и ход познавательного процесса журналиста.

Журналистика – особый способ познания мира.

Несколько подходов:

  1. Репортером может быть любой, не комментируя изложил материал.

Особый статус познавательной деятельности журналиста – это осознанная целенаправленная познавательная деятельность.

Цель нашей деятельности – сделать мир лучше. Видоизменить действительность, для достижения целей. А также сообщать о конкретных изменений действительности, явных или неявных.

Взаимосвязь конкретной ситуации и масштабной проблемы проявляется в нескольких вариантах. Конкретная ситуация может нести в себе проблемы, быть ее проявлением. Может нести в себе опыт разрешения масштабной проблемы. В конкретной ситуации могут проявляться конфликтные последствия своевременно неразрешенной проблемы.

Формы и ход познавательного процесса.

Новостная журналистика – самый простой вариант. Не имеет право комментировать. Эффект зеркала приведет к тому, что мнение правящей элиты будет господствовать.

Проблемно-аналитическая – проблема – это наше знание о незнании.

Наличие скрываемых моментов - всегда есть.

Алгоритм работы журналиста

Выработки и заявки на тему – выбор темы.

Сбор предварительных данных - что есть.

Определение конкретного предмета изучения

Направленное изучение предмета – уже приводит

Результат - концепция изученной ситуации, на основе которой формируется замысел будущего произведения.

Источники информации - то, откуда мы черпаем любую информации или сведения сообщенные человеком принимающего решение.

  1. Брифинги - краткая пресс-конференция, посвященная одному вопросу. Придуман для инструктажа.

  2. Презентация

  3. Пресс-конференция

  4. Пресс-релиз

  5. Специализированные информационные бюллетени

  6. Экстренные сообщения – вот сейчас произошло (по событию) или молния – предваряет какое-то событие (СМИ знают, но еще не выпускают)

Источник информации для журналиста есть фрагмент реальности - человек или документ.

Методы познавательной деятельности:

Традиционный (проработка документов, наблюдение, беседа)

Заимствование из конкретных социальных исследований

Уровни знаний:

Базис: философское знание

Знания о человеке и обществе, накопленные гуманитарными науками.

Знания, накопленные конкретными научными дисциплинами.

Если ты тупая, иди к умным людям.

Итог познавательной деятельности журналиста – концепция изученной ситуации, представляющая собой единство знаний о происходящем и отношения к нему.

Барак Обама – Дерзость надежды.

5. Информация и массовая информация. Основные источники международной информации.

Информация — сведения о чем-либо, независимо от формы их представления.

В современной науке рассматриваются два вида информации:

  1. Объективная (первичная) информация — свойство материальных объектов и явлений (процессов) порождать многообразие состояний, которые посредством взаимодействий (фундаментальные взаимодействия) передаются другим объектам и запечатлеваются в их структуре.

  2. Субъективная (семантическая,смысловая, вторичная) информация – смысловое содержание объективной информации об объектах и процессах материального мира, сформированное сознанием человека с помощью смысловых образов (слов, образов и ощущений) и зафиксированное на каком-либо материальном носителе.

В бытовом смысле информация — сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.

Информацию можно разделить на виды по разным критериям:

по истинности: истинная и ложная

по способу восприятия: визуальная — воспринимаемая органами зрения; аудиальная — воспринимаемая органами слуха; тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами; обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами; вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

по форме представления: текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка; числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия; графическая — в виде изображений, предметов, графиков; звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.

по назначению: массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума; специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация; секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам; личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

Массовая информация - в РФ - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Массовая информация:

  1. осуществляется в больших социальных группах;

  2. обладает специальными каналами;

  3. оперирует определенными знаковыми системами;

  4. отличается «отсроченным» характером обратной связи.

Для журналистики массовая коммуникация – это главное поле ее функционирования. Бо́льшая или ме́ньшая пространственно-временна́я отдаленность автора от читателя, слушателя, зрителя – отличительная черта журналистского общения с аудиторией, не лишающая, однако, профессию ее человечески ориентированного смысла. Будучи частью культуры, СМИ призваны содействовать взаимопониманию и связи между людьми.

Массовая коммуникация имеет две тенденции: дифференциация, интеграция.

Формы массовой коммуникации:

  1. пассивная;

  2. в виде информационных потоков;

  3. в виде спонтанно возникающих текстов.

Источники международной информации:

1. международные организации (ООН, Европейский Союз, НАТО, ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития, ЮНЕСКО) - объединения межгосударственного или негосударственного характера, созданные на основе соглашений для достижения определённых целей;

2. информационные агентства (Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс Интернешнл, Агенство Рейтер (Reuters),ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, Франс – Пресс и др.) - информационные службы, обеспечивающие журналистскую деятельность, поставляя им «сырой», фактический материал, материал оформленный по типу жёсткой новости, но сами они, как правило, не вступают в контакт с аудиторией;

3. пресс-службы - подразделение госучреждения, органа власти, суда, корпорации, крупной или средней фирмы, осуществляющее взаимодействие данной структуры с прессой и прочими СМИ;

4. брифинги – короткие совещания работников средств массовой информации, на которых идёт ознакомление с позицией властных структур по тому или иному вопросу;

5. презентации – торжественные встречи представителей каких-либо государственных, общественных или частных структур с общественностью, в том числе с представителями прессы, для ознакомления с новым предприятием, новой продукцией, новыми результатами деятельности;

6. пресс-конференции – встречи государственных или общественных деятелей, представителей науки, культуры и т.д. с журналистами для информирования их в связи с актуальными событиями или для ответов на их вопросы;

7. пресс-релизы – специальные сводки сообщений для прессы о существенных фактах в той или иной сфере действительности, подготовленные соответствующими пресс-службами;

8. специальные информационные бюллетени о текущих событиях той или иной сферы деятельности, создаваемые корпоративными информационными агентствами;

9. экстренные сообщения по факсу или электронной почте, поступающие в органы массовой информации от пресс-секретарей, пресс-служб. Пресс- центров различных ведомств и общественных объединений;

10. государственные организации (Федеральная служба безопасности, ОВД, суды);

11.Интернет, соц. сети;

12.экспертные и общественные организации, специализированные академические институты (Международная амнистия, «Репортёры без границ», Чэтемхаус);

13. документы.

Массовое сознание представляет собой инвариант общественного сознания, его общезначимый слой, противостоящий специализированному, групповому сознанию

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]