Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
еще.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
306.22 Кб
Скачать
  1. Валовый Национальный продукт.

ВНП - стоимость всех товаров и услуг произведенных в течении года страной. Это касается всех готовых товаров и услуг. Полуфабрикаты и сырье не включаются.

ВНП исключает государственные трансферные платежи: выплаты по государственному социальному страхованию, пособии безработным, пенсии.

  • Частные трансферные платежи

  • Сделки с ценными бумагами

  • Продажа поддержанных вещей

В НП может быть определен либо путем суммирования всех расходов на покупку всего объема продукции, либо путем сложения всех доходов, полученных от производства данного объема продукции.

Чистый национальный продукт= ВНП – амортизация

Национальный доход (НД) – это вновь созданная стоимость.

НД=ВНП – амортизация- налоги.

НД=ЧНП – налоги.

ВНП — это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

  1. Экстенсивный тип экономического роста.

Экономический рост определяется изменением ВНП за некоторый период времени (как правило за год), либо как изменение этих показателей на душу населения. Расширение объемов производства происходит за счет трех факторов: а) основного капитала (фондов), б)рабочей силы и в) материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей). Это - наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы.Но у него есть недостатки: Ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом.

Экстенсивный тип – достигается за счет вовлечения дополнительных ед. ресурсов.

  1. Совокупный спрос ( ad)

С овокупный спрос – это общее количество продукции, которое может быть куплено при данном уровне цен и при прочих равных условий. Он представляет собой желаемую величину расходов на потребление, частные внутренние инвестиции, государственные закупки товаров и услуг, чистый экспорт во всех секторах экономики.

AD= C+I+G+NE, где C – потребление, I – инвестиции, G – государственные закупки. NE – чистый экспорт.

  • Потребление определяется прежде всего величиной располагаемого дохода, который равен личному доходу частных лиц минус уплаченные налоги. Динамика потребления в долгосрочном периоде связанна с величиной доходов, имущества и уровня цен.

  • Инвестиции – закупки недвижимости, оборудования. Объем определяется капиталом, объемом выпуска, изменением соотношения товара на рынке. Основное влияние оказывает денежно-кредитная политика.

  • Гос. Закупки включают в себя закупку товара государсвом.

  • Чистый экспорт = разности между стоимостью экспорта и импорта.

Объем импорта зависит от величины внутренних доходов и объема производства внутри страны. Соотношение внутренних и мировых цен и валютному курсу.

- кривая совокупного спроса, где p- уровень цен, Y – реальный объем дохода ВНП.

Кривая AD направлена вниз т к рост цен сокращает реальные запасы денежных средств. Следовательно спрос на товары и услуги сокращается. Этим объясняется обратная зависимость между величиной AD и уровнем цен.

Отрицательный наклон кривой AD:

  • Эффект Кейнса (% ставки). Выражается в том, что с ростом цен растет спрос на деньги, при не измененном положении денег растет ставка процента. Таким образом сокращается объем инвестиций, а значит снижается объем совокупного спроса.

  • Эффект Пигу ( кассовых остатков). Означает уменьшение богатства, вызванное ростом уровня цен. Приводит к сокращению потребления и следовательно совокупного спроса.

  • Эффект импортных закупок. Заключается в том , что рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт приводит к сокращению экспорта. Следовательно сокращается совокупный спрос нац. Экономики

К неценовым факторам AD относится то , что влияет на:

  1. Потребительские расходы домохозяйств.

  2. Инвестиционные расходы фирм.

  3. Гос. Расходы.

  4. На чистый экспорт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.