Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
77.82 Кб
Скачать

III период античной философии - эллинистическая философия

( IVI вв до н.э.)

Завоевания Александра Македонского привели к значительным политическим изменениям. Греческие города – полисы перестали существовать, вместо них возникла сначала империя Александра Македонского, а после смерти – многочисленные государства с монархической формой правления. В истории стран Восточного Средиземноморья наступает эпоха эллинизма (323 – 30 гг до н.э.).

В эллинистическую эпоху нарушается многовековая связь между отдельным индивидом и полисом – государством; простой человек утрачивает свою значимость как гражданина полиса. Индивид, отдельная человеческая личность становится самодовлеющей величиной.

Такие изменения привели к смещению основных проблем в философии. Мыслителей эллинистического периода стали интересовать вопросы сущности отдельной человеческой личности.

В это время возникает несколько философских школ и в том числе: кинизм, стоицизм, эпикуреизм.

ФИЛОСОФСКАЯ ШКОЛА КИНИКОВ.

Основателем кинизма считается ученик Сократа Антисфен (V –IV вв до н.э.). Антисфен преподавал в афинской гимнасии под названием Киносарг («зоркий пес», «резвые собаки»). Согласно одной из версий название школы дало название этому философскому направлению. («собачья философия», «собачья школа»).

Киники не стремились к построению теории бытия, теории познания и т.д. Их целью было воплощение их философских идеалов в жизни, создание и пропаганда кинического образа жизни.

Наиболее ярким философом-киником стал Диоген Синопский (IV в. до н.э.). Он родился в городе Синопа, но был изгнан из родного города за изготовление фальшивых денег. С тех пор Диоген скитался по городам Древней Греции, а наиболее продолжительное время прожил в Афинах.

Диоген создал идеал кинической жизни. Этот идеал включал в себя основные элементы кинической философии: проповедь безграничной духовной свободы отдельного индивида; демонстративное пренебрежение ко всяким обычаям и общепринятым нормам жизни; отказ от удовольствий, богатства, власти; презрение к славе, успеху, знатности.

Девизом киников можно считать слова Диогена: «Ищу человека». По преданию, Диоген, бесконечно повторяя эту фразу, среди белого дня ходил с фонарём среди толпы. Смысл этого поступка философа заключается в том, что он демонстрировал людям их неверное понимание сущности человеческой личности. Диоген утверждал, что человек всегда имеет в своем распоряжении средства для того, чтобы быть счастливым. Однако большинство людей живут иллюзиями, понимая под счастьем богатство, славу, удовольствия. Свою задачу он видел в том, чтобы развенчать эти иллюзии.

Истинное счастье, по мнению Диогена, состоит в полной свободе индивида. Свободен же тот, кто свободен от большинства потребностей . Средство для достижения свободы Диоген обозначал понятием аскеза – образ жизни, основанный на постоянных тренировках тела и духа для того , чтобы быть готовым ко всяческим жизненным невзгодам; умение властвовать над собственными желаниями; воспитание в себе презрение к наслаждению и удовольствиям.

Сам Диоген был примером мудреца - аскета. У Диогена не было никакой собственности. Одно время, подчеркивая своё презрение к людским привычкам, он жил в пифосе – большом глиняной бочке из-под вина. Увидев однажды, как мальчик пил воду из горсти, он выбросил из своей сумы чашку, промолвив:«Мальчик превзошел меня простотой жизни». Он выбросил и миску, увидев мальчика, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлебку из куска выеденного хлеба. Диоген просил подаяния у статуи, а на вопрос, зачем он это делает, сказал: «Чтобы приучить себя к отказам».

Идеалом, целью жизни Диоген считал достижение состояния автаркии - самодостаточности, когда человек постигает суетность внешнего мира и смыслом его существования становится безразличие ко всему, кроме спокойствия собственной души. В этом смысле характерен эпизод встречи Диогена и Александра Македонского. Прослышав о Диогене, величайший государь пожелал встретиться с ним. Когда он подошел к философу и сказал: «Проси чего хочешь», Диоген ответил: « Не загораживай мне солнца». В этом отказе как раз заключена идея автаркии, ибо для Диогена безразлично все, включая и Александра, кроме своей собственной души и своих собственных представлений о счастье.

Уже в древности учение киников стали называть наиболее короткой дорогой к добродетели. А на могиле Диогена был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки с надписью: « Даже бронза ветшает со временем, но слава твоя, Диоген, вовеки не прейдет, ибо лишь ты сумел убедить смертных, что жизнь сама по себе достаточна, и указать наипростейший путь жизни».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.