Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конфлик.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
169.47 Кб
Скачать

Вопрос 10. Психологические компоненты конф.

Психологические компоненты конфликта составляют актуальная мотивация сторон, их стратегии и тактики поведения, а также их информационные модели конфликта.

Мотивы в конфликте – это побуждения к вступлению в конфликт, связанные с удовлетворением потребностей оппонента, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих конфликтную активность субъекта. Истинные мотивы конфликта оппоненты в большинстве случаев скрывают. Мотивы индивида, группы не возникают сами по себе, а часто определяются ситуацией, условиями, в которых он находится. Протекающие в обществе социально-дезорганизующие процессы деформируют общественное сознание, которое реализуется и преломляется через потребности и интересы.

Мотивы противодействующих сторон конкретизируются в их целях. Цель – это осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлены действия человека. Основная цель оппонента – овладение объектом конфликта. Система отношений оппонента к элементам конфликтной ситуации проявляется в соответствующем поведении и поступках – позиции. Позиция характеризуется, с одной стороны динамичностью и гибкостью, с другой – относительной устойчивостью.

Чередование взаимных реакций, направленных на реализацию интересов каждой стороны и ограничение интересов оппонента, составляет видимую реальность конфликта. Эти действия взаимнообуславливаются и приобретают характер взаимодействия.Конфликтное поведение имеет свои принципы, стратегии (способы) и тактики (приемы).Среди основных принципов конфликтного противоборства выделяют: концентрацию сил; координацию сил; нанесение удара по наиболее уязвимому пункту в расположении противника; экономию сил и времени.Стратегия поведения в конфликте рассматривается как установка на определенные формы поведения в ситуации конфликта. Типы поведения оппонентов в конфликте: приспособление (уступка); соперничество (конкуренция); сотрудничество (поиск решения удовлетворяющего обе стороны); компромисс (взаимные уступки в чем-то важном для каждой стороны); избегание. В конфликте используются комбинации стратегий. Различное сочетание параметров дает возможность выделить четыре основных стратегии поведения в конфликте (схема).достичь своих целей в конфликте человек может с помощью: противоборства («борьбы»); отстаивания своей позиции на основе норм и правил («право»); манипуляции другими («хитрость») и открытого разговора («диалог»).

Стратегии в конфликте реализуются через различные тактики. Тактика – совокупность приемов воздействия на оппонента, средство реализации стратегии. Тактики поведения: тактика физического насилия; тактика психологического насилия (ущерба); тактика захвата и удержание объекта конфликта (объект материален); тактика давления (угрозы, шантаж и т. д.); тактика демонстративных действий (не выход на работу, публичные высказывания и др.); тактика санкционирования ( воздействие на оппонента с помощью взыскания, запрета, отказ от выполнения приказа и др.); тактика коалиций (создание союзов, увеличение группы); тактика фиксации своей позиции (использование фактов, логики для подтверждения своей позиции); тактика дружелюбия (демонстрация готовности решить проблему, предложение помощи); тактика сделок (взаимный обмен обещаниями, уступками и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.