Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
354324_D7D0A_shpory_po_zarubezhnoy_literature_x....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
283.65 Кб
Скачать

14. Немец.Послевоенная литература. Группа 47.

20в-время интенсив.политизации нем.литры,писатели часто вовлекались в борьбу различ.партий,групп,идеологий. ри драматич.события определяли судьбу Г.и ее литры:Перв.Мир.война,годы фашист.диктатуры(1933-1945),раскол страны сначала на 4 оккупацион.зоны(1945-1949),а затем на 2 гос-ва(ФРГ и ГДР-1949-1990). Сам.мощн.литературно-художествен.движение в Г.-экспрессионизм. На почве нравствен.осмысления «немец.вины» в Запад.Г.в 1947г возникла «Группа 47» -объед-е писателей,не желавших возрождения милитаризма и национализма.у ее истоков-деят-ь журнала«Призыв». Основоположники:Рихтер,Андерш,Кольбенхоф.Присуждаемые в 50г премии Группы были сам.престижными в ФРГ,их получили Айх,Белль,Айхингер,Бахманн,Вальзер,Грасс, Бобровский и др.

Генрих Белль(1917-1985)-послед-ль Группы,«совесть нации».Родился в семье католика,воевал .Немец.боль,стыд, вина с глубок.личн.пережив-ями сделались сквозн. лейтмотивами его ТВ-ва.В 47г-перв.рассказ «весть»,в 49г повесть «Поезд прибывает по расписанию». Главн.тема-осмысление путей защиты челов-и в жесток.и бесчелов.мире.Разоблачит.пафос свойственен всему ТВ-ву Б.Критикуя церковь,глубоко каталичен.Ключев.слово ТВ-ва-сопричастность!Его персонажи вступают в контакт с миром в силу неких изначал.св-тв своей натур.Ни положит.,ни отрицат.герой не может выпрыгнуть из себя,истин.натура одерживает вверх.Для мн.пр-й характерен лиризм-носитель выстрадан.правды.«глазами клоуна 63г» Обычно критики связ идею романа с критикой послевоенной Германии. все ее содержание — один вечер из жизни клоуна. профес клоун попал непри ситуацию — от него ушла жена и он повредил колено и долго теперь не сможет раб, упал он на глазах публики.Теперь клоуну нужны деньги. Он кладет перед собой лист с номер тел-в всех своих знакомых и родных (родители его очень богаты, но они никогда не помогали сыну-клоуну). И, поочередно обзванивая всех, в перерывах вспоминает всю свою жизнь. С неклюдьми у него связаны хор воспом-я, с нек трагич. Эти воспом и сост-т всю книгу. Шнир видел Вторую Мир войну, он прошел и ч-з богатство и через бедность. Он вспом-т своих двуличных знакомых, таких как его мать,(была нацисткой, сейчас, возглавл бюро «Смягчим расовые противоречия»). И он вспоминает свою жену, свою перв встречу с ней, перв ночь. В процессе повествования читатель вместе с самим клоуном начинает понимать, что главн целью звонков знакомым являются вовсе не деньги, а жена Шнира — Мария. Он пытается найти ее, но весь мир словно обернулся против этого, все их общие знакомые скрывают ее местонахож-е и не желают ей ничего передавать.Мария очень религиозная женщ и именно это и погубило их семью. Шнир не «расписался» с ней, поскольку для этого требовалось оформить огромное колво бумаг в церкви, к кот принад-ла Мария. Он пыт-ся убедить всех ее знакомых, что, независимо от того, были они обвенчаны с Марией или не были, они муж и жена, и, уходя от него к другому, она нарушает заповедь. Но тот человек, к кот ушла Мария, тоже католик, и даже родной брат клоуна (он монах) стал против Шнира.Постеп стан-ся очевидно, что Шнир в тупике, и это настр безысх-сти и вселенской обиды мастерски передано автором.произв сильно растянуто, некот абзацы порой повтор=ся

-Б.будто бы заимствует тематику и проюлематику«Жестяного барабана»59г.Ганс Шнир-двойник Оскара Мацерата,оба художники(Артисты),добиваются успеха и любви в презираемом ими общ-ве и добровольно отказываются от своего успеха. Тема непреодоленного прошлого вступает в многознач.соприкосновение с темой шута. Патрик Зюскинд(1949),81-перв.пьеса «Контрабас».85–роман «Парфюмер»,87- новелла «Голубь».91-автобиограф.пр-ие «История господина Зоммера». «Парфюмер» 85г,подзаголовок «История одного убийцы»,рассказывает о жизни чел-ка, чья «гениал-ть и феноменал.тщеславие ограничивалось сферой,не оставляющей следов в истории-летучим царством запахов».Дей-е происходит во Фр.сер18в,эпоха Просвещения. Приём автора-принцип псевдо-историзма.Он убеждает читателя,что описанное действительно когда-то происходило,сообщая событиям романа хронологич.точность. Текст насыщен датами,отмечены время и обстоят-ва их смерти героев.Тот же эффект кажущейся реал-ти автор использует,описывая места,где происходит дей-е.Сюжет начинает и заканчивается в день рождения гренуя во Фр.на Кладбище невинных.Путешествия героя не выходят за пределы Фр.(Парижа-Овернь-Монпелье,-Грасс-Ла-Напуль-Грасс-Париж).

