Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ЭКОЛ ДВИЖ.doc (1)

.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
38.4 Кб
Скачать

2. Деятельность общественного экологического движения.

Многообразие общественных объединений в стране диктует необходимость активного обмена информацией по наиболее актуальным экологическим проблемам, выработки единых подходов к оценке происходящих в природопользовании процессов, проведения совместных мероприятий (“круглый стол”, массовые общественные акции, конференции, встречи и т. д.).

Многие общественные экологические объединения принимают активное участие в работе различных общественных советов, созданных при министерствах и ведомствах, прежде всего, при МПР России. Ведущие общественные объединения по мере возможности обеспечивают выполнение своих уставных задач, различных природоохранных мероприятий.

Наиболее значимые мероприятия общественных экологических организаций проводятся в области экологического образования и воспитания с целью информирования населения об экологических проблемах, научной и практической природоохранной деятельности, об общественном экологическом контроле и общественной экологической экспертизе, законотворчестве, организации любительского клубного движения по естественнонаучным направлениям, оказании природоохранных услуг.

В 2003 г. общественные экологические объединения участвовали в проходившей в Москве Всемирной конференции по изменению климата, в рамках которой они провели Социальный форум, а также в подготовке и проведении Третьего Всероссийского съезда по охране природы. Многие руководители и активисты общественных экологических организаций входили в состав организационного комитета съезда, возглавляли его секции, выступали с докладами и сообщениями, совместно с учеными подготавливали решения секций и резолюций, вошли в состав Исполнительного комитета по реализации решений съезда. Большинство предложений общественных организаций нашло отражение в документах, принятых съездом.

Представители многих общественных экологических организаций участвуют в работе Съезда лесоводов и Конгресса работников водного хозяйства, организуемых МПР России.

Активизации природоохранной деятельности в стране содействует ежегодное проведение Общероссийских дней защиты от экологической опасности с участием общественных организаций и населения, государственных природоохранных органов, хозяйствующих субъектов, научных и образовательных учреждений. Как правило, в Дни защиты от экологической опасности выполняются значительные объемы практических природоохранных мероприятий. Самое активное участие в организации и проведении Дней защиты принимают организации Всероссийского общества охраны природы. Ежегодно проводятся Дни защиты от экологической опасности более чем в 70 субъектах Федерации.

Возрастает роль общественного экологического движения в осуществлении экологической политики.

В последние годы наметились процессы расширения взаимодействия и взаимопонимания между общественными объединениями как на федеральном, так и на региональном уровне.

Консолидация общественного экологического движения осуществлялась и проходит через учреждение экологического конгресса, различного уровня консолидирующих советов, работу "круглого стола" лидеров общественных объединений, осуществление совместных программ и проектов.

Последний период характерен расширением взаимодействия многих общественных организаций с государственными природоохранными органами и их структурами (совместные мероприятия, обмен информацией, соглашения о взаимодействии, финансовая поддержка проектов и мероприятий общественных объединений). Это свидетельствует о появлении предпосылок для более углубленного взаимодействия между составляющими экологического движения.

2.1. Мероприятия, проводимые общественными экологическими организациями России.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) принимает активное участие в реализации программ: “Непрерывное экологическое просвещение и воспитание населения”, “Малые реки”, “Родники”, “Отходы”, “Природное наследие”, “Общественный мониторинг”, “Биощит”, “Экоград” и др. В рамках программы по экологическому воспитанию проводятся смотры-конкурсы дошкольных учреждений по экологическому воспитанию и Республиканские конференции работников дошкольных учреждений и начальной школы; изданы сборники по этим направлениям деятельности. В целях совершенствования процедуры общественной экологической экспертизы организуются обучающие семинары по перспективам развития нормативно-методической базы проведения ОВОС и экологической экспертизы, издаются сборники материалов по этим вопросам, выполняются общественные экологические экспертизы. В ходе реализации программы “Малые реки”, Обществом обустроено около 1500 родников и благоустроено более 2000 км берегов малых рек. Общественные инспекторы принимают участие в проверках различных природных объектов, а также в общественных рейдах по озеленению и благоустройству.

В реализации отмеченных программ и мероприятий, а также уставных направлений деятельности участвует более 60 организаций Общества на федеральном уровне, около 700 организаций районного и городского звена, 2500 различных клубов, 40 Домов природы, 200 различных центров, курсов, советов и т. д.

Российский экологический союз (РЭС) уделяет большое внимание региональным экологическим проблемам в рамках реализуемых программ и проектов. Особое внимание уделяется общественному экологическому контролю и экспертизе. Региональные отделения РЭС участвуют также в законотворческой деятельности.

Социально-экологический союз (СоЭС) ведет работу в рамках следующих программ и проектов: “Общественность и оценка воздействия на окружающую среду”, “Химическая безопасность”, “Экология и здоровье детей”, “Эконаселение XXI века” и др. Особое место в деятельности СоЭС занимает информационно-пропагандистская работа (выпуск региональных газет, бюллетеней, журналов). Многими организациями СоЭС выполняются проекты и программы по зарубежным грантам.

Российский зеленый крест (РЗК) реализует программы по вопросам экологического воспитания, по ликвидации последствий гонки вооружений химического оружия, проводит тематические конференции, осуществляет реабилитационные мероприятия и т. д. Местные организации принимают участие в проведении экологической экспертизы, образовательных мероприятиях.

Ассоциация развития российской экологической прессы “Росэко-пресс” издает газету “Зеленый мир”, ей учрежден специальный выпуск “Экологическое досье”. Ассоциация поддерживает издание ряда региональных газет, где публикуются актуальные материалы газеты “Зеленый мир”. Усилия Ассоциации направлены на сбор, анализ и публикацию материалов об экологической ситуации в России, о проблемах государственной экологической политики, состоянии общественного экологического движения и др. Подобно другим общественным объединениям (ВООП, РЗК, РЭС), Ассоциация и газета “Зеленый мир” участвуют в награждении общественных, политических, научных деятелей за достижения в области охраны окружающей среды, экологического воспитания и образования.

Общественное экологическое движение “Кедр” участвует в различных мероприятиях (конференции, “круглые столы” и т. д.), в формировании молодежного экологического движения, занимается экологической экспертизой, решением местных проблем охраны окружающей среды, изданием журнала “Веселые медвежата”. Создана детская организация “Зеленая планета”.

Важную природоохранную работу выполняют многочисленные несетевые общественные объединения, например, Центр экологических проектов, “Экосогласие”, Институт “Экоюрис”, Московская экологическая федерация, Московский областной экологический союз.

В 2003 году все сетевые общественные объединения приняли участие в разработке Плана действий по реализации Экологической доктрины России на 2003–2005 годы, Концепции развития заповедников и национальных парков, Положения о порядке взаимодействия МПР России с общественными объединениями и гражданами в осуществлении экологического контроля и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.