Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экологическое правос 31 по 40..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
31.18 Кб
Скачать

31. Правовое регулирование использования и охраны лесов

Лесной кодекс от 4 декабря 2006

Понятие леса. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.

Ст.8 определяет право собственности на лесные участки. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, а формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Подразделение лесов по целевому назначению:

1. защитные (леса, которые расположены на особо охраняемых природных территориях, водоохранных зонах, зеленых, лесопарковых зонах, городские леса и т.д.)

2. эксплуатационные (леса, предназначенные для вырубки)

3. резервные (леса, которые не подлежат освоению в течении 20 лет).

Лесопользование — совокупность правовых норм, устанавливающих условия и порядок лесопользования, сохранения и восстановления лесной среды, права и обязанности лесопользователей с учетом интересов общества в получении древесной и недревесной продукции и использования иных полезных свойств леса.

Виды:

1. заготовка древесины

2. заготовка живицы

3. заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов

4. заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

5. ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты

6. ведение сельского хозяйства

7. научно-исследовательская и образовательная деятельность

8. осуществление рекреационной деятельности

9. строительство и эксплуатация водохранилищ

10. для осуществления религиозной деятельности

Закон предусматривает 2 вида договоров: договор аренды лесных участков и договор купли-продажи лесных насаждений. Максимальный срок договора аренды — 49 лет. Максимальный срок купли-продажи — 1 год.

Ст.51 устанавливает положения об охране и защите лесов. Леса подлежат охране от пожаров, загрязнения, в том числе радиоактивными веществами и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.

В целях охраны и защиты лесов проводятся сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам (государственный лесопатологический мониторинг).

Планирование в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов (лесное планирование) направлено на обеспечение устойчивого развития территорий. Лесное планирование является основой освоения лесов, расположенных в границах лесничеств и лесопарков. Документом лесного планирования является лесной план субъекта Российской Федерации.

Государственная инвентаризация лесов — мероприятие по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик.

Ведение государственного лесного реестра (ГЛР — систематизированный свод информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и лесопарках).

Ведение государственного контроля и надзора в целях обеспечения лесного законодательства.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственной нужды осуществлять сбор и заготовку ягод, плодов, грибов, орехов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.