Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роджерс Карл, Брак и его альтернативы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
843.26 Кб
Скачать

Отношения между сексуальными партнерами

Поскольку многие коммуны довольно сильно отклоняются от общественных норм в области сексуальных взаимоотношений, неудивительно, что возникают некоторые тревожные проблемы партнерства, треугольников и других конфигураций, независимо от того, эпизодические они или более продолжительные.

Можно было бы привести много других примеров различных сексуальных и партнерских проблем. Но интервью с Луис, членом одной городской коммуны, настолько богато содержанием, что, по-моему, полезнее увидеть многие аспекты этих вопросов через ее видение, как она испытала это на своем опыте взаимоотношений. Интересно, что, несмотря на весь ее опыт, она думает о себе как о достаточно «правильной». На следующих нескольких страницах Луис сама расскажет о себе. А я не буду прерывать ее, разве что подзаголовками, чтобы определить темы, к которым она обращается.

Луис около тридцати лет, она имеет специальность, происходит из среднего класса. Была замужем и развелась, и у нее есть маленький сын. Она посещала «группы встреч» и руководила ими. Она была участником летнего группового семинара, что послужило своего рода подготовкой для ее жизни в коммуне. После развода она чувствовала страх перед глубокими привязанностями, и хотя она была очень близка с Борисом, человеком, который был сильно ею увлечен, не хотела никаких обязательств со своей стороны. Но она и Борис стали жить вместе в коммуне, где Луис уже провела около года в компании с пятнадцатью другими людьми. Интервьюер поднял вопрос о ревности, была ли она когда-либо проблемой. Первоначальное отрицание этого постепенно привело Луис к глубокому размышлению по поводу многих аспектов взаимоотношений мужчин и женщин в коммуне.

Ревность из-за неверности партнеров

Луис . Женская и мужская ревность? Я думаю, стоит ли об этом говорить. Попытаюсь подумать... Я, несомненно, чувствую ревность, когда Борис занимается любовью с кем-нибудь еще. Я действительно ущербна в этом смысле, мне хотелось бы знать все об этом, включая детали, и каким-то образом я чувствую от этого себя лучше, если только в конце он успокоит меня, что любит меня больше и что он больше хотел бы заниматься любовью со мной. Причем если я все узнаю о его делах, то это прибавляет мне уверенности. Забавно, что у него как раз все наоборот. Такие вещи здесь не скрываются.

Интервьюер. Является ли это частью групповой нормы, при которой открыто происходят любые изменения в отношениях между мужчинами и женщинами внутри коммуны?

Луис. Да, только позвольте мне заметить, все мы принадлежим к среднему классу. Мы совсем не такие, как эти уродские хиппи. Мы намного более близки к моногамным и изменяющим друг другу парам из предместья. Например, месяц или два тому назад Борис и я решили, что мы были моногамными достаточно долгое время, но это уже становится вредным. Ведь мы начали обманывать друг друга, и появилось чувство вины, а это нехорошее чувство. И мы решили, что наш союз идет к концу, по крайней мере на какое-то время моногамия наших отношений. И мы об этом объявили на собрании. Тем более что он стал водиться с цыпочками. Клеить их и пасти — это было в его вкусе. Но это не для меня. Я предпочитаю заниматься любовью с теми, к кому я привязана. Поэтому я хотела бы любить того, к кому я близка, и это более возможно для меня в коммуне, как

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.