Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по естествознанию.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
267.49 Кб
Скачать

Вопрос 14.

Выявите экологические проблемы нашей местности связанные с добычей, и использованием полезных ископаемых и почв?

Геологическая карта Самарской области поражает богатством и разнообразием полезных ископаемых. Минерально-сырьевую базу Самарской области образуют углеводородное, минерально-строительное, горно-техническое, горно-химическое сырьё. Самарская область является стародобывающим нефтяным регионом страны. Удельный вес Самарской области в добыче нефти по России составляет 2,4 %. На территории области открыто более 380 месторождений нефти. За 2000-2008 годы среднегодовой объем добычи нефти по области составил более 11,0 млн тонн. За 11 месяцев 2009 года добыча нефти по Самарской области составила 11,9 млн. тонн, что на 10,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Добыча углеводородного сырья осуществлялась 19 недропользователями. Актуальной является проблема разработки и внедрения эффективных способов повышения нефтеотдачи пластов, обеспечение наиболее полного использования попутного нефтяного газа извлекаемого при разработке месторождений нефти. Минерально-строительное сырье Самарской области представлено строительным камнем, кирпично-черепичным сырьем, строительным песком, керамзитовыми глинами, тугоплавкими глинами, цементным сырьем, гипсом, карбонатными породами для производства строительной извести, гипсом и ангидритом, песчано-гравийными материалами, песком стекольным. Особенно актуальным вопросом является увеличение сырьевой базы строительных материалов для удовлетворения потребностей стройиндустрии Самарской области. Горно-химическое сырье области представлено фосфоритами, самородной серой, каменной солью, асфальтитами и битумами, природными битумами, горючими сланцами. Горно-техническое сырьё представлено формовочными песками, бентонитоподобными глинами, цеолитсодержащими породами. Общий ресурсный потенциал подземных вод по Самарской области составляет 8,78 млн. м3/сут или около 1 % всего ресурсного потенциала подземных вод территории Российской Федерации. К настоящему времени разведаны и утверждены запасы подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения, в объеме 2,7 млн. м3/сут. По гидрогеологическому районированию в области выделяются районы хорошей, средней и слабой обеспеченности подземными водами. Актуальным вопросом является обеспечение населения области питьевой водой хорошего качества.

Вопрос 15

Гидросфера – водная оболочка Земли. Состоит из мирового океана, воды в атмосфере и воды суши.

На Земле вода составляет 75% и 25% суши. Вода - самое распространенный минерал на нашей планете, она обладает определёными свойствами:

-прозрачная, -бесцветная, - без запаха, - -может находиться в 3 состояниях, -универсальный растворитель, -обладает текучестью, поэтому проникает во все оболочки Земли.

Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фотосинтезе. Вода присутствует на Земле не только в водоемах, но и в воздухе, и в почве, и во всех живых существах.

Мировой океан включает: 4 океана, моря, заливы, проливы.

Море-это часть океана, отличающаяся от него температурой, солёностью и относительной изолированностью.

Заливы-это часть океана, вода которой не отличается от океаничнской, менее изолированна.

Проливы-это часть океана, расположенного между частями суши.

Мировой океан – это единое целое, поскольку все океаны связаны друг с другом; водв в нём горько-солёная, солёность измеряется в промилях – грамм соли в литре воды. Средняяя солёность мирового океана-35 промиль.

Моря подразделяются на окраинные и внутренние. Окраинные- моря Северного ледовитого океана Норвежское, Баренцево, Карское, Лаптевых, Жёлтое, Восточно-Сибирское, Чукотское, море Беллинсгаузена и Карибское море.

Внутренние моря-Чёрное, Средиземное, Красное.

В океанах можно наблюдать 2 вида течения, причина их образования постоянные ветры.

Ззначение воды в жизни человека очень велико. Человек пьет воду, использует в различных производствах, сельском хозяйстве, при производстве электроэнергии. Сейчас многие страны мира испытывают недостаток пресной воды, для ее получения приходится строить специальные заводы, очистные сооружения.

Вода, такое привычное вещество обладает совершенно удивительными свойствами. Только благодаря этим свойствам воды стала возможна жизнь на Земле. При поиске жизни на других планетах один из важнейших вопросов - есть ли там достаточное количество воды. Уникальное значение воды для биологических систем обусловлено количественным содержанием ее в живых организмах. Вода участвует в регуляции температуры тела человека и поддержании кислотно-щелочного равновесия, кроме того, вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

Факторы, определяющие качество воды

1) температура. 2) рН (кислотность). 3) минеральный состав. 4) взвешенные частицы. 5) плавающие примеси. 6) запаха, привкусы. 7) окраска. 8) растворенный кислород. 9) БПК (биологическое потребление кислорода). 10) возбудители заболеваний. 11) токсические вещества.

Основные источники загрязнения:

1. Нефть и нефтепродукты

2. Тяжелые металлы (ртуть, свинец, цинк, кадмий, марганец, медь и др.)

3. Радиоактивные элементы

4. Ядохимикаты

5. Стоки животноводческих ферм

Ученые подсчитали и массу воды, имеющейся на нашей планете - 2 000 000 000 млн.т. Здесь учитывается вся вода: морей, океанов, вода в виде пара в атмосфере, и в виде льда, вода, находящаяся в твердой оболочке Земли и наконец, сосредоточенная в биологических объектах. Вода входит в состав многих минералов и горных пород, присутствует в почве и во всех организмах. Так, например, тело взрослого человека на 65% состоит из воды. Вода входит в состав всех его органов и тканей: в сердце, легких, почках её около 80%, в крови - 83%, в костях - 30%, в зубной эмали - 0,3%, в биологических жидкостях организма (слюне, желудочном соке, моче и т.д.) - 95-99%. Тело рыб содержит 80% воды, водорослей - 90%. Подсчитано, что содержание воды в тканях живых организмов примерно в шесть раз превышает ее количество во всех реках земного шара. Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. "Вода дороже золота" - утверждали бедуины всю жизнь кочевавшие в песках. Они знали, что никакие богатства не спасут путника в пустыне, если иссякнут запасы воды. В живом организме вода - это среда, в которой осуществляются химические реакции. Процессы пищеварения и усвоения пищи человеком и животными связаны с переводом питательных веществ в раствор. Вода вымывает из клеток отработанные продукты обмена веществ и играет важную роль в регуляции температуры тела. Исключение ее из организма может привести к смерти уже через несколько дней. Человек и животные могут в своем организме синтезировать первичную воду, образовывать ее при сгорании пищевых продуктов и самих тканей. У верблюда, например, жир, содержащийся в горбу, может путем окисления дать 40 л воды. Связь между водой и жизнью столь велика, что даже позволила В.И. Вернадскому "рассматривать жизнь, как особую коллоидальную водную систему..., как особое царство природных вод".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.