Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры еба!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
631.3 Кб
Скачать

3)Стандарты ос unix. Posix.

System V Interface Definition (SVID). Одним из наиболее ранних стандартов ОС UNIX явился изданный UNIX System Laboratories (USL) одновременно с выпуском версии ОС UNIX System V Release 4 документ System V Interface Definition (SVID). SVID продолжает существовать и пользоваться авторитетом у производителей. Большинство коммерческих вариантов ОС UNIX основаны на лицензированных у AT&T-USL-Novell исходных текстах UNIX. Поэтому не очень сложно полностью удовлетворять этому фактическому стандарту.

X/Open. Международная организация X/Open, которая выполняет многие работы, связанные с пропагандой и анализом использования открытых систем, кроме того, собирает и систематизирует де-юре и де-факто стандарты, имеющие промышленное значение, в так называемом X/Open Common Application Environment (CAE). Спецификаций интерфейсов средств, входящих в CAE, публикуются в многотомном документе X/Open Portability Guide (XPG).

ANSI C. UNIX принял сначала ANSI, а потом и ISO международный стандарт языка программирования Си. оскольку с самого своего появления язык Си и соответствующие системы программирования были неразрывно связаны с ОС UNIX, то состав стандартных библиотек достаточно точно соответствует стандартной среде ОС UNIX.

POSIX. набор стандартов, описывающих интерфейсы между операционной системой и прикладной программой. Стандарт создан для обеспечения совместимости различных UNIX-подобных операционных систем и переносимости прикладных программ на уровне исходного кода, но может быть использован и для не-Unix систем.

4)Особенности ос unix. Возможности современной ос unix. Различные версии.

переносимость;

вытесняющая многозадачность на основе процессов, работающих в изолированных адресных пространствах в виртуальной памяти;

поддержка одновременной работы многих пользователей;

поддержка асинхронных процессов;

иерархическая файловая система;

поддержка независимых от устройств операций ввода-вывода (через специальные файлы устройств);

стандартный интерфейс для программ (программные каналы, IPC) и пользователей (командный интерпретатор, не входящий в ядро ОС);

встроенные средства учета использования системы.

Современные версии ОС UNIX

6) Схема начальной загрузки Unix.

Начальная загрузка – это загрузка ядра системы в основную память и ее запуск. Нулевой блок каждой файловой системы предназначен для записи короткой программы, выполняющей начальную загрузку. Начальная загрузка выполняется в несколько этапов.

1. Аппаратный загрузчик читает нулевой блок системного устройства.

2. После чтения этой программы она выполняется, т.е. ищется и считывается в память файл /unix, расположенный в корневом каталоге и который содержит код ядра системы.

3. Запускается на исполнение этот файл.

В самом начале ядром выполняются определенные действия по инициализации системы, а именно:

1. устанавливаются системные часы (для генерации прерываний)

2. формируется диспетчер памяти

3. формируются значения некоторых структур данных (наборы буферов блоков, буфера индексных дескрипторов)

По окончании этих действий происходит инициализация процесса с номером "0"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]