Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
128 Кб
Скачать

Лекция 10

Умственное воспитание. Формирование научного мировоззрения учащихся

Вопросы лекции:

1. Понятие об умственном воспитании.

2. Мировоззрение, его внутренняя структура, назначение, функции, виды.

3. Основные пути, средства формирования научного мировоззрения учащихся.

4. Религиозное мировоззрение. Взаимоотношения школы и церкви на современном этапе.

Литература

Нормативные документы

Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь // Праблемы выхавання. 2007. № 2.

Основная литература

Педагогика / под ред. В.А. Сластенина. М., 2002. Гл. 16.

Степаненков Н.К. Педагогика. Минск, 2001. Тема 12.

Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека : (Этика коммунистического воспитания). М., 1990, с. 78—102.

Харламов И.Ф. Педагогика. М., 2000. Гл. 26.

Чепиков В.Т. Педагогика. Краткий учебный курс. М., 2003. Гл. 11 (§ 11.7).

Дополнительная литература

Водзинский Д.И. Формирование научного мировоззрения : текст лекции. Минск, 1997.

Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. М., 1976, с. 200—208.

Лихачев Б.Т. Педагогика : курс лекций. М., 2000. Лекция XV.

Сухотский Н.Н. Общеобразовательная школа и Православная церковь : пути и методы взаимодействия // Праблемы выхавання. 2008. № 5.

1. Понятие об умственном воспитании.

Умственное воспитание включает в себя приобретение знаний и формирование научного мировоззрения, развитие познавательных и творческих способностей, выработку культуры умственного труда, воспитание интереса и потребности в умственной деятельности, в постоянном обогащении научными знаниями, в применении их на практике (В.А. Сухомлинский).

Умственное воспитание происходит в процессе приобретения знаний (обучение, самообразование, спонтанное научение), но, как видно из определения, не сводится к накоплению их объема. Знания – только инструмент познания окружающего мира. Процесс приобретения знаний становится фактором умственного воспитания лишь тогда, когда знания становятся личными убеждениями, которые проявляются в идейной целеустремленности его жизни, в его труде, общественной активности, интересах.

Ученик умственно воспитывается лишь тогда, когда его окружает атмосфера многогранных интеллектуальных интересов и запросов, когда его общение с людьми проникнуто пытливой мыслью, поисками. Научить ребенка активно видеть мир – не только добывать истины личным трудом, но и ее осмысливать, переживать как радость открытия и преодоления трудностей. Чувство гордости от того, что благодаря приобретенным знаниям он делает что-то нужное людям, красивое.

Например, В.А. Сухомлинский так строил изучение русской и украинской литературы: сперва – ознакомление с первоисточниками. Только после того, как в сознании учащихся сложилось представление о художественных образах, сформировалось личное эмоционально-нравственное отношение к героям, событиям, допускается чтение учебника. Преподавая языки, он добивался, чтобы ученик твердо запоминал правило (определение, вывод) без специального заучивания.

Важнейшими элементами умственного воспитания являются: производительный труд, исследование, эксперимент, самостоятельное изучение жизненных явлений, литературных источников, литературно-творческие опыты.

«Главной потребностью нашего питомца должна быть мысль, думание, открытие истины, – именно в этой сфере должна развиваться деятельность духа»1.

________________

1 Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека : (Этика коммунистического воспитания). М., 1990, с. 79.

Мыслительная деятельность вне уроков, независимо от уроков, должна быть несравненно значительнее, богаче, шире по объему, чем все то, что делает ребенок на уроке.

Радость познания.

Любознательность порождают активные наблюдения.

Отношение к школе как к важнейшему очагу духовной жизни народа.

Формирование правильного отношения к умственному труду.

Вызвать удивление и изумление ребенка.

Источники умственного воспитания: природа, книга.

Интенсивная, яркая, насыщенная духовная жизнь.

Интеллектуальная активность зависит взглядов ребенка на самого себя, от того, что он думает о самом себе. Важно утвердить в сознании ребенка взрослость мысли, зрелость духа, сформировать уверенность в том, что он сильный, что он есть множество существ, которые нуждаются в его защите и опеке. В.А. Сухомлинский отмечал, что дети, в силу обстоятельств нянчившие в 5—6-летнем возрасте малышей, в школе отличаются большей сообразительностью и взрослостью мышления. Важную роль играет и взрослость детского труда в классе, на школьном участке.

«Каждой выучиваемой букве, каждому арифметическому действию должны предшествовать уроки мышления у первоисточника мысли – среди природы.

<…> Параллельно и одновременно с приобретением знаний в классе мальчики и девочки проходят школу мышления под открытым небом. Эта школа состоит из шестидесяти уроков, объединенных несколькими темами: «Как природа готовится к зиме и весеннему пробуждению», «Жизнь животных и растений в зимнем саду», «Природа просыпается от зимнего сна», «Живое и неживое в природе», «Как природа творит красоту», «Жизнь муравьев и пчел», «Жизнь луга и степи от утренней до вечерней зари», «Природа, человек и труд». Каждый урок мышления – это наблюдение, видение, изумление перед загадкой природы, думание, открытие истины, переживание радости познания и гордости мыслителя. Двенадцать уроков мышления посвящаются наблюдениям за маленькой вишневой почкой»2.

________________

2 Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека : (Этика коммунистического воспитания). М., 1990, с. 80.

«Это одна из самых важных педагогических проблем современной школы – дать ученику жизнь в мире книг. Я вижу воспитательную задачу исключительной важности в том, чтобы чтение стало самой сильной, неодолимой духовной страстью каждого ребенка, чтобы в книге человек на всю жизнь нашел привлекательное и роскошное общение с мыслью, красотой, величием человеческого духа, неисчерпаемым источником знаний. Это одна из элементарных закономерностей воспитания: если человек не нашел в школе мира книг, если этот мир не открыл перед ним интеллектуальных радостей бытия, школа ничего ему не дала и он ушел в жизнь с пустой душой»3.

________________

3 Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека : (Этика коммунистического воспитания). М., 1990, с. 81.

Особенно важное значение имеет приобщение к чтению детей слабомыслящих, малоспособных к учению, для которых овладение знаниями связано с неимоверными трудностями. Для их духовной жизни особенную важность имеет чтение из интереса, из желания что-либо узнать.

Отношение ребенка к учению как к благу, счастью, радости.

В начальных классах надо читать с детьми самые лучшие книги, которые вошли в золотой фонд человечества и доступны эмоциональному миру маленьких детей. Это произведения Джека Лондона, Генрика Сенкевича, Гюго и Бичер-Стоу, Марка Твена и Свифта, Жюля Верна и Гоголя, Тургенева и Короленко, Толстого и Чехова, Салтыкова-Щедрина и Горького, Шолохова и Леонова, Якуба Коласа и Янки Купалы, Шевченко и Ивана Франко. Многие часы учитель должен проводить в духовном общении со своими воспитанниками за книгой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.