15.Постподернистская проза 50-х гг.Постм-м-продукт столь позд.стадии развития зап.цивилизации,когда уже “все сказано” и нов.идеи в литре невозможны.Одни считают постмодернизм продол-ем и разв-ем модернизма,Другие видят в кул-ре постмод-ма разрыв с классич.мод-мом пер.пол-ны века.Модернизм:романтизм, символизм,Форма (последов.,завершен.),Целенаправ-ть,Замысел,Иерархия, Мастерство /логос,Законч.пр-е ис-ва,Дистанция,Тв-во/синтез,Присутствие, Центрирование,Жанр/границы,Семантика, Парадигма,Метафора,Отбор,Обозначаемое. Постмодернизм:Бессмыслица,Антиформа(прерыв.,открыт.),Игра,Случайность,Анархия, Усталость /молчание,Процесс /перформанс/хэппенинг,Соучастие,Разложение / деконструкция,Отсутствие,Рассеивание,Текст /интертекст,Риторика,Синтагма,Метонимия Комбинирование,Обозначающее.Теоретики постм-ма утверждают,постмод-м отвергает свойственные мод-му элитарность и формальное экспериментаторство,трагизм в переживании отчуждения.постмод-м переживает дегуманизацию планеты,конец истории,конец чел-ка.худ-к-постмод-т знает, что слово и язык субъективны и способны отразить какие-то моменты индивид.точки зрения.Писатель-постмод-ст выражает усталость ч-ка от жизнен.борьбы,пустоту существ-я.В постм-ме ис-во становится необязат.,анархич.,ироничным.В основании лит-ры лежит понятие игры.Игра заполоняет все и поглощает саму себя,ведет к утрате цели и смысла игры.Постм-ты заявляют,пришла пора отказаться от традиц.категорий прекрасного и подлинного,потому что мы живем в мире одноднев.подделок,фальшив.данностей,в мире имитаций. В постмод.пр-ях резко вырастает степень самосознания,самокритики внутри текста; писатель не скрывает от читателя,каким путем он достигает того или иного эффекта, предлагает читателю на обсуждение те выборы,к-ые стоят перед автором текста,это обсуждение с читателем тоже приобретает хар-р игры.Все крупнейшие писатели конца 20в в той или иной мере затронуты постмод-м.Француз.“нов.романисты”Саррот,Анри Роб-Грийе,Клод Симон;немцы-Гюнтер Грасс,Патрик Зюскинд;американцы-Джон Барт и Томас Пинчон;англичане-Джулиан Барнс и Грэм Свифт,Салман Рушди;итальянцы Итало Кальвино и Умберто Эко,и в расцвете латиноамер.романа (Габриэль Гарсиа Маркес, Хулио Кортасар),и в тв-ве восточноевроп.писателей (Милан Кундера, Агота Кристоф, Виктор Пелевин).

Ален Роб-Грийе (1922-2008)занимается описанием мест,простран.расположения вещей.Читателю кажется,что он находится в театре теней,к-ые следует материлизовать на осн-и предложенных подсказок.Мир был бы совершенно пуст,лишен знач-й,если бы ч-к,к-ый введен в его границы,не пытался бы вступить с ним в слож.отн-я.фр.романист, эссеист и кинематографист.Пер роман«Резинки»53,55-«Подсматривающй»,57-«Ревность».В романах почти нет дей-я.Книга содержит подробн.описания неодушевл.предметов ( «шозизм»),персонажи несущественны,обозначаются инициалами. Рассказчик-нигде не упомянутый наблюдатель-хроникер,повествует в отстраненном тоне,однако на самом деле со страстью воспринимает объекты и события,имеющие отн-ие к роману его жены с др.мужчиной.Ход времени прерывается бесконеч.повторами одних и тех же эпизодов.Роман «В лабиринте»59г – на гране реального и нереального.Фоном бытия,небытия становится призрачный город.По его заснежен.улицам бродит солдат,к-ый должен передать родственникам убитого товарища его вещи.Фонари,двери подъездов,коридоры,лестницы-все это в роли зловещ.зеркал.

