Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
идпзк.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
31.42 Кб
Скачать

61.Судебный процесс во Франкском государстве

Судебное дело рассматривалась по заявлению пострадавшей стороны. Сторона должна была сформулировать обвинение и предоставить доказательства. Обвиняемые в преступлениях общего характера (измена) наказывались властью. Предшествующего расследования не было, все зависело от свидетелей. Вызов в суд: за неявку в суд без серьезных причин - штраф, если он был не занят королевским службой. Виды доказательств – Ордалия – «суд божий», который состоит в испытаниях (пытки) какой-то из сторон процесса. Это испытание водой, железом и огнем. Также судебный поединок, клятва. Водой: обвиняемого бросали в реку, связывали ему руки и ноги. Тонет – невиноват. Железом: доставали с казанка с кипятком предмет (кольцо). Взять в руки раскаленное железо, сделать несколько шагов. Руку мазали жиром, заматывали и давали зажить. Через несколько дней рассматривали ее. Если рубцы заживали хорошо, тогда человек не виноват. Судебное состязание: когда обвиняемый обвинял истца в обмане. Клятва: обвиняемый клялся вместе с остальными участниками суда. С христианством возникли: клятва на Евангелие, святых мощах, испытание крестом. Последнее: обвиняемый и пострадавший стояли в церкви, вытянув руки. Кто раньше опустит, тот виноват.

62.Ордалия

Ордалия – «суд божий», который состоит в испытании (пытках) какой-то из сторон процесса. Это испытание водой,железом и огнем. Также судебное состязание, клятва. Водой: обвиняемого бросали в реку, связывали ему руки и ноги. Тонет – невиноват. Железом: доставали с казанка с кипятком предмет (кольцо). Взять в руки раскаленное железо, сделать несколько шагов. Руку мазали жиром, заматывали и давали зажить. Через несколько дней рассматривали ее. Если рубцы заживали хорошо, тогда человек не виноват. Судебное состязание: когда обвиняемый обвинял истца в обмане. Клятва: обвиняемый клялся вместе с остальными участниками суда. С христианством возникли: клятва на Евангелие, святых мощах, испытание крестом. Последнее: обвиняемый и пострадавший стояли в церкви, вытянув руки. Кто раньше опустит, тот виноват.

63.Верденский договор 843 года

Верденский договор – договоренность про разделение империи Карла Великого между тремя сыновьями Людовика Благочестивого: Лотарем I, Карлом Лысым, Людовиком II Германским. Подписан (в названии). Земли Франкских королей были разделены: Лотарю отошли центральные области: центральная Италия, земли вдоль Роны и левого берега Рейна. Кроме того к нему отошел императорский титул отца. Карлу Лысому отошли земли на запад от Рейна. Людовику II Германскому отошли земли на восток от Рейна. После разделения сформировалось три государства: Срединное, Западное Франкское королевство, Восточное Франкское королевство.

64.Формирование сословно-представительской монархии в Англии

В XII – XIII ст. – сформировалась сильная центральная монархия. Это привело к деспотизму королевской власти. Короли требовали больше денег и проводили политику независимо от интересов людей. Авторитет использовался на вред властвующего класса. Это привело к оппозиционным выступлениям против короля. В связи с этим король Иоан Безземельный подписал в 1215 году «Великую Хартию Вольностей». Это была хартия феодалов и королей. Не отражались интересы рыцарей и крестьян. Развивается королевский совет. Появляются новые должностные лица – коронеры, констабли. Развивалась судебная система: Высшая ветвь – суд королевской скамьи, (суд гражданских и криминальных дел), зал позовів , суд казны. Существовал суд лорд-канцлера – дела по принципу справедливости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]