50-60гг-время постмодернизма-»проза кошмаров»,школа черн.юмора.Корифей этой школы-Джон Барт(1930)-прозаик,литературовед,критик.американский писатель.Его постмодер.романы-эксперимент,комич. отражали его гнев и отчаяние о мире нелепом и бессмысленом «Торговец дурманом»60,описывает времена 17в в Мэриленде,и ловко высмеивает историч.романы.В роман «Плавучая опера»56г перед героем встает вопрос убить себя или остаться жить,герой так и не принимает решений.Роман «Конец пути»58г:герой заболевает таинствен.болезнью-космопсис,симптон-равнодушие ко всему на свете.Ему на помощь приходит лекарь с методом лечения мифотерапия.

Лоренс Дарелл (1912-1990) «Квартет» опубликован в 57-61.Роман "Жюстин" пер. книга александр.квартета.Александрия-город,где встречается запад с востоком.Город, благодаря своей библиотеке ставший навеки символом величия интеллекта и одновременно его бессилия перед слепой силой варварства.Жюстин-это не Жюстин вовсе,но «бедн. тринадцатое дитя Валентина,падшая «не подобно Люциферу»,через восстание против Бога,но через слишком пылкое желание единения с ним».Дарли-искра,брошенная в материю и ищущая освобождения через запретный гнозис любви,ибо связь с Жюстин д\ него «не похоть и не прихоть,но необх-сть узнать кое-что через друг друга».ключ. слово – «познание»,единое д\мистерии богопознания и мистерии секса.Название перв.тома квартета и эпиграф из Маркиза де Сада настраивают читателя на определенную волну. Даррелл в своем «иссл-и совр.любви»изображает любовь,как «окопн.войну,где врага не видишь,но знаешь,что он рядом и голову следует держать пониже».

Гюнтер Грасс (1927)Образным языком был написан роман «Жестяной барабан»59г. олучил премию «Группы 47»,в романе реальн.историч.события конфронтируют с сюрреалистически-гротескн.образн.языком Грасса.Повеств-е от 1 лица,от Оскара Мацерата.Роман-восспомининия,герой сидит в одиночн.камере в психиотр.больнице, якобы психически нездоровый,но на самом деле он просто хотел отдохнуть ото всех и всего.Это не только 30лет жизни героя,но и истории 10-в лиц.Герой наделен уникал.способ-тями,он воспринисает мир уже в утробе матери,а в 3 год решает остановить рост на 94см,чтобы остаться самим собой и не играть в игры взрослых.Оскар развивает в себе обостренную наблюд-сть,ясновидение.В 3 года ему дарят барабан,с пом-ю к-го он научился выражать свои чув-ва,становится виртуозом и гастролирует по стране.Грасс затрагивает историю Германии 20в,отн-я разных наций.

Макс фриш(1911-1991) «Юрг Рейнгарт»3, «Ответ из тишины»37.В 40-м после прочтения романа Келлера «Зеленый Генрих»,разочаровывается в собств.тв-ве. работает д\театра и пишет пьесы:«Санта Крус»,«Они опять поют»,«Китайс.стена». Мир.извест-ть принесли романа:«Штиллер»5) «Homo Faber»57, «Назову себя Гантенбайн»64.

«Homo Faber» (57).ВАЛЬТЕР ФАБЕР- герой романа, швейцарец, 50-лет. инженер, космополит, живущий то в Париже, о в Нью-Йорке,то в Лиме.считает,что «эпоха романтики давно кончилась»,его идеал-чел-к производящий»,гордится,что таковым является,принося пользу отдел.людям,всему чел-ву.полагает,что в жизни,как в мат-ке и в инженерии,царствует логика и не может произойти ничего неожиданного.История говорит о непредсказуемости жизни,о ее трагич.сюрпризах,к-ые никакой логике не подчиняются.Случайно встретив девушку Елизавет (Сабет),полюбил по-настоящему. Теперь он понимает,что существуют не только машины,чертежи, что есть нечто иное: природа,красота юности,великое древнее ис-во,солнце,блики на воде.Неожидан.горе (Сабет умирает от укуса змеи)отягощено страшн.известием:Сабет оказывается его дочерью.Грех инцеста разбивает вдребезги всю жизн.программу Ф.:в конце концов выясняется,что его давно подтачивает неизлеч.болезнь,готовясь к операции,понимает,что прожил жизнь зря,не принеся счастья близким людям,совершив в молодости предательство своей любви.Современный технократ становится жертвой рока.Роман Фриша породил больш.литру,посвященную проблеме самоидентификации личности, отчуждения и потери себя